Севастопольского прокурора лишили земли на Фиоленте

Сегодня правительство Дмитрия Овсянникова отсудило у городского прокурора Игоря Шевченко 10 соток дорогой видовой земли у моря. Ранее правительство, массово отсуживающее у севастопольцев полученную при Украине землю, публично обвинило прокурора в заинтересованности по земельным судам, так как тот сам якобы получил свой участок незаконно. Адвокат Шевченко готовит апелляцию.
Нина Авдеенко
24.01.2018

Балаклавский суд первой инстанции частично удовлетворил исковые требования департамента по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя к гражданину Шевченко Игорю Сергеевичу, занимающему должность прокурора города.

«Исковые требования удовлетворить частично, истребовать из незаконного владения Шевченко И.С. участок площадью 1000 кв.м. по адресу Фиолентовское шоссе 120/21 в собственность субъекта РФ города Севастополя, – озвучила судья Ирина Анашкина. – В остальной части исковые требования суд оставляет без удовлетворения. Решение можно обжаловать в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме».

Суд отказал ДИЗО в части исковых требований об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о границах земельного участка. Как пояснили «Примечаниям» юристы, это требование судьи отклоняют всегда, после чего правительство в случае победы передает в Севреестр решение суда об истребовании имущества или о признании отсутствующим права собственности на участок, и уже вручную исключает данные по границам отсуженной земли из кадастра.

«Мы в любом случае будем обжаловать, потому что это никуда не годится, - сообщил «Примечаниям» представитель Шевченко в суде. - Исковые требования ничем не подтверждены. Указания суда истцу — перевести и нотариально заверить украинские документы — не исполнены. Чем обосновывает ДИЗО свои требования кроме слов? Ничего нет. Ни по какой кадастровой карте там леса нет. Ни одного подтверждающего документа, что этот участок относится к землям госпредприятия «Севастопольское лесоохотничье хозяйство» нет. Это все домыслы ДИЗО».

Напомним, 15 января в топе официального сайта правительства Севастополя появилось сообщение о том, что департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) правительства города подал иск в отношении земельного участка, принадлежащему прокурору Игорю Шевченко. Как и в случае с почти 4 тысячами других подобных исков к собственникам наделов в Севастополе, полученных при Украине, правительство Дмитрия Овсянникова сомневается в законности возникновения права собственности прокурора на землю.

Как выяснили «Примечания» у представителя правительства, земля, принадлежащая прокурору, находится на Фиоленте рядом с базой отдыха «Каравелла», кадастровый номер 91:01:006001:960 по адресу Фиолентовское шоссе, 102\21. Это садовое товарищество «Новый Фиолент».

Площадь участка прокурора — 1000 кв.м. Он наложился на прямоугольный большой участок под номером 91:01:006001:785, который закадастрирован в российские времена как лес. По факту леса там пока нет - он лишь предполагается в будущем, то есть это участок для воспроизводства, говорят в правительстве.

Назначение: Отдых, рекреация. Использование лесов

И участок Игоря Шевченко, и соседние наделы имеют разрешенное использование «для дачного строительства». В то же время категория земли – особо охраняемая природная территория. Как так получилось, что посреди лесной земли внезапно оказались участки под строительство дач?

Источники в правительстве объясняют это тем, что при оцифровке земельных украинских документов компанией «Электронный архив», данные выгружались на кадастровую карту автоматически (за этот контракт было возбуждено уголовное дело против Александра Свешникова - советника экс-губернатора города Сергея Меняйло). В том числе выгрузились данные и из госакта на землю, полученного Игорем Шевченко 11 марта 2010 года. Получил прокурор его незаконно, утверждают в правительстве. Как и другие землевладельцы СТ «Новый Фиолент».

Нарушения усматривают в том, что документы о выделении подписаны главой СГГА - хотя в то время полномочий у исполнительной власти по выделению земли в границах населенного пункта не было. Такое решение должен был принимать горсовет.

При Украине сам Сергей Куницын, экс-глава СГГА, заявлял, что подпись под этим решением поддельная.

Как выяснили «Примечания», собственниками этих участков называют себя не только Шевченко и правительство, но и ряд других лиц. Подробнее об истории участков вокруг базы отдыха «Каравелла» можно прочитать здесь.