Севреестр оштрафован за незаконные операции с землей в Байдарской долине

Арбитражный суд Севастополя оштрафовал Севреестр на 10 тысяч рублей за незаконную регистрацию прав собственности на 3 участка в Байдарской и Варнутской долинах. Несмотря на арест, наложенный на земли судом, чиновники не только перенесли участки, незаконно выведенные в офшоры при Украине, в российский кадастр, но и поменяли им собственника, зарегистрировав право за правительством Севастополя.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
23.03.2019

21 марта 2019 года Арбитражный суд Севастополя оштрафовал на 10 тысяч рублей городское управление государственного права и кадастра — за незаконные регистрационные действия в отношении трех земельных участков: два находятся в селе Резервном и один в Передовом.

Эти участки входили в те самые 1400 га, которые правительство Овсянникова с 2016 года отсуживало у куницынских офшоров. Чиновники не раз подчеркивали, что эти земли имеют особую сельхозценность и были незаконно переданы в 2009 году сначала киевскому товариществу индивидуальных застройщиков «Уркуста», а затем цепочке оффшорных фирм. Поэтому участки во что бы то ни стало нужно было городу вернуть. Подробно об этой истории можно почитать здесь

Однако участки вернулись городу не в первоначальном виде — как сельхозугодья, а были внесены в российский кадастр с тем же, измененным при Украине с помощью мутных судебных схем, видом разрешенного использования — «для строительства и обслуживания здания жилищного и общественного назначения».

Кроме того, в процессе регистрации поменялся собственник: вместо офшорной компании, выкупившей земли при Украине, участки были зарегистрированы за городом.

[[incut? &ids=`40526`]]«В чем же нарушение? — спросите вы, — ведь Севастополь фактически вернул себе украденное». Всё так. Но регистрационные действия были проведены в то время, когда участки были под арестом, наложенным в рамках иска правительства к офшорам (дело А84-2745/2016) – до окончательного решения суда.

Мало того, по украинским документам, которые суд на тот момент еще не аннулировал путем вынесения окончательного решения по делу, собственником земли являлась офшорная компания, а не город Севастополь. Однако чиновники просто поменяли владельца на основании указаний правительства Овсянникова.

В дело об истребовании незаконно выведенных в офшоры земель заявились десятки третьих лиц, у которых в Байдарской долине тоже есть земельные интересы. Они и пожаловались суду на действия Севреестра.

Разрешение вопроса о наложении штрафа все время откладывалось: суд дал чиновникам возможность сформировать свою позицию и оправдать свои действия.

Так вышло, что решение по делу А84-2745/2016 было вынесено еще 18 декабря 2018 года, но арест, наложенный судом на участки (в деле их больше сотни) — до сих пор не снят. Но в государственный реестр сведения об этих судебных обременениях не внесены до сих пор.

Поэтому суд принял решение оштрафовать управления права и кадастра на 10 тысяч рублей.