Севастопольский патриотизм не хотят укреплять волчьим воем

Как стало известно «Примечаниям», во вторник активисты севастопольского ОНФ обсудили будущее патриотических мероприятий у горы Гасфорта. Шоу «Ночных волков» на открытии парка «Патриот» не имеет никакого отношения к патриотизму, считают они. К чему оно имеет отношение, никто так и не понял.
Стас Карпухин
30.11.2016

Напомним, свое шоу «волки» устроили в субботу перед началом детской зарницы в рамках открытия филиала парка Минобороны «Патриот». На мероприятии присутствовали врио губернатора Дмитрий Овсянников, депутат Госдумы Дмитрий Белик и командующий ЧФ Александр Витко. За творческую часть праздника отвечал Александр «Хирург» Залдостанов.

Содержание представления вызвало много вопросов в Севастополе. Никто так и не понял, что означал раздолбанный трактор в форме волчьей морды и кривляющийся оборотень на нем; символом чего являются матросы, бьющие по барабанам в форме черепов; что провозглашал при этом волчий вой.

Единственная внятная ассоциация — с пелевинской «Священной книгой оборотня», где волки, в которых оборачивались представители российской элиты, выли по ночам на Луну, прося высшие силы ниспослать им еще немного нефти. Может быть, таким образом питомцы г-на Залдостанова пытались приблизить передачу Министерству обороны земли у горы Гасфорта, на содержание которой у МАНО «Ночные волки» не хватает денег?

Активисты ОНФ собрались на круглый в Севастополе стол по инициативе главы местной ветеранской организации генерал-майора Виктора Субботина. По его мнению, шоу, устроенное «волками» у Гасфорта для севастопольских школьников, калечит умы молодежи.

«Дети в большинстве своем остались довольны, — признал генерал. — Но когда мы катаем детей на аттракционах, или там их водят по комнатам смеха или страшилок, они тоже остаются довольны. Это не имеет ничего общего с патриотизмом».

Субботин уверен, что общественники должны подготовить несколько писем с обращением к федеральным властям: Минобороны, Минобразования, Минкультуры и Совету федерации, а также в центральный штаб ОНФ, чтобы те дали оценку шоу.

«Я бы предложил определенным структурам убрать с главного въезда в Севастополь все ржавое железо, что там настроено («Ночными волками»). Сразу за всем этим безобразием - арка со Звездой города-героя», - возмущенно напомнил ветеран.

По словам Субботина, нужно решать и вопрос по земле. Если будущий парк на горе Гасфорта будет ориентирован на  патриотическое воспитание, там должны появится аллеи героев. «Есть масса объектов военного наследия, которые разрушаются. То же происходит с музеями. Надо переносить эти объекты на Гасфорту. «Это должна быть ФЦП строительства полигона патриотического направления, а не программа какой-то отдельной организации и не ее идеология», — сказал генерал.  

Субботина поддержал вице-президент футбольного клуба «СК ЧФ Севастополь» Евгений Репенков.

«Говоря словами самого Хирурга, это бесовство какое-то, сектантство. Ну при чем здесь патриотизм? «Ночные волки» вылезли, какой-то черт, полусвинья выехала — непонятно. Давайте мы пойдем к этому бесу молиться, потом целовать его. И все кинулись дети, они же не понимают!»

Общественник Андрей Меркулов считает, что байкеры перегнули палку: «Их надо в этом тормозить. Когда выезжает вот этот трактор с оборотнем на крыше, сидящим и в шкурах. Ну, причем здесь патриотизм?»

Председатель комитета заксобрания по соцполитике Татьяна Щербакова еще раз напомнила собравшимся, что в открытии парка «Патриот» участвовали дети. Она не понимает, как чиновникам от образования удалось согнать к «волкам» школьников без проведения длительных процедур в области безопасности. «В соседний город чтобы вывезти детей, нужно вот такую кипу документов собрать, — заметила депутат. — И милиция, и «скорая» должны быть. А тут за два дня построили и повели. Это зачем?»

Председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко недоумевает, как субкультура «Ночные волки» смогла занять патриотическую нишу и пропагандировать под видом российского патриотизма свою групповую идеологию.

Ответ на это сформулировала депутат Ленинского муниципалитета, член регионального штаба ОНФ Лариса Мельник. «Хирург действительно проводил некие патриотические акции, — заметила она. — Или даже не патриотические, а акции, направленные на достижение определенной цели. Таково было задание того времени. И делал это, между прочим, не бесплатно. Но когда есть проплаченные акции, это не патриотизм».

«Если ты залезешь в энциклопедию, то там четко написано, что патриот — это человек, который сохраняет культуру, историю, традиции. Стесняюсь спросить: что здесь сохранено? Почему Хирург решил, что именно ему позволено заниматься этим?»

Сопредседатель регионального отделения ОНФ и депутат Алексей Чалый заявил, что показанное байкерами представление — дискредитация патриотизма и допускать их до патриотического воспитания молодежи нельзя. «Я немного служил на флоте, но все-таки нормально срочную отмотал. Мне видеть молодежь, которая в (матросских) бушлатах лупит по черепам, оскорбительно. И я думаю, что многие в Севастополе со мной согласятся».

Общественники намерены подготовить обращения в федеральные структуры для того, чтобы там дали оценку произошедшему событию. Письма также будут отправлены в заксобрание и правительство Севастополя.