Второй день ZB: увидеть Шнура и умереть

Главной фишкой второго дня фестиваля ZB Fest в «Золотой балке» был, конечно, Сергей Шнуров. Сказать, что Шнур зажег зал – это не сказать ничего. Воздух был пропитан мощной энергией, восторгом и позитивом. Охарактеризовать выступление «Ленинграда» можно фразой самого Шнурова в одной из завершающих песен: «Просто офигенно» (это цензурный вариант).
Надежда Исаева
06.08.2017

«Ленинград» с самого начала ждали все. Да, выступали «Градусы», Дима Билан и другие менее известные исполнители, но то и дело из толпы раздавались выкрики: «Ленинград давай!». Томясь в ожидании гвоздя программы, все развлекались как умели - танцевали, пили вино, общались.

И вот, около 12 ночи дождались. Очень сложно передать словами всю палитру восторга многотысячной толпы. Зал неистовствовал, рукоплескал, расплескивал радость как брызги шампанского. И это было только начало. 

Началось выступление с одного из самых ранних хитов - www.leningrad.spb.ru. Подпевали все.

Харизма у Шнура конечно зашкаливает. Scooter в первый день фестиваля тоже встречали азартно, но такого контакта с залом у него не было – возможно, это вина языкового барьера и различия культур.

Шнуров контакта с залом достиг мгновенно. Тысячи людей и фронтмен «Ленинграда» понимали друг друга не только с полуслова, это распространялась на невербальном уровне: люди просто повторяли многие его движения. Шнур поднимает руки - и зал сразу делает то же самое.

Бурю оваций сорвали хиты, знакомые всем по недавно вышедшим клипам: «Экспонат», «Сиськи», «Экстаз», «Кольщик».

Новая солистка группы тоже была хороша – зажигала толпу.

Шнур, безусловно, попадает в фокус общественных, социальных и нравственных переживаний аудитории своими ироничными текстами. Это по-прежнему месседжи для городского среднего класса – сильно прибитого кризисом и корпоративными рамками, но все еще живого. Месседжи, суть которых, несмотря на протестную форму, в принятии существующего положения вещей. Поэтому, наверное, Шнур любим в России всеми – и всесильным начальством, и бессильными подчиненными.

Выступление Шнурова закончилось под композицию «Где-то светят звезды» - в этот момент прогремели залпы салюта. Толпа к этому времени пребывала уже в полной эйфории.

А вот организация фестиваля в Севастополе на этот раз подкачала. Дорогу к «Золотой балке» перекрыли с двух сторон за три километра до места проведения шоу. Несмотря на организованный трансфер, автобусы ходили недостаточно часто, и многим – очень многим - посетителям пришлось, бросив машины, пройти эти километры пешком по адской сорокаградусной жаре. Точек по продаже прохладительных напитков на этих отрезках пути почти не было, а обычно гостеприимные и кондиционированные помещения шампанерии по прибытии на место оказались закрыты.

Журналистам, освещавшим ZB, тоже изрядно потрепали нервы. Пресс-служба фестиваля не давала операторам телеканалов и фотографам снимать артистов около сцены. Оказывается, это было распоряжение «Ночных волков», отвечавших за безопасность артистов. Причем тут вообще «Волки», чья культура и эстетика далеки от ZB и его аудитории, и чем им помешали СМИ, которые популяризируют фестиваль, осталось неясным. Руководил бесцеремонной волчьей тусовкой на фестивале глава севастопольского отделения «НВ» Дмитрий Синичкин, недавно назначенный на должность главы «Севавтодора». После череды скандалов с «волками», федеральных и региональных журналистов на выступление «Ленинграда» все-таки пропустили, но «волки» постоянно дергали их в процессе съемки. А иногда брали в охапку и пытались вывести: просто потому, что - на их волчий взгляд - те уже свою работу сделали и все отсняли. Учитывая, что многие фотографы были девушками, приятного мало.

Но даже хамство «Ночных волков» не могло перекрыть каскада положительных эмоций от выступления «Ленинграда». Это было не просто круто – это было феерически круто. Огромные пробки на выезде, отсутствие необходимого количества общественного транспорта и острый дефицит такси не испортили яркие воспоминания от фестиваля. По дороге, среди тянущихся рядов авто шли счастливые толпы и пели: «На лабутенах…». Некоторые, кстати, на лабутенах и пришли.

Надо заметить, что в остальном фестиваль был организован великолепно: вкусная еда, напитки, безопасность. Скучать там не пришлось никому. ZB, несмотря на свой юный двухлетний возраст, совершенно заслуженно остается самым ожидаемым ивентом крымского и севастопольского лета. И конечно, радует, что город стал развиваться как фестивальный центр. Не все же прошлым жить. И не только же в Питере пить.