Шторм смыл остатки меняйловского покрытия на Хрусталке

Как и предсказывали «Примечания», тонкий слой резины, нанесенный на бетон пляжа «Хрустальный» год назад ради спешного освоения бюджета, истрепался в лохмотья и почти смыт штормом.
Надежда Исаева
04.12.2016

Напомним, что псевдофирменным резиновым покрытием Хрусталка оказалась упакована в конце 2015 года. Тогда правительство Сергея Меняйло спешило освоить оставшиеся в городском бюджете средства и придумывало для этого любые мыслимые способы - от посадки роз в декабре до уничтожения уникального парапета на проспекте Нахимова ради его замены дешевым новоделом.

Севастопольцы сразу предположили, что кое-как сляпанное зеленое покрытие Хрусталки не выдержит первого же шторма. Так и случилось: уже спустя месяц покрытие стало облезать. 17 января 2006 года на сайте правительства появился ролик, где начальник управления благоустройства Евгений Романенко попытался спасти зеленое лицо пляжа, заявив, что покрытие повредили вандалы. К  этому «опусу» прилагались фотографии «хулиганов». А субподрядчик правительства Арсений Милицин уверял, что: «Здесь волна не бьет в торец. Соответственно, предположить, что этот участок был разрушен штормом, достаточно сложно».  

Покрытие честно облезало весь год - и слава богу, потому что летом ночные посетители Хрусталки, где на месте общественых туалетов отгрохали "голубые унитазы", приноровились справлять на него малую нужду. В отличие от бессердечного бетона, пористая резина все это впитывала и потом целыми днями благоухала, услаждая обоняние посетителей баров.

И вот, спустя ровно год, по случаю первого зрелищного шторма «Примечания» отправились на пляж посмотреть, во что превратилось покрытие.

У входа нас встретили перевернутые раздевалки и выбитая волнами плитка.

Новые квартиры от застройщика. Не надо? 

Как мы и предполагали, от покрытия остались жалкие лоскуты. Теперь их надо убрать, потому что выглядят эти следы благоустройства чудовищно. 

Хотя, как вариант, можно постелить новое покрытие: на дворе декабрь, а новорусская традиция спешно изыскивать способы доосвоения бюджета в конце года никуда не делась. 

Убегаем от волн, которые грозили смыть корреспондента «Примечаний» в море. Видим много дыр, протертых бушующим морем. Впрочем, утверждать это мы не можем - а вдруг и правда вандалы поглумились?

Впрочем, что говорить о покрытии: дальше натыкаемся на оторванные стихией куски бетона, которые лежат россыпью по всей территории пляжа.

Вчерашний шторм разбушевался настолько, что волны закинули часть бетона вместе с покрытием на верхнюю площадку, где находятся раздевалки и кафешки

Дальше — больше. Если на участке в самом начале пляжа, расположенном перпендикулярно ко входу в бухту, видны лишь дыры на покрытии, то дальше, где пирс расположен «лицом» ко входу в бухту и где волны, естественно, больше, от покрытия воообще мало что осталось.

Чертовы вандалы:

В самом конце пляжа лежат оторванные морской стихией целые полотнища покрытия. Может кому надо - лестницу в подъезде застелить?

"У нас была великая эпоха".

Две женщины, встреченные