Севастопольский оползень будет зиять до осени

Такой прогноз дают дорожники, работающие на участке 54-55 км трассы Севастополь-Симферополь. По их словам, проект восстановления дороги до сих пор не готов. Ремонт объезда через Поворотное тоже затягивается: рабочие не успевают расширить его до конца недели и говорят, что посетивший вчера место работ врио губернатора Овсянников «кричал» на них за это. А между тем резервная дорога через Северную тоже начинает ползти.
Ксения Светлова
14.04.2017

Объездная дорога через Поворотное должна была открыться в четверг 13 апреля в 6 часов утра. В 8:00 дежурный ГИБДД по Севастополю сообщал по телефону водителям, что дорога открыта. А в 8:35 она уже была закрыта. Дорожные рабочие выставляли ограждение, и всем желающим проехать сообщали, что их ждет лишение прав на полгода. Постов ДПС на этот момент на дороге не было.

Срыв срока ремонта объезда представитель подрядчика официально объясняет наглостью привилегированных водителей, которые машут удостоверениями и едут, несмотря на запрещающие знаки, мешая дорожникам. Непосредственно на месте рабочие заявляют, что дело — в непосильном объеме работ: «Овсянников кричал, что мы сроки срываем, а как их не сорвать, посмотрите, сколько тут ям».

Между тем жители села Поворотное отмечают медлительность рабочих на объездной дороге. По их словам, те создавали видимость ударного труда примерно с 10:00 до 16:00 каждый день. После визита врио губернатора, который, как подтверждают жители поселка, «кричал на всех вокруг», ситуация изменилась. Вчера асфальт на объезде выше села даже в 19:00 укатывали как минимум три катка. 

Непосредственно на участке оползня по-прежнему зияет котлован. Работающие там специалисты в беседе с «Примечаниями» выразили уверенность, что ремонт основной трассы затянется не только до начала курортного сезона. По их словам, он может продлиться до осени из-за отсутствия проекта и определенности с объемом предстоящих работ.

Между тем объезд через Северную тоже пополз, сообщил вчера вечером у себя в Facebook активист севастопольского ОНФ Геннадий Сидоров.

«Уважаемый градоначальник Дмитрий Овсянников, скажите пожалуйста, сколько будет длиться это раздолбайство и халатность, а также издевательство над водителями со стороны ответственных чиновников? — пишет он. — Уже более месяца идет движение-брожение из-за оползня. На участке дороги по ул. Богданова, в районе ж/д переезда возле кладбища (обозначение 1) и участок с просадкой дорожного полотна шириной около 5,5 м и длиной около 1,5 м (обозначение 2) происходит полное торможение трафика машин, из-за которых пробки и "тянучки". Я уже не говорю про ежегодные проблемы этих участков».

Сидоров уточняет, что ответственность за содержание участка №2 лежит на Севавтодоре, а участок переезда находится в юрисдикции Крымской железной дороги.  И недоумевает, почему более чем за месяц после перекрытия оползневого участка трассы город федерального значения не может привести в порядок резервную дорогу через Северную сторону, вынуждая водителей «стукаться подвесками и ругаться на власть». Активист ОНФ напоминает, что вне зависимости от объезда через Поворотное дорогой через Северную водители пользуются постоянно — в том числе туристы в курортный сезон, который уже не за горами.