Севастопольским больницам подкинут денег и штрафов

Возможно, скоро в Севастополе воскресным вечером будет работать не один педиатр на 500 тыс. человек населения, а в травмпункте 1-ой горбольницы станет по ночам доступна услуга УЗИ. Бюджет Территориального фонда ОМС в 2018 году увеличится на 955 млн рублей. Но не все так просто: Фонд обещает не только платить медикам, но и штрафовать их.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова , Надежда Исаева
03.11.2017

Директор Территориального фонда ОМС Татьяна Гроздова на заседании правительства сообщила, что на 2018 год в бюджет фонда запланировано поступление 4 583 млн рублей, в 2019 бюджет ОМС составит 4 751 млн, в 2020 году — 4 941 млн рублей. Это позволит не только покрыть все необходимые медицинские расходы, улучшить медобслуживание и отремонтировать часть медоборуждования, но и выплачивать медикам зарплату не меньше, чем указано в майских указах президента, считает губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Доходы бюджета Фонда на 2018 год запланированы 4 583 млн рублей, что превышает утвержденное поступление 2017 года на 27%, то есть на 979 млн рублей, — уточнила Гроздова. — Доходы сформированы за счет субвенций федерального Фонда ОМС в сумме 4 млрд 486 млн рублей, что превышает аналогичный показатель 2017 года на 28% или 955 млн рублей».

Овсянников выразил уверенность, что увеличение бюджета Фонда способно решить многие проблемы севастопольской медицины.

«Объем финансовых средств увеличивается на 28%, соответственно главврачи и система управления отработают это: медицинская помощь должна стать качественнее, своевременнее, потому что средств достаточно, — заявил губернатор. — В том числе будет достаточно средств для приведения заработной платы медиков в соответствие с майскими указами президента».

Глава горздрава Антон Бахлыков сообщил, что сумма увеличилась за счет большего количества застраховавшихся севастопольцев. На данный момент в Севастополе страховку ОМС оформило 405 тысяч человек.

Директор севастопольского ТФОМС отметила, что увеличение дохода Фонда на 2018 год возможно за счет штрафов, назначенных по результатам экспертных проверок медицинских и страховых организаций, возмещения ущерба от нецелевого использования средств обязательного медицинского страхования, выявленного собственным Контрольно-ревизионным управлением Фонда. Взысканные таким образом в 2018 году средства будут возвращаться обратно в программу ОМС и распределяться между медорганизациями.

Но все это еще не означает, что на севастопольских медиков прольется золотой дождь. Если в городе не увеличатся тарифы на конкретные медуслуги (а они не увеличатся, так как их уменьшение — это федеральный тренд), то, чтобы освоить эти 30%, медикам придется больше работать. И если горздрав не решит кадровую проблему, то ничего в нашей медицине особенно не изменится. Врачи ведь не железные.