Сгорел дом? Стань бомжом и пиши бумажки

22 июля 2016 года в Феодосии сгорел дом по улице Греческой 18. Несколько семей оказались без жилья. До сих пор власти не предоставили им ничего стоящего взамен. В администрации города ответили, что процесс идет, бумаги готовятся. Жители дома утверждают, что их хотят поселить в «бомжатники» без воды и канализации.
Ксения Светлова
30.06.2017

Каждые 2-3 месяца Полина Литвин слышит обещания от местных властей о том, что квартиру ей вот-вот дадут. Пока женщине и ее семье предлагали только варианты, в которых можно селить бомжей.

«Нам давали жилье без воды и канализации, мол, временное, - говорит женщина. – О материальной помощи вообще ничего не говорили. Писали несколько обращений в администрацию президента, а толку нет. Бумаги спускают в Феодосию, тут про все забывают».

В администрации Феодосии пока ограничились только бумажками. Согласно одному из постановлений дом признали аварийным и подлежащим сносу. Срок отселения физических и юридических лиц – 1 августа 2017 года. Остался почти месяц на то, чтобы люди получили квартиры. 

Одна из квартир после пожара

«Я перепроверю еще, но по-моему люди отказывались от того, что мы им давали, а это варианты, понятно, что не в новых блочных домах квартиры, — сообщили нам в пресс-службе администрации Феодосии. — Вы же сами понимаете, что муниципальное жилье особенно в приморских городах — это сложно».

На данный момент формируется список специализированного жилого фонда. Как нам ответили в администрации, до прихода Станислава Крысина такого не существовало в принципе. Когда варианты были предложены людям, якобы, помешала выделить им жилье прокуратура. Нужно было все объекты внести в список, а только потом раздавать. Когда этот список будет завершен, в администрации города не пояснили.

При этом добавили, что жители дома по Греческой, 18 внесены во всероссийский реестр ЖКХ. По нему квартиры получают россияне, оказавшиеся в аналогичной ситуации… в 2014 году. Напомним, что дом в Феодосии сгорел в 2016. Так что жители курортного города в Крыму далеко не самые первые в списке.

1 сентября сгоревшее здание должны будут снести. Пока несколько семей живут на съемных квартирах, одна семья ютится в самом доме среди обгоревших стен. На первом этаже остался пожилой инвалид. Ждать жилье этим людям, судя по всему, придется долго. Пачки бумаг в самой Феодосии и министерстве ЖКХ Крыма будут гонять по кабинетам явно не один месяц. Судьба нескольких семей, оставшихся без жилья, мало кого волнует, когда нужно соблюсти 1000 и 1 формальность.