Севастопольскую «Ракушку» обновит поставщик РЖД

Летнюю эстраду на Приморском бульваре все же ждет капитальный ремонт — со второй попытки власти смогли организовать конкурсные процедуры и выбрать подрядчика. Общие затраты на капремонт и поставку оборудования для «Ракушки» составят около 50 млн рублей. «Примечания» выяснили, кому доверили этот небольшой, но значимый для севастопольцев культурный объект.
Кира Будах
14.08.2019

Проект капремонта «Ракушки» был подготовлен севастопольским архитектурно-строительным объединением «Геометрия». В соответствии с документацией, подрядчик должен отремонтировать кровлю, фасад, внутренние помещения, электросети, а также системы водоснабжения, отопления и вентиляции. Стоимость всех работ — 15,5 млн руб., источник финансирования — бюджет города, выплата аванса подрядчику не предусмотрена. В соответствии с проектом внешний вид концертной площадки после реконструкции не изменится, и она сохранит привычные очертания.

[[incut? &ids=`44218`]]Напомним, первый конкурс на ремонт летней эстрады был объявлен еще в апреле. Однако после подведения итогов единственный подрядчик, подавший заявку на участие в конкурсе, отказался от подписания контракта. Позже выяснилось, что это произошло из-за пропуска сроков по техническим причинам и отсутствия взаимодействия с заказчиком.

Тогда, весной, планировалось, что ремонт будет закончен к 15 сентября. По новому контракту, подписанному 23 июля, срок окончания работ — 15 декабря. При этом ранее начальник управления культуры Николай Краснолицкий утверждал, что ремонтировать в зимний период «Ракушку» нецелесообразно, так как это открытое помещение. По словам Краснолицкого, «Ракушка» не ремонтировалась с 2008 года, и строителям предстоит решить множество задач, например, отремонтировать протекающую крышу, подвести отопление.

При проведении второго конкурса, объявленного в июне, так же была подана только одна заявка. Подрядчиком по контракту на ремонт Ракушки стало ООО «СТВ» (Москва). В соответствии с реестром субъектов малого и среднего предпринимательства, это микропредприятие (количество сотрудников — 3 человека).

Информации об объектах, строительство или реконструкцию которых провело это микропредприятие, нам найти не удалось. По сведениям сайта Руспрофайл, ООО «СТВ» выступало в качестве поставщика услуг для РЖД - организация работы камер хранения и санитарных комнат, сопровождение маломобильных граждан, ремонт оборудования.

Понятно, что по факту ремонт «Ракушки», будут делать местные субподрядчики. Сможет ли управление культуры организовать контроль за качеством и сроками? По данным закупки, заказчиком выступает ГБУ «Андреевский Дворец культуры» - вряд ли у руководителей этого учреждения есть опыт организации, контроля и приемки таких работ.

Кроме того, 20 августа состоится аукцион на поставку сценического оборудования для летней эстрады. В соответствии с документами закупки, технику на сумму более 36 млн руб из бюджета города, поставщик должен привезти на Приморский бульвар до 1 декабря 2019 года, а собрать и установить прожекторы и коммутаторы — до 15 декабря.

Если судить по практике организации строительных и ремонтных работ в Севастополе, есть большие сомнения в том, что к этому времени помещения Ракушки будут готовы к монтажу оборудования.

Логичнее было бы сдвинуть сроки поставки и установки оборудования на период после окончания ремонтных работ. Но когда речь идет об освоении бюджета (в общей сложности — более 50 млн руб. на ремонт и оборудование), чиновники начинают верить в чудеса.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev