Севизбирком обвинил незарегистрированных кандидатов в давлении

Глава севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко заявил в эфире севастопольского телеканала, что на возглавляемую им структуру не прекращается давление со стороны партий, которым отказали в регистрации в качестве кандидатов в депутаты на предстоящих выборах в заксобрание.
Примечания
22.08.2019

«Это, вообще, на языке закона называется оказанием давления на избирательную комиссию. И, вообще, это выходит за рамки какой-то политической борьбы, а идёт на грани если не уголовного, то административного законодательства. А многие люди этого не понимают. Вы не зарегистрированы! Суд это подтвердил! Поэтому давайте успокоим ситуацию», – сказал Даниленко в эфире гостелеканала «СТВ».

Даниленко отметил, что все не прошедшие регистрацию объединения уже обжаловали решения горизбиркома в суде или в центральной избирательной комиссии, все они получили отказ.

В связи с ситуацией вокруг выборов «Партия ветеранов России» в Севастополе и его лидер Сергей Бинали собирались заявить о вызывающей и провоцирующей позиции ГИК Севастополя, некомпетентности и нахождения ряда лиц в комиссии, о наличии признаков умышленного или небрежного исполнения ими своих обязанностей, о скрытом противодействии осуществлению исполнения избирательными объединениями их прав, о многочисленных сообщениях о нарушении прав человека в ходе предвыборной компании.

Кроме того, «Ветераны» собирались выразить недоверие председателю городского избиркома Сергею Даниленко и двум сотрудникам ГИК, а также предложить перенести выборы депутатов в заксобрание города на декабрь 2019 года, обеспечив гарантии свободного волеизъявления граждан, соблюдение избирательного права, прав наблюдателей и журналистов.

Вчера, 21 августа, отделение «Партии ветеранов России» провело встречу с представителями других непарламентских партий, которые городской избирком под разными предлогами не допустил к выборам в местное заксобрание. Темой встречи стали выборы и позиция по ним севастопольского избиркома. Ветераны не решились требовать отставки главы избиркома Даниленко, предложение о переносе выборов не прозвучало, собравшиеся решили ограничится только жалобой в Конституционный суд

В ночь на 19 июля рабочая группа при Севастопольском городском избиркоме рекомендовала снять с выборов 5 непарламентских партий: «Родину», «Зеленых», «Партию дела», ПВО и «Партию ветеранов». Причиной названы грубые ошибки в подписных листах. От двух из пяти партий баллотировалась в заксобрание половина команды Алексея Чалого, который снялся с выборов после отставки губернатора Дмитрия Овсянникова, случившейся 11 июля. У «Партии дела» обнаружили «мертвые души», хотя в партии заявили, что «приведут мертвых». У «Родины» и «Зеленых» сборщик подписей не указал на листе свои полные персональные данные, кроме того почерковеды усомнились в собственноручности внесения ряда подписей. У лидера списка «Партии ветеранов» Сергея Бинали в шапке подписного листа не была указана погашенная при Украине судимость — это нарушение законодательства, заявили в городском избиркоме.

Выборы в заксобрание Севастополя пройдут 8 сентября.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev