Севастопольским чиновникам не советуют поднимать тарифы

Рост тарифов на воду, электроэнергию, газ до среднероссийских цен в Крыму и Севастополе убьет социальную сферу и предпринимательство. Об этом заявил на конференции в Севастополе директор российского Центра контроля за ценообразованием.
Андрей Лучников
29.09.2016

Перспектива роста тарифов на воду, газ, электричество в Севастополе беспокоит не только население, но и бизнесменов: очевидно, что тарифы будут закладываться в стоимость конечной продукции и услуг. Тем не менее общий тренд в Российской Федерации — продолжение роста тарифов, которые становятся одним из главных наполнителей бюджета страны в условиях долгосрочного падения цен на нефть.

О необходимости поднимать тарифы до общероссийских заявил директор департамента экономики города Элимдар Ахтемов на встрече с бизнес-сообществами Севастополя, которая прошла в ресторане «Весна», в рамках обсуждения тарифов на услуги естественных монополистов в сфере ЖКХ и их влияния на развитие предпринимательства.

Фото Александр Железняк

«Сейчас повышение тарифов у нас идет планово — каждые полгода. Надо поднимать до российских», — сообщил он.

Что значит до «российских», глава департамента экономики не уточнил, а между тем сделать это важно, поскольку трафиы в регионах РФ могут различаться в разы.

На это указал несогласившийся с Ахтемовым директор российского Центра мониторинга и контроля за ценообразованием Алексей Малоземов.

«На сегодняшний день расходы, например, по водоканалу на полуострове в разы меньше, — говорит Малоземов. — Например, средний платеж по водоснабжению на территории Крыма — 144 рубля, а в Ставропольском крае — 865. Мы что хотим полностью социальную сферу Крыма убить? Одним махом? Кто сказал, что себестоимость оказания услуг должна быть такая же как в Ставропольском крае?».

Отношение представителей севастопольского бизнеса к перспективе роста тарифов было предсказуемым.

«К сожалению бизнес не пришел в Крым, а если здесь еще и тарифы поднимать до среднероссийских, то смысла ехать сюда и становиться участником СЭЗ в Крыму вообще не будет, — рассказал глава севастопольского филиала «Деловой России» Олег Николаев. — Несмотря на принятый закон о СЭЗ за два года у нас зарегистрировались всего 160 резидентов. И далеко не все из них начали работу. Существующий бизнес и так испытывает большие сложности из-за проблем с логистикой, высокие транспортные издержки, санкции, сложности с оформлением земли и недвижимости, проблемы с кредитованием. Рост тарифов ухудшит ситуацию».

Московский эксперт поддержал позицию бизнесменов города. По словам Алексея Малоземова, ставки по России в целом завышены в два раза, а техприсоединение (подключение услуг предприятиями, строение сетей — ред.) может затягиваться до года-двух.

«Государство должно выстраивать систему, когда развитие естественных монополий должно давать толчок росту экономике государства, — говорит директор Центра мониторинга и контроля за ценообразованием. — Что мы видим сейчас? Что достичь этот роста почти невозможно, как и оплачивать услуги естественных монополий — тарифы неподъемные».

В итоге получается замкнутый круг: власти увеличивают тарифы на услуги естественных монополий, это провоцирует рост инфляции, рост инфляции дает большие издержки для монополий, — что опять-таки приводит к необходимости увеличивать тарифы на услуги монополий.