В Херсонесе выступил духовник Путина

Сегодня в Херсонесе провел богослужение близкий к Кремлю епископ Тихон Шевкунов, которого называют духовником Владимира Путина. «Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской Православной Церкви», — заявил он.
Борислав Кашихин , Тихон Синицын
11.05.2016

Тихон Шевкунов — известный православный священник, церковный писатель, режиссер и общественный деятель. Епископ Егорьевский, викарий Патриарха. Имеет репутацию близкого к Кремлю человека и духовника Владимира Путина. Руководитель Сретенской духовной семинарией, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, много выступает в СМИ. В ходе мероприятий, связанных с празднованием 1000-летия Крещения Руси, консультировал и писал сценарии для фильмов по истории русской церкви.

Шевкунов принимал  активное участие в воссоединении Русской и Зарубежной Церкви. Его публицистический фильм «Гибель империи. Византийский урок» вызвал обширные дискуссии  в общественной среде и в СМИ. Книга Тихона Шевкунова «Несвятые святые» стала бестселлером и в 2012 году была удостоена номинации «Проза года». Книгу переиздавали восемь раз, за год было продано более миллиона экземпляров.

Богослужение с участием около 20 священников, хора Сретенского монастыря, севастопольских мирян и паломников прошло на берегу моря в руинах одной из крупнейших средневековых базилик.

Уваровская базилика была главным христианским храмом Херсонеса. Сооружение воздвигли  в конце V — начале VI веков и впоследствии неоднократно перестраивали. Предположительно, в этом храме принял Крещение в 988 году князь Владимир.

Уваровская базилика

По завершении литургии епископ Тихон поблагодарил за возможность совершать богослужение в Херсонесе и произнес праздничную проповедь.

«Не беда, что в этом дивном храме нет стен и росписей, в нем нет даже потолка, — сказал он. — Сегодня стены и купол храма это небо и прекрасная природа, созданные Богом, это тот храм, в который ввел нас Творец. Здесь были заложены основы нашего государства. Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви».

Во время пения «Символа веры» к берегам Херсонеса подплыла стая афалин. Дельфины на глазах у всех собравшихся несколько минут плескались прибрежных акваториях, гоняя у скалистых побережий косяки кефали.

Напомним, что РПЦ воспринимает Херсонес, прежде всего, как духовный объект, апеллируя преимущественно к византийскому периоду его истории. Своеобразная борьба за первенство между церковью и арехологами в древнем городище продолжается уже второе столетие. Воссоединение Севастополя с Россией ознаменовалось очередным витком этой борьбы, в ходе которой заповедник был передан в федеральное подчинение, и вход туда стал бесплатным.

В 18:00 в Античном амфитеатре Херсонеса началась авторская встреча с Тихоном Шевкуновым и концерт Сретенского хора.