Севастополю не нужны обещанные Путиным миллионы

В правительстве Овсянникова и в муниципалитетах не знают, как и, главное, зачем опережать Крым в соревновании за 500 миллионов рублей на строительство спортплощадок. Именно столько денег у президента Путина попросили активисты ОНФ. Предыдущие федеральные транши на благоустройство дворов для детей показали, что чиновникам в Севастополе они не нужны. То же самое происходит и теперь, но Москва как будто привыкла к волоките и поделила средства сама.
Андрей Лучников
15.02.2017

Собрались, посидели, поговорили и... ничего не решили — примерно так могла закончиться вчера встреча чиновников и глав муниципалитетов Севастополя в штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ), посвященная поручению Путина по спортплощадкам.

Настоящее обсуждение произошло позже — в курилке у выхода из штаба.

Дело в том, что всю постановку задач от чиновников муниципалитетам на этом мероприятии можно озаглавить — «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». И как будто до втсречи на площадке ОНФ никто из них вопросами спортплощадок не занимался. 

Путин же выделил только деньги, а на какие именно спортплощадки не сказал. Отсутствие этого уточнения словно мешало чиновникам принимать самостоятельные решения.

Некоторые участники дискуссии брали на себя смелость и делали предположения: игровые площадки 24х15 метров с проектированием и последующим разравниванием земли, спецпокрытием, волейбольными сетками и т.д. или так называемые маленькие воркауты – «пятачки» с турниками? Или некая коллаборация того и другого? Каждая новая гипотеза ставила в тупик собравшихся.

[[incut? &ids=`10365`]]

Чиновники из управления по делам молодежи и спорта так и не нашли ответа. А сопредседатель севастопольского ОНФ Владимир Немцев его ждал, потому что его коллеги одним вопросом Путину привлекли на полуостров сотни миллионов рублей дополнительно. И теперь Народному фронту нужно отследить, как чиновники распорядятся этой щедростью президента.

Представители муниципалитетов слушали обсуждение и готовились получить распоряжение, чтобы составить список из потенциальных локаций для гипотетического размещения новых спортплощадок и направить его в правительство. Примерно такую выборку (только по площадкам во дворах) они недавно уже делали и в правительство предоставляли, говорит глава Инкермана Родион Демченко. Теперь надо промониторить не только дворы.

Все это довольно хорошее и нужное дело, говорят муниципалы. Но по уму делается это все по-другому.

«Необходимо конкретное задание на поиск территорий конкретных площадей, удовлетворяющих конкретным требованиям, — говорит представитель Качинского муниципалитета Роман Тишко. — Сколько на какую часть города планируется воркаутов, сколько игровых площадок?

[[incut? &ids=`12526`]]

У нас есть вот сто больших площадок, возьмем их и направим, а там пусть сами разбираются. А так вообще ничего не ясно. Идите составляйте список — кого, чего? Ерунда какая-то».

В подобной растерянности пребывали и другие представители муниципалитетов.

Ясная мысль на этом мероприятии прозвучала только одна: надо успеть быстрее Крыма. Сперва мысль в шуточной форме высказал глава управления по делам молодежи и спорта Валерий Чалый, сообщивший, что у Крыма надо отобрать как можно больше. Затем, уже не так резко, по этому поводу высказался Немцев. Он отметил, что «в Крыму работа по этому поручению сейчас идет полным ходом». Следует Крым опередить и подать план и обоснование по его финансированию как можно скорее, иначе Севастополю оставят очень мало средств, говорит общественник.

Самое забавное во всем этом обсуждении даже не его вялость и бессмысленность, а то, что эти 500 млн уже давно распланированы. Об этом на прошлой неделе заявил замминистра спорта Крыма Виталий Романов. Он сказал, что из этих 500 миллионов Крым получит 412 млн рублей, а остальные предназначены для Севастополя.

[[incut? &ids=`20717`]]

А пока чиновники и неспешно рассуждают, объятые жаждой соревнования, замгубернатора Севастополя Вячеслав Гладков заявляет, что оказывается работа по проектированию спортплощадок ведется полным ходом. Об этом он сообщал еще на прошлой неделе 10 февраля.

«В Севастополе работа по благоустройству дворов ведется сразу по трем направлениям. Первое из них — это реализация комплексной программы по благоустройству дворовых территорий, предусматривающей строительство не только спортивных, но и детских площадок, а также укладку нового асфальта, оборудование скамеек, дворового освещения и другие работы. Муниципалитеты определили 166 дворов, где ситуация самая худшая, реализация программы начнется именно с них».

Хотя формулировка «работа по реализации комплексной программы по благоустройству территорий, предусматривающей строительство спорт- и детплощадок» — довольная размытая. Что это за работа из изречения не ясно. Скорее всего имеется в виду подготовка к планированию (возможно, сегодняшнее собрание было именно этой самой работой). В итоге приняли решение собраться еще раз в пятницу, активисты Народного фронта попросили чиновников прийти уже с реальными предложениями.