Коккозку готовят к переброске

Власти торопятся начать работы по реализации проекта переброски воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище, которые невозможно начать без общественных слушаний. Поэтому они объявили о проведении срочного схода граждан. Общественники оказались к нему не готовы. Администрации района пришлось пойти им навстречу и перенести слушания с 20 на 25 октября.
Примечания
21.10.2016

«Сход граждан перенесен на 25 октября», — сообщила координатор центра гражданского общества «Новый Крым» по Бахчисарайскому району Анна Белоглазова, передают «Новости Крыма».

Ранее сообщалось, что администрация Бахчисарайского района в срочном порядке организует в селе Куйбышево сход граждан по проекту переброски вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище в закрытом режиме, причем общественники о сходе узнали за два дня до его проведения. Об этом Крыминформу сообщила координатор центра гражданского общества «Новый Крым» по Бахчисарайскому району Анна Белоглазова. 

«У нас серьезная ситуация происходит: нас заставляют делать сход 20 числа, причем все это в закрытом режиме. Уже дали указания в телефонном режиме директору нашего Дома культуры о подготовке большого зала. Вчера я с Николаем Леовичем Биром (начальник отдела по вопросам курортов, туризма и природопользования Бахчисарайского района) на данную тему разговаривала, спрашивала, как вы можете делать общественные слушания в четверг и в три часа дня, тем более на сбор граждан на сход у меня всего два дня», — рассказала Белоглазова, сообщает издание «Крыминформ».

Она также отметила, что ранее в администрации обещали провести общественные слушания в выходной день и не ранее 28 октября, то есть к моменту, когда будет полностью готово экспертное экологическое заключение общественного совета по проекту. «Мы с администрацией говорили, что общественные слушания будут назначены на 28 число. В понедельник было зарегистрировано наше заявление на проведение экологической экспертизы, и у нас теперь 15 дней на подготовку экспертного заключения. Таким образом, до завтра мы его подготовить не успеем», — пояснила Белоглазова.

Общественница также высказала мнение, что местные власти планируют сделать показательные общественные слушания. «Мы предполагаем, что приедут автобусы, приедет телевидение и из схода сделают спектакль. Работы не могут стартовать без общественных слушаний, поэтому они торопятся все организовать 20 октября», — предположила Белоглазова.

Со слов общественницы, в администрации ей сообщили, что инициатором общественных слушаний выступил сам заказчик проекта. «Я спросила, почему общественные слушания проходят в четверг, на что мне ответили, что это заказчик настоял на этой дате. Получается, мы играем на поле заказчика», — рассказала Белоглазова.

В августе комиссия по экологической и энергетической безопасности Совета министров Крыма признала нецелесообразным проект переброски воды в Чернореченское водохранилище из реки Коккозка, предложенный ООО «Мосстройквадрат».

В начале сентября депутаты Голубиновского поселения в Бахчисарайском районе единогласно воспротивились проекту переброски вод реки Коккозки в Чернореченское водохранилище.

В конце сентября инженер севастопольского госпредприятия «Водоканал» Алексей Чайников заявил, что жители Бельбекской долины неправильно информированы о проекте переброски вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище.

Уже в октябре министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской в ходе своего визита в Крым назвал «странной» ситуацию со строительством буферного водохранилища в районе села Соколиное (Бахчисарайский район) и поручил разобраться в проблеме.