Школы Севастополя закрываются от горожан

Вокруг школьных дворов в Севастополе восстанавливают полуразрушенные заборы, а на ворота и калитки — ставят кодовые замки и домофоны. Новые ограждения призваны защитить наших детей от бандитов, педофилов и террористов. Но по факту они лишь отрезают жителе
8.11.2016 в 13:00 Автор: Антон Седнин

В социальных сетях в группе «Подслушано в Севастополе» развернулась полемика: жители микрорайона у 8-й московской школы в Севастополе сетуют на появление нового забора вокруг школьного двора. Теперь пройти на территорию учебного заведения могут только те, у кого есть пропуск. А пенсионеры, дети, мамы с колясками, привыкшие гулять и заниматься спортом на школьном стадионе, остались за бортом «антитеррористической борьбы».

Пока одни жалеют о том, что остались без единственной в районе доступной спортивной площадки, другие — защищают забор, забывая о проблеме отсутствия в спальных районах общественных пространств и возможностей для занятий спортом.

И это неудивительно. В нашей стране нелюбовь к спорту детям прививают с детства.

Уроки физкультуры запомнились мне как едва ли не самый ужасный компонент школьной программы. Между математикой и физикой надо бежать по коридорам в спортзал, переодеваться, строиться, и все это — за пять минут перемены. А потом — 45 минут стресса по поводу сдачи нормативов. Пыхтишь, чтобы «напрыгать» хотя бы на тройку — и об удовольствии движения как-то забываешь. Помню, как мы вздрагивали от криков физрука, заставлявшего нас прыгать через «козла» или отжиматься от пола. Но самым противным, пожалуй, было отсутствие душа и запах пота после физры.

К концу школы у большинства моих одноклассников к физкультуре выработалось стойкое отвращение. А потом она вообще уходит на второй план.

Успев отвыкнуть от регулярных занятий, ты вываливаешься во взрослую жизнь, в которой, чтобы заработать, надо долго и упорно трудиться. На спорт попросту нет времени и денег. Отдыхом становится бутылочка пива на свежем воздухе под аккомпанемент сигареты, матерка и собачьего лая.

Поэтому директоров школ, которые ратуют за заборы и камеры наблюдения, можно понять: спортсменов на школьном стадионе мало — в основном алкаши, наркоманы, собачники и мамаши с колясками. К тому же сейчас много говорят о терроризме и педофилах, и лучше перестраховаться.

И все же кто-то по вечерам на школьных стадионах занимается. Там бегают пенсионеры, катаются на роликах дети, приходит поиграть в мяч молодежь. Куда их? И куда девать мамаш, собачников, подростков? Ведь дворов и придомовых территорий у нас практически не осталось: они загромождены машинами, самовольными пристройками, отгороженными палисадниками под чьими-то окнами, обнесенными забором детскими площадками, а скамейки во дворах стали редкой экзотикой.

В районе той же московской школы в последнее время пропали последние остатки общественных пространств. Сквер 5-й горбольницы превратился в пристанище бомжей и перманентно работающую стройплощадку. Знаменитые сосенки вдоль дороги огородили, превратив в придомовую территорию «элитных» новостроек. Да и само наличие зеленой зоны ничего не решает: прежде всего, там должно быть безопасно, а у нас в большинстве парков и скверов по ночам нет освещения и полицейский патруль там «не нарисуешь».

Лавочки вдоль аллей тоже отошли в прошлое. Людям в Севастополе нужны площадки для активностей — велодорожки, пространства для ворк-аута, дорожки для бега и скандинавской ходьбы вдоль набережной, стенды для скалолазания, роллер-парки.

Все это можно относительно просто и недорого организовать. Но то ли критическая масса инициативных спортсменов и любителей здорового образа жизни у нас никак не набирается, то ли их идеи медленно доходят до сытых, лоснящихся чиновников (а именно такие у нас в стране чаще всего руководят молодежью и спортом), однако даже банальные футбольные ворота и щит с баскетбольным кольцом в нашем городе — редкость.

Власти вроде бы взялись за дворовые спортплощадки. Но построить их — это полдела, нужно же еще сохранить. А значит, кому-то придется взять все это добро на баланс и бесконечно подкрашивать, ухаживать, восстанавливать. Не верьте тому, кто скажет, что портят площадки только наши невоспитанные подростки. И в Германии, и в США площадки периодически ломаются — даже просто от того, что на них играют. Но там их восстанавливают, а у нас до этого годами никому нет дела.

Остается надеяться на частный капитал. Он и восстановит, и подкрасит, и улучшит. Только за вход обязательно попросит денежку — и немалую.

В итоге для многих семей спорт сегодня — недоступная роскошь. Как думаете, что выберет папа с зарплатой в 15 тысяч рублей: купить двум сыновьям абонементы в бассейн по 2 тысячи каждый, или ежедневно радовать себя бутылочкой пива к ужину? Ответ очевиден еще и потому, что у нас «литрбол» — это национальный, воспеваемый всеми спорт, где каждый — и игрок, и болельщик. И последние инициативы властей говорят, что позиции этой национальной забавы будут только укрепляться.

