Школу в Севастополе эвакуировали из-за банки с проводами

Две металлические банки с проводами, обмотанные скотчем, стали сегодня утром причиной эвакуации школы №15 в Севастополе. На фоне керченской трагедии у учеников и учителей возникло предположение, что это взрывное устройство. Что именно находится в банках, пока неизвестно.
Борислав Кашихин , Нина Авдеенко
25.10.2018

Эвакуация началась почти сразу  после начала учебного дня. Как сообщают «Примечаниям» родители со слов детей, на место приехали МЧС, полиция, силовые структуры.

«Наши специалисты выехали, убедились, что по нашей линии там — ничего, звоните в МВД», - сообщили "Примечаниям" в МЧС. 

Телефоны, указанные на сайте школы, также не отвечают. Источник, близкий к администрации школы, сообщил «Примечаниям», что эвакуация произошла из-за двух найденных в школе банок, обмотанных скотчем, с торчащими проводами.

"Поступило сообщение об обнаружении бесхозного предмета, - сообщила "Примечаниям" пресс-секретарь МВД по Севастополю Ольга Ермоленко. - Выехали сотрудники полиции, других правоохранительных органов. Проверили информацию, предмет опасности не представляет. Эвакуировали детей, персонал. В настоящее время проводится проверка по данному факту. По поводу двух банок с проводами у меня информации нет. Мы говорим о бесхозном предмете".

Фото: ForPost

«Сейчас в 15-й школе эвакуировали детей, — рассказала "Примечаниям" мама одного из учащихся. — У меня старший сын учится в 7-м классе. Он говорил, что они услышали шум в коридоре и кто-то крикнул выходить. Учитель не поверил. Потом, когда шум нарастал, они вышли в коридор. Одна учительница стала и закрыла пожарный выход, отказалась его открывать. Почему она это сделала – не знаю. Сын говорит, что всех столпили в одном месте, но давки благо не было».

По словам женщины, детей отвели в соседний торгово-развлекательный центр «Апельсин», затем в школу №32. Сейчас дети находятся там в спортзале, отдают их только родителям.

Как выяснил корреспондент "Примечаний", пообщавшийся с родителями учеников недалеко от места происшествия, две алюминиевых банки с проводами были найдены на видном месте, но внутри вызванные на место взрывотехники МЧС ничего не обнаружили.

"Но это совершенно точно макет самодельного взрывного устройства. А чем еще могут быть банки, обмотанные скотчем и с проводами? - задается вопросом один из наших собеседников. - Это или баловство кого-то из школьников после истории с Керчью, или кто-то хочет отвлечь полицию от чего-то более серьезного накануне Дня народного единства".

В Росгвардии "Примечаниям" сообщили, что сотрудники ведомства на место выехали и работают. Более подробную информацию давать отказались, сказав, что это компетенция ФСБ, "Звоните туда". В пресс-службе ФСБ по Крыму и Севастополю сообщили, что на месте работает Росгвардия и это в ее компетенции, а ФСБ ситуацией в 15-й школе уже не занимается.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev