Шишкин чистит Палату за Берковичем

Не успела жена главы Общественной палаты Олега Махонина анонсировать передел сувенирного рынка Севастополя, как ее муж оказался перед угрозой лишения своего поста. Суд вернул Олегу Гасанову членство в ОП, что влечет за собой скандальные перевыборы президиума организации. Возвращение Гасанова связывают с назначением вице-губернатором по внутренней политике Андрея Шишкина, экс-заместителя бывшего полпреда в СКФО Олега Белавенцева.
Стас Карпухин
03.08.2018

Как стало известно «Примечаниям», Ленинский районный суд признал недействительным решение Общественной палаты Севастополя от 26 февраля досрочно прекратить членство Олега Гасанова в этой организации. Его исключению со второй попытки предшествовал затяжной конфликт между представителями губернатора и заксобрания в ОП. Гасанову вменялось грубое нарушение кодекса этики члена Палаты.

[[incut? &ids=`36021`]]Вместо изгнанного Гасанова, Дмитрий Овсянников назначил на его место Романа Ефременко. Позже в Общественной палате прошли выборы руководства. Председателем избрали прогубернаторского Олега Махонина, а его заместителями - квотника правительства Энвера Мамутдинова и квотника закса Александра Олейникова.

Все эти изменения приписывались бывшему начальнику департамента общественных коммуникаций Олегу Берковичу. В прошлую пятницу Овсянников убрал его с этой должности и сделал своим помощником. Теперь организации грозит новая конфликтная перезагрузка. Во-первых, из-за восстановления Гасанова в ОП, оттуда уйдет Ефременко. Во-вторых, руководящих постов лишатся Махонин, Мамутдинов и Олейников, так как они были избраны после исключения Гасанова.

Готовится ли в ОП апелляция на решение суда, «Примечаниям» на момент выхода материала выяснить не удалось.

Наш источник в правительстве Севастополя связывает возвращение Гасанова с новым вице-губернатором по внутренней политике Андреем Шишкиным. Его назначение состоялось после отставки Олега Белавенцева с поста полпреда в СКФО, где Шишкин был его заместителем. В 2015 году основной раздражитель парламентских представителей в ОП Гасанов был выдвинут в Палату экс-губернатором Сергеем Меняйло, который считался ставленником Белавенцева, когда он возглавлял Крымский федеральный округ.