Я не говорю, что спорт должен быть бесплатным — на дворе капитализм. Понятно, что страна много тратит на подготовку к Чемпионату мира по футболу и содержание национальных сборных. Но пока спорт не станет доступным и массовым, у нас нет будущего. А как он станет доступным, если мы вынуждены бесконечно выбирать между продуктами, одеждой, лекарствами и коммуналкой? Получается, что большинству родителей, чтобы подарить ребенку банальный велосипед или ролики, нужно копить несколько месяцев.

Без школьного стадиона едва теплившаяся спортивная активность в микрорайоне на Остряках умрет. Никто не будет ездить на другой конец города, чтобы просто побегать. Поиграть в мяч среди припаркованных машин тоже не получится.

Кто-то, оправдывая установку забора, говорил о Беслане. Возможно, это прозвучит кощунственно, но такая страшная трагедия нашей стране случилась лишь однажды. И не факт, что школьный забор мог бы от нее предостеречь. Как говорится, замок — это от честных людей. А детей только в нашем городе — тысячи. Кем они вырастут, если с детства видят лишь вездесущие запреты и заборы?

Выходит, если мы что-то закрываем, то закрываем лишь от самих себя. 



Показаны все новости
Новости
1.01.1970 в 03:00
Эксперт: Активная застройка может уничтожить уникальный ландшафт Крыма
Тех, кто возводит недвижимость на полуострове, следует законодательно обязать сохранять уникальный ландшафт.
15.11.2025 в 15:28
Более десятка модульных котельных планируют установить в Севастополе
Пять таких объектов уже близки к завершению, заявил губернатор города.
15.11.2025 в 13:10
Кислород и масло едва не взорвались на пожаре в Симферополе
Вместе с СТО сгорели два автомобиля, но могло быть и хуже.
15.11.2025 в 11:25
Двое мужчин погибли в ДТП в Джанкойском районе Крыма
Легковушка вылетела с дороги и ударилась в дерево.
14.11.2025 в 20:56
В Ставрополе покупательница потеряла 2 млн рублей и автомобиль из-за банкротства автосалона
Оплатив Geely Coolray, женщина так и не получила машину из-за долгов владельца салона.
14.11.2025 в 11:39
Житель Керчи «сдал» ГУР Украины координаты ПВО и других военных объектов в Крыму
Суд вынес приговор за госизмену — более 14 лет колонии и штраф.
14.11.2025 в 11:16
В Судаке застрелили любимую всеми бездомную собаку по кличке Рыжая
Местные жители ищут свидетелей.
14.11.2025 в 10:43
Прокуратура раскрыла детали дела против ялтинской чиновницы Натальи Беломестновой
В Ялте замглавы администрации задержана за получение крупной взятки.
14.11.2025 в 10:31
В Севастополе пожарные спасли из огня пенсионерку с тяжелыми ожогами
Очагом неконтролируемого огня стал балкон жилого дома, огонь быстро распространился выше.
14.11.2025 в 10:19
Жительница Севастополя задержана за попытку организовать наркосбыт
Злоумышленницу задержали до того как она успела реализовать преступный замысел.
14.11.2025 в 09:50
В Крыму проектируют две новые автодороги
Завершение работ запланировано на конец 2026 года.
13.11.2025 в 23:15
Энергетики лишили молодого ямальца возможности ходить
После восьми лет регулярного употребления энергетических напитков юноша потерял способность передвигаться — у него отказали ноги.
13.11.2025 в 23:08
Кафе «Oliva» в Махачкале вновь закрыто из-за массового отравления посетителей
На месте ведут работу представители правоохранительных органов.
13.11.2025 в 20:40
19-летнюю жительницу Севастополя будут судить за кражу оружия и патронов
Девушка похитила пистолет и патроны своего знакомого.
13.11.2025 в 19:43
В Ялте задержана заместитель мэра города Беломестнова
В здании местной администрации работали силовики.
13.11.2025 в 19:23
Глав управляющих компаний будут штрафовать за проигнорированные жалобы жильцов
Штраф в размере 50 тыс. рублей будет назначаться для тех управленцев, которые в течение трех дней не отреагировали на проблему.
13.11.2025 в 13:02
В Ленинском районе вынесен обвинительный приговор местному жителю за ДТП с летальным исходом
Согласно материалам дела, авария произошла в июле 2024 года на трассе «Таврида».
13.11.2025 в 12:54
Житель Кировского района осужден за культивирование конопли и хранение наркотиков
Мужчина посеял семена на поле, ухаживал за растениями, собрал 1,5 кг урожая и хранил в прицепе.
13.11.2025 в 12:40
В Бердске житель открыл стрельбу с балкона жилого дома
Мужчина стрелял из винтовки в момент, когда на улице были дети.
13.11.2025 в 12:07
Крымчанин использовал морозилку для хранения боеприпасов и был задержан
Экспертиза установила пригодность патронов для применения по назначению.
Новости СМИ2