Севастопольский «Остров» вошел в ТОП российских ресторанов

Издание «Афиша» включило севастопольский ресторан «Остров» в список лучших заведений России. Свою рекомендацию «Острову» дал основатель проекта LavkaLavka, ресторатор Борис Акимов. «Примечания» расспросили Бориса о его впечатлениях от ресторана и видении крымского гастро-успеха.
Нина Авдеенко
04.05.2016

Как сообщил Акимов «Примечаниям», о ресторане он узнал из Facebook.

«Я много езжу по стране, для публикации на Афише выбрал несколько заведений в Тульской области, на Кубани. «Остров» заинтересовал меня своей ориентацией на местные продукты, местных фермеров. Для меня эта тема очень близка и интересна. Локальные рыбаки, сыроделы. Поэтому, когда я не так давно был в Ялте на мероприятии, по окончании взял такси и целенаправленно рванул в «Остров».

В своем интервью «Афише» ресторатор рассказал о том, что в Севастополе мало рыбных ресторанов, и «Остров» — «одно из немногих мест, где можно поесть местную кефаль, барабульку, мидии и даже медузу, устриц. Видно, что к вопросу команда ресторана подходит серьезно и задумывается о том, чтобы творить собственную гастрономию».

По словам Акимова, для успешного развития гастротуризма в Крыму и Севастополе есть все условия: природа, климат здесь отличные. Единственное, чего не хватает, — воли, энтузиазма и мелкого фермерства.

С такой точкой зрения согласен владелец «Острова» Олег Николаев.

«Значительной помощью в становлении крымского гастротуризма со стороны местных властей может стать именно упор на развитие фермерства. Кроме того, было бы здорово, если бы молодые рестораторы, начинающие здесь свое дело, делали упор на концепцию — концепцию Крыма и Севастополя, развивали свое, местное. Совсем скоро заработает наш новый проект — ресторан «Весна», в котором мы попытаемся воссоздать атмосферу соцреализма 60-х годов. Упор — опять же — на местный продукт. Все наши проекты — «Остров», «Весна», «Волки — Овцы» — строятся на этом принципе. Таким образом мы рождаем спрос и даем толчок локальному производителю», — рассказал Николаев «Примечаниям».

Ресторан регулярно посещают известные гастрономические эксперты России и практически все артисты, приезжающие в город. Здесь бывают политики федерального уровня — в «Острове» обедал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, команда ресторана также участвовала в выездном обслуживании Дмитрия Медведева.

Для относительно молодого «Острова» такое признание уже не в новинку. В 2013 году ресторан был номинирован на Пальмовую ветвь (международная ресторанная премия).  Награда является своеобразным «Оскаром» в ресторанной сфере и одним из шагов к получению звезд «Мишлен» — наиболее известного и влиятельного из ресторанных рейтингов на данный момент. В связи с крымскими событиями 2014 года команда «Острова» не смогла принять участие в завершающем этапе.