Шлагбаум на Ай-Петри со стороны Ялты открыт

Об этом «Примечаниям» сообщили посетители плато, поднявшиеся туда в понедельник на своей машине. Со стороны Соколиного шлагбаум по-прежнему остается закрытым. Таким образом версия, что дорогу зимой перегородили, чтобы не дать «группам поддержки» из числа живущих в Бельбекской долине крымских татар помешать снести «шалманы» на Ай-Петри, подтверждается.
Примечания
07.03.2017

По словам собеседников «Примечаний», дорога от Учан-Су до Ай-Петри полностью расчищена — они поднялись туда на обычной легковой машине с низким клиренсом. На самом плато снега все еще много, поэтому свернуть с трассы не получится. 

Между тем внизу под главной грядой Крымских гор снег уже полностью растаял. Фото: Александр Железняк

 В лесах над Ялтой полно подснежников, рвать которые строго запрещено. ФОТО: Александр Железняк

Несмотря на очень теплую погоду, на самом плато любители горных лыж все еще катаются со склонов и говорят, снег там будет лежать до мая — настолько его много. Под соснами и по краям плато он уже подтаял, обнажив землю, но в ложбинах и на полянах нога проваливается в снег полностью.

Фото: Юрий Круглов

Татарские точки общепита возле спуска к Ялте и рядом со станцией закрытой до апреля «на профилактику» канатной дороги в целом работают, но их персонал и хозяева, по словам очевидцев, пребывают в тревоге. Тот факт, что дорогу на ЮБК открыли, а на Бахчисарай нет, они однозначно толкуют как свидетельство подготовки к сносу городка. 

Впрочем, этого уже давно не скрывают ни мэр Ялты Андрей Ростенко, ни премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. 

Напомним, что единственную автомобильную дорогу, ведущую к главному месту зимнего отдыха в Крыму — плато Ай-Петри, закрыли 1 декабря. Официальная версия гласила, что сделано это из-за большого количества выпавшего снега и опасности схода лавин. Однако позже, после двух расследований «Примечаний», власти Крыма подтвердили, что готовят снос торговых точек и точек общепита крымских татар на плато. А вскоре закрылась «на профилактику» и канатная дорога из Мисхора на Ай-Петри. По завлениям чиновников, блокада плато продлится до 1 апреля.