Севастополю рассказали, как он изменился

Глава капстроя Севастополя петербуржец Михаил Демиденко впервые за долгое время отчитался об итогах работы департамента. Дорога на Хрусталева, школы и детсады, детский лагерь и мусорный полигон — это далеко не весь список завершенных строек. Но есть и серьезные провалы.
Нина Авдеенко
19.12.2017

С появлением питерца Михаила Демиденко в команде Дмитрия Овсянникова связывали много надежд. Но Севастополь – особый город, в котором накопленный в мегаполисах опыт может оказаться неприменимым или невостребованным. Сегодня на брифинге в правительстве глава капстроя подвел итоги за уходящий год.

Среди успешно реализованных объектов Демиденко назвал два детсада, где завершен капремонт. «Капитально отремонтированы два детсада: 84-й и 4-й, — говорит чиновник. — Вчера был родительский прием, услышали хорошие отзывы в адрес строителей. В ближайшее время департамент образования готовит фактический запуск, чтобы к новому году дети уже могли пойти в сад».

По словам Демиденко близится к завершению капремонт трех корпусов детского оздоровительного центра «Ласпи». Уже летом с началом сезона учреждение сможет принять 1000 детей, при том, что ранее мог лишь 350, говорит Демиденко. «Это будут новые благоустроенные с совеременной инженерией корпуса, красивым окружением. Совершенно крутой объект получается, всех пригласим на открытие».

«Примечания» об этом уже писали: по контракту ремонт должен быть завершен до 20 декабря. Если капстрой успеет в срок, то в будущем в детском лагере появится бассейн с подогревом и горками — сейчас ведут отдельную закупку на проектирование дальнейшего благоустройства «Ласпи».

Среди новых построенных в этом году объектов Демиденко назвал школу в бухте Казачьей на 600 мест. «Она уже введена в эксплуатацию. Кроме того, сейчас мы заканчиваем конкурс для того, чтоб подрядчик построил дополнительный корпус на 400 мест».

С этим можно было бы согласиться, если бы школа в Казачьей не начала строиться и во многом не была сделана еще при Украине. Напомним, что российские власти города предъявили к зданию претензии о несоответствии стандартам РФ: ширина проемов и высота потолков были на 1,5-2 см меньше, чем принято в России. Был полностью построен при Украине и расположенный рядом детсад, который тоже торжественно открыли в российский период.

Отчитался г-н Демиденко и о появлении в Севастополе футбольного поля с искусственным покрытием на Северной стороне — а также о пяти новых модульных врачебных амбулаторий (МВА) в Терновке, Орлином, Солнечном, Верхнесадовом, совхозе имени Полины Осипенко. Техприемка МВА начнется с конца этой недели. Это — те самые ФАПы, которые сначала сносили из-за косых фундаментов, а потом строили заново. И история с этим скандалом еще не закончена.

«Также весной мы завершили подготовку полигона ТБО в Первомайской балке, — сообщил Демиденко. — Завершаем передачу на баланс транспортной развязки на ул. Хрусталева-Камышовое шоссе. Сейчас почти все документы подписаны. В селе Полюшко сделаны две дороги. Кроме того, заканчиваем реконструкцию архива города, благоустройство территории возле Инкерманского монастыря, парк Ахматовой — очень красивый получается парк, это будет одна из точек притяжения, локаций для отдыха не только в пляжный сезон. Когда 3500 саженцев цветов, экзотических растений начнут цвести, причем это продуманный, поэтапный процесс, будет достаточно интересно».

Парк Ахматовой, который по контракту с нижегородским подрядчиком ООО «Ривьера» должны полностью сдать вместе с пляжем «Солнечный» к Новому году — действительно точка притяжения, причем не только для граждан, но и для чиновников. Именно сюда возили вице-премьера Дмитрия Козака.

Но не все так радужно. Отвечая на вопрос «Примечаний» о провалах за этот год, Демиденко признал: провалена работа по проектированию Больницы скорой помощи. Проектировать ее будет новый подрядчик — старый не справился.

«Это наш больной проект, — говорит чиновник. — Мы находились в стадии разработки проектной документации и прохождения экспертизы. По итогам года результат неутешительный. Мы в шаге от того, чтобы получить отрицательное заключение экспертизы и фактически вернуться на один шаг назад, чтобы корректировать проект. Делать это будем уже с другими исполнителями. По итогам работы подрядной организации видим отрицательный результат».

Демиденко считает, что горздрав, благодаря которому проект свернут, поступил правильно и профессионально.

«Конфликт начался летом, — пояснил он. — Был сложный диалог с проектировщиками, которые считают себя профессионалами в этом деле, и врачами, департаментом горздрава. Люди не слышали друг друга. Губернатор сказал: идем в экспертизу, и она рассудит.

Экспертиза приходит к выводу, что технологические решения проектировщиков не соответствуют нормативам. Почему там нет нейрохирургии, станции переливания крови, ожогового центра? Эти вопросы очевидны для всех, даже для не специалистов в здравоохранении».

По словам Демиденко, это один из самых ожидаемых объектов. Но, похоже, ждать его появления придется еще как минимум год.