Школьные ярмарки в Севастополе оказались дороже магазинов

С 15 августа в Севастополе начали открываться специализированные школьные ярмарки. Пока их открылось только две. В правительстве Севастополя и сами продавцы в палатках уверяют: на ярмарке дешевле, чем на рынках и в магазинах. Но так ли это?
Диана Ткаченко
19.08.2018

Десятки палаток со школьной одеждой и канцелярией вновь начали работу на уже традиционных школьных ярмарках. Как уже сообщалось, они должны открыться по 13 адресам, но пока работают только по двум. «Примечания» посетили одну из них – на Проспекте Октябрьской революции.

Палатки, развешенный и разложенный в них товар напоминают хаотичные 90-е. Общительные продавцы, груды ранцев, частое отсутствие ценников и заверения: у нас дешевле, чем в магазинах.

«Ценовая категория устанавливается от 10 до 15 процентов ниже, чем в торговых центрах», — подтверждает начальник управления потребительского рынка Денис Ильин.

Но на самом деле цены схожи с магазинными. Ощутимых различий мы не нашли: где-то дороже, а где-то дешевле. На рынке «5-й километр» стоимость некоторых «школьных» товаров даже ниже ярмарочных.

К примеру, тетради можно купить по цене от 3 до 250 рублей. Такой дорогой вариант уже больше для студентов или учеников старших классов, первокласснику вполне хватит тетради 12 листов по цене от 3 рублей. Ручки – от 10 до 200 рублей. Как нам сообщили в ГУП «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» в отделе ярмарок, скоро появятся ручки за 5 рублей. Рюкзаки: от 350 до 5 тысяч рублей, в зависимости от качества и производителя.

По подсчетам УК, «собрать ребёнка в школу, с учетом стоимости рюкзака и канцелярских принадлежностей, выйдет в районе 1500 рублей. Большую часть из этой суммы занимает сам рюкзак».

Но, по наблюдениям корреспондента «Примечаний», ранец для первоклассника меньше чем за 1200 рублей на ярмарках не продают.

Рюкзак дешевле 1 тысячи рублей больше напоминает обычный мешок на спину, и для ученика младших классов будет явно не по размеру и нефункциональным.

[[incut? &ids=`36372`]]При торговле товарами для детей у продавца обязательно должен быть сертификат о соответствии продукции. Об этом каждый год напоминает Роспотребнадзор. Торговец обязан предъявлять сертификат по первому требованию покупателя.

Но на ярмарке продавцы почему-то не спешили предоставлять сертификаты. У одних он дома, другим тяжело доставать под завалами тетрадей, третьи и вовсе не понимали о каком сертификате идёт речь. Но были и те, кто всё же предоставил.

В ГУПе вступаются за продавцов, утверждая, что «они реализуют продукцию, только официально приобретённую по декларации. То есть они не могут купить продукцию которая изготовлена кустарным образом. У них всё идёт «белое».

После посещения ярмарки корреспондент «Примечаний» побывал в крупных торговых центрах, где в преддверии 1 сентября тоже открылись специальные «школьные» отделы. Мы хотели выяснить, правы ли уличные продавцы, говоря, что цены у них ниже.

Выяснилось, что некоторые товары в обычных ларьках и на регулярных рынках дешевле. Качество - например, ластиков, пластилина и кистей для рисования - всё же лучше в ТЦ. Стоимость школьной формы, её ассортимент, качество и удобства примерки - однозначно в пользу магазинов.

К тому же остаются вопросы по сертификатам соответствия. Но за этим уже должны следить Роспотребнадзор и правительство Севастополя – которое собственно и выдало ярмарочным продавцам разрешение на уличную торговлю.