Понаехали тут: ремонтировать дороги Севастополя будет только «Севавтодор»

ГУП «Севавтодор» с 2017 года станет государственным бюджетным учреждением (ГБУ) и получит в распоряжение все дороги Севастополя. Об этом сообщил директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Игорь Титов. Причина — недовольство правительства работой приезжих подрядчиков.
Надежда Исаева
21.10.2016

«В начале следующего года мы планируем изменить гражданский правовой статус предприятия и ГУП будет государственным бюджетным учреждением, — объясняет Титов. — "Севавтодор" по утвержденной смете будет заниматься содержанием, текущим ремонтом всей сети дорог. В наших планах насытить его техникой и специалистами. Мы это делаем, чтобы уйти от привлечения зачастую случайных подрядчиков, которые формально несут ответственность и гарантию, но на деле после некачественного выполнения работ могут просто исчезнуть».

Глава департамента считает, что если ремонтировать дороги будет «Севавтодор», качество работ будет гарантировано. Кроме того, это обойдется бюджету города дешевле за счет  НДС, прочих налогов и трат.  По словам Титова, городу лучше вливать деньги в собственный ГБУ «Севавтодор», чем расходовать их на конкурсы по привлечению подрядных организаций.

Напомним, что весной 2015 года против чиновников правительства тогдашнего губернатора Сергея Меняйло были возбуждены уголовные дела из-за воровства денег, выделявшихся на ремонт дорог и сферу ЖКХ. Однако ситуацию с дорогами в Севастополе это не улучшило, а подрядчики с материка, угробившие километры дорог, продолжали получать госзаказы.

На низкое качество ремонта дорог и воровство денег подрядчиками правительства Меняйло неоднократно обращали внимание общественники. «Вывернутые бордюры, разбитые и недоделанные дороги из-за того, что приглашенные губернатором и его окружением подрядчики разворовали деньги на уличный ремонт — вот что видит у нас турист», — сетовал лидер общественной организации «Служу Севастополю» Олег Николаев.

В конце июля 2016 года, за несколько дней до отставки Меняйло, Крым и Севастополь посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он проверил как идет «вечная» реконструкция развязки на 5-м км Балаклавского шоссе в Севастополе, где подрядчики попали под следствие за хищение на сумму свыше 10 миллионов рублей. 

Премьер запросил данные об эффективности расходования средства на ремонт дорог, призвал предотвращать воровство, проводить строгий технический аудит проектов, «чтобы мозги не пудрили» и предложил Меняйло и Аксенову лично контролировать качество ремонта дорог. По его словам, если дорога осталась в хорошем состоянии, только тогда можно расплачиваться с подрядчиками.

А вскоре в Севастополе появился новый градоначальник. И первое, что сделал Дмитрий Овсянников — отправился инспектировать ту самую развязку на 5-м км, ремонт которой затянул на 20 месяцев подрядчик правительства Меняйло ООО «СтройПроект». Подрядчик клятвенно пообещал Овсянникову закончить работу через месяц, но опять не уложился в срок. При этом работали на дороге узбеки-нелегалы.