Севастопольскую «Ракушку» никто не хочет реконструировать

Капремонт летней эстрады Приморского бульвара никак не начнется - правительство не может найти подрядчика. Вернее, подрядчик с опытом строительных работ по госконтрактам нашелся, но подписывать договор стоимостью 15 млн руб отказался. «Примечания» разбираются, что не так с ремонтом «Ракушки».
Кира Будах
13.05.2019

Проект капремонта был подготовлен севастопольским архитектурно-строительным объединением «Геометрия». В соответствии с документацией, подрядчик должен отремонтировать кровлю, фасад, внутренние помещения, электросети, а также системы водоснабжения, отопления и вентиляции. По условиям контракта, ремонт должен закончиться к 15 сентября.

Правительство объявило конкурс в апреле, заказчиком значится бюджетное учреждение «Андреевский Дворец культуры». Однако после подведения итогов, единственный подрядчик, подавший заявку на участие в конкурсе и предложивший выполнить работы за 15 млн 476 тыс руб, отказался от подписания контракта.

Как выяснили «Примечания», это была заявка ООО «Крымгидроспецстрой» - севастопольской компании, специализирующейся на строительстве промышленных объектов, транспортной инфраструктуры и жилых домов. У подрядчика есть опыт работы с госзаказом: несколько исполненных контрактов, в том числе, на строительстве Севастопольской ТЭС.

Подписание контракта сорвалось из-за отсутствия взаимодействия между подрядчиком и заказчиком. ООО «Крымгидроспецстрой» подал заявку, получил под контракт банковскую гарантию и стал ждать уведомления о подписании контракта. Из-за технического сбоя на электронной площадке уведомление не поступило вовремя. Когда подрядчик позвонил заказчику, ему объяснили, что сроки упущены. Сейчас компанию, якобы уклонившуюся от подписания контракта, ждут разбирательства в ФАС.

А ремонт «Ракушки» затягивается на неопределенное время, теперь необходимо организовать новые конкурсные процедуры. Кто теперь зайдет на этот объект, какие будут субподрядчики и сколько из 15 млн руб будет действительно направлено на оплату ремонтных работ?

Опыт реконструкций и ремонтов в Севастополе показывает, что капремонт этого небольшого, но знакового объекта, вряд ли пройдет организованно и с высоким качеством. В случае отказа единственного участника от подписания контракта конкурс признается несостоявшимся. Теперь следующий отбор может быть проведен уже в форме запроса предложений - это значит, что требования к подрядчикам будут снижены. Зайдет любой, кто окажется достаточно договороспособным.

История освоения 15 млн руб на реконструкцию летней эстрады как-то не задалась с самого начала, это настораживает. Потом, конечно, мы услышим про нерадивых подрядчиков, отсутствие банков и прочие объективные сложности. Но может, плохим танцорам лучше вообще не заходить на сцену «Ракушки»?

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev