Шевченко, похоже, остался

Согласованный севастопольским парламентом больше двух месяцев назад прокурор из Адыгеи Марк Большедворский пока в город-герой не спешит. Прокурор Севастополя Игорь Шевченко по-прежнему остается в должности и проводит проверки, нервирующие губернатора Овсянникова. Есть вероятность, что рокировки не будет, говорят источники в городской прокуратуре.
Евгений Фишблат , Надежда Исаева
18.09.2018

Обмен прокурорами между двумя областями Южного федерального округа был санкционирован Москвой, которой вечные севастопольские конфликты надоели до зубовного скрежета. После нескольких публичных высказываний губернатора Овсянникова в адрес главы надзорного ведомства города Игоря Шевченко, федеральные власти пошли навстречу молодому технократу и решили отправить прокурора в соседнюю Адыгею. А нынешнего главу прокуратуры республики Марка Большедворского, наоборот, перевести в Севастополь.

В начале лета депутаты севастопольского заксобрания единогласно проголосовали за кандидатуру нового прокурора. Однако прошло уже два месяца, а Шевченко и Большедворский продолжают работать на своих местах.

По информации источников «Примечаний» в местной прокуратуре, президент до сих пор указ о назначении Большедворского в Севастополь не подписал. И вообще, ротация, возможно, не состоится, говорят в кулуарах.

В Адыгее о переводе Большедворского пока также ничего не известно. Пресс-секретарь прокуратуры республики Ярослава Тараканова сообщила «Примечаниям», что на данный момент Марк Большедворский является действующим прокурором региона. «Указ президента пока не подписан, поэтому все находятся на своих рабочих местах», – отметила Тараканова. При этом информации, что указ подписан не будет, в прокуратуре Адыгеи нет, подчеркнула пресс-секретарь.

Вице-спикер севастопольского парламента, проголосовавшего ранее за кандидатуру нового прокурора, Александр Кулагин развел руками: о планах федерального центра в отношении ротации прокуроров он не знает, но не исключает, что наверху «могли и передумать».

Для самого Марка Большедворского сохранение статус кво скорее не очень хорошая новость. В ноябре 2016 года генпрокурор Юрий Чайка внес его кандидатуру на пост прокурора Краснодарского края, депутаты одобрили назначение, но указа президента так и не появилось. А назначения Путиным в Адыгею г-н Большедворский ждал почти три месяца.