Шашлык на Тороповой снова под запретом

Об этом в канун майских праздников «Примечаниям» сообщили в ГАУ «Севастопольский лесхоз», которое обилечивало здесь отдыхающих с начала апреля. На днях Севприроднадзор запретил на Тороповой даче костры и мангалы, а проход к озеру сделал бесплатным. Тем временем платный отдых на Тороповой рекламируют выходцы из Ижевска, занимающиеся автохимией и медицинскими анализами. В лесхозе об их деятельности ничего не знают.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
26.04.2017

Принимать отдыхающих на Тороповой начали весной 2017 года — после двух лет простоя. Информация о том, что севастопольцы снова могут пожарить шашлык в привычном месте, появилась в социальных сетях. До этого два года землю у озера охраняла частная фирма, не пускающая на участок даже праздно гуляющих туристов.

Напомним, еще в украинские времена между севастопольским лесоохотничьим хозяйством и частной фирмой «ТОР», связанной с компанией «Эллада», был заключен договор о совместной деятельности. В обход всех норм связанные с лесничеством бизнесмены построили в заказнике ресторан, дорогу, насосную станцию, искусственный газон на поле для гольфа, чем нанесли природе ущерб, оцениваемый в 18 млн рублей.

Разбирательства по этому делу продолжаются в Балаклавском суде до сих пор. И пока процесс идет, охрана «ТОРа» участок не покидает, несмотря на то, что их имущество уже давно передано на ответственное хранение государству по решению суда.

[[incut? &ids=`22882`]]Узнав о возобновлении деньгоопроса на Тороповой, «Примечания» сделали вывод: участок снова отдан на растерзание частникам. Оказалось, рекреационную деятельность там ведет ГАУ «Севастопольский лесхоз» - государственное предприятие, получившее эту часть Байдарского заказника в бессрочное пользование в апреле 2016 года.

При России все земли лесного фонда Севастополя были переданы в оперативное управление ГКУ «Севастопольское лесничество». Оно в свою очередь передало участки рекреационного назначение в хозяйственное управление ГАУ «Севастопольский лесхоз», который должен создать на них условия для отдыха горожан. И соответственно, монетизировать этот отдых в пользу государства. Оба предприятия подотчетны Севприроднадзору.

«В прошлом году у нас был подготовительный сезон, — поделился с «Примечаниями» глава ГАУ «Севастопольский лесхоз» Николай Назаров. — Мы разработали проект деятельности, который сейчас направлен на экспертизу. Планируем ознакомить с ним общественность. Пока он еще окончательно не утвержден, но мы начали работу на Тороповой в тестовом режиме».

У лесхоза большие планы. Сейчас у озера функционируют 25 беседок, в этом году построят еще 15. Между беседками проложат дорожки, отсыпанные гравием, чтобы туристы, гуляя, не топтали растительный покров. Вдоль тропиночной сети установят лавочки.

«Никаких капитальных строений. Наша задача — сохранить то, что есть. Что будет с тем, что настроили предыдущие арендаторы, решит суд. Может быть, они сами снесут, может нас обяжут — это пока неизвестно», — сказали в лесхозе.

На поле для гольфа планируется разместить детскую и спортивную площадки, где приезжающие на отдых малыши смогут играть под присмотром аниматоров. Для проведения массовых мероприятий организуют сборную сцену.

На поляне выше озера лесхоз поставит поддоны под палатки и организует кемпинг. «Если будут деньги, закупим юрты. Уже есть заявки от детских летних лагерей, которые хотят к нам приехать с ночевкой. Мы учитываем пожелания отдыхающих. Почему не сделать палаточный лагерь, если люди постоянно подходят и просят палатку в аренду, чтобы остаться на ночь», — объяснили в лесхозе.

Уже заключены договора на установку биотуалетов, вывоз и утилизацию бытового мусора. Территория ООПТ требует соблюдения определенного режима, поэтому в пожароопасный период лесхоз планировал разместить на Тороповой пожарную машину с расчетом, чтобы люди могли спокойно жарить шашлык несмотря на запрет на разведение костров. Всего по проекту на данном рекреационном участке площадью 10 га возможно одновременное размещение до 2 тысяч отдыхающих.

В лесхозе обещали, что вход на территорию Тороповой дачи останется свободным. Плату — 150 рублей с человека — в апреле взимали лишь с тех, кто пользуется инфраструктурой: беседками, мангалами, биотуалетами. За стоянку брали 80 рублей с автомобиля и 120 рублей с автобуса. На въезде на Торопову продавали дрова — по 60 рублей за 0,01 куб м.

«Повышать плату мы не планировали. Мы хотели бы зарабатывать на этом участке за счет дополнительных услуг, например, продажи сувениров. У нас по проекту предусмотрены точки продажи. Кстати, всех отдыхающих на Тороповой мы обилечиваем только через кассовый аппарат», — пояснили в ГАУ в прошлую среду.

Однако к пятнице от Севприроднадзора поступило устное распоряжение: денег с отдыхающих больше не брать, а жарить у озера шашлык — запретить.

С чем связан запрет, начальство не объяснило, сказав лишь, что деятельность ГАУ на Тороповой возобновиться «после разбирательства». В лесхозе не исключают, что запрет связан с лоббированием интересов «Эллады».

Ранее директор ГАУ Назаров отмечал, что на оборудование Тороповой дачи госпредприятие затратило значительные средства, которые за минувшие пару недель отбить было просто нереально. Лесхоз очень рассчитывал на приближающийся сезон, но из-за распоряжения он будет вынужден работать себе в убыток.

По другим рекреационным участкам — под скалой Парус в Форосе и на втором кордоне в Инкермане — деятельность продолжается в прежнем режиме: места отдыха принимают туристов по той же фиксированной таксе — 150 рублей с человека.

Информацию о стоимости аренды беседок — от 3 до 8 тысяч рублей — в лесхозе опровергли, заявив, что такие суммы «даже не обсуждались».

Оказалось, что реклама отдыха на Тороповой в соцсетях — самодеятельность некоей компании ООО «Экогрупп», учредителем которой является Оксана Кузнецова из Ижевска.

Эта фирма, зарегистрированная по ул. Рыбаков, 7 офис 215 в Севастополе, помимо массовых праздников занимается продажей автохимии и медицинскими анализами — все это в одном и том же помещении.

По словам руководства ГАУ, некоторое время назад представители фирмы приходили к ним с предложением о проведении массовых праздников на Тороповой даче. Никаких договоров с «Экогрупп» лесхоз не заключал.

«Они москвичи. Принесли нам свои предложения, мы их рассмотрели. Сказали им, что никаких долгосрочных контрактов мы не заключаем, а по единоразовым мероприятиям готовы сотрудничать. В принципе, их предложения показались нам интересными: праздники для детей, ветеранов. Как мы можем отказать детям и ветеранам?» — сказали в лесхозе.

После прошлой публикации «Примечаний» группа «Торопова дача» вКонтакте оказалась заблокирована. Телефон, указанный в качестве контактного больше не отвечает. В одноименной группе в Facebook контактная информация исчезла.

Однако на сайте ивент-агенства, принадлежащего «Экогрупп», продолжают рекламировать пикник с ветеранами 29 апреля. И девушка Оксана, отвечающая по телефону, уверяет, что мероприятие состоится. Стоимость входного билета — 200 рублей с человека.

«Никаких согласований по этому вопросу нет, договоров мы не заключали, — прокомментировал ситуацию глава ГАУ «Севастопольский лесхоз» Николай Назаров. — У нас с ними была единственная встреча, после я их больше не видел».

Похоже, на Торопову дачу появились новые претенденты — из Удмуртии.