В Голландии «замироточило» общежитие СевГУ

Вчера днем из-под облицовки цокольного этажа общежития №5 Института ядерной энергии и промышленности начала сочиться вода, сообщили «Примечаниям» студенты. У образовавшейся реки сразу же собралась охрана студенческого городка, не допускавшая к подвалу здания посторонних. Что за жидкость течет из недавно отремонтированного общежития, выяснить пока не удалось. По мнению уволенных из университета сотрудников, виной всему прогнившие коммуникации.
Евгений Фишблат
22.03.2017

Сами студенты предположили, что подтекают грунтовые воды. Им рассказывали, что здание общежития построено на источниках, которые по весне значительно увеличили дебет.

Бывший начальник капитального строительства СевГУ Борис Бережненко этот факт не подтвердил и не опроверг. По его словам, дело скорее в прогнивших коммуникациях.

[[incut? &ids=`21219`]]«Когда я уволился (в августе 2016 года. — Прим. ред.), инженерные сети, проходящие транзитом через подвал, поменяны не были. Считали на это дело смету в районе 12 млн рублей. В то время, в которое я был, мы «дергали» подрядчика, но они выставили смету и к работам не приступали. Там проходит водопровод, труба не менее 159 мм. Она вся была гнилая, вся в хомутах. Чтобы ее поменять, нужны были особые меры, вплоть до остановки гидроузла», — сказал Бережненко «Примечаниям».

Экс-директор института Владимир Кирияченко, уволенный с должности в конце декабря, слова Бережненко подтвердил. «Подводящие коммуникации по уму [подрядчик] так и не сделал, ни подачу воды, ни подачу отопления. Мы сами делали в аварийном порядке. Не доделали, не хватило денег», — сказал он.

Он же поведал нам историю строительства общежития. В 80-х годах в Севастополь приезжал министр обороны СССР Дмитрий Устинов. В один из своих визитов он осмотрел новую казарму № 4 в поселке Голландия и сделал вывод: «Курсанты так жить не должны».

По его распоряжению на новом месте была в кратчайшие сроки построена новая казарма со всеми удобствами — ныне общежитие №5. Позже, уже в украинские времена, по фасаду нового здания пошли трещины: оно медленно, но верно сползало в сторону бухты.

Руководство института ядерной энергии и промышленности вложило большие средства в укрепление фундамента здания: в несущие конструкции методом инъекции был закачан бетон и «жидкое стекло».

[[incut? &ids=`20355`]]После укрепительных работ было получено разрешение на проведение ремонта внутренних помещений общежития. В украинские времена был отремонтирован пятый этаж здания, потом средства кончились, и работы прекратились.

«Когда мы сделали пятый этаж, мы обнаружили, что в потолке все равно появились трещины. В итоге, я так думаю, оно потихоньку продолжает сползать к морю», — предполагает Кирияченко. Но являются ли причиной сползания грунтовые воды, неизвестно. Если это так, то в первую очередь нужно заниматься укрепительными и дренажными работами.

Однако новое руководство вуза уже при России начало с внутренних помещений и фасада. О том, что ремонт в общежитии полностью закончен, отрапортовали к сентябрю 2016 года. Но о коммуникациях, похоже, забыли.

«Там план был такой: усилили первый этаж со стороны подвала, но до конца систему водоснабжения, отопления так и не сделали. Капитальной замены там не было. Там все в коррозии, все текло, в подвале вода, грязь», — говорит Кирияченко.

Символично то, что «замироточило» пятое общежитие после того, как в его стенах несколько дней провел ректор Кошкин. Он с пафосом заехал в общежитие на прошлой неделе, чтобы на личном опыте прочувствовать быт студентов вуза. Правда жил ректор не в обычных комнатах, а в люксе на первом этаже, служащем гостиницей для абитуриентов и гостей института.  Говорят, после гостевого визита, Кошкин лично общался со студентами и заявил, что теперь точно знает, что и как можно улучшить в общежитии.

«Что течет сейчас сказать нельзя, — прокомментировал случившееся проретор СевГУ по управлению имущественным комплексом Александр Шкуратов, — течет из-под подпорной стенки после дождей. Завтра будет осмотр, комплексное изучение проблемы — что это такое и откуда». 

Он также добавил, что коммуникации в здании были заменены полностью летом 2016 года перед сдачей общежития после ремонта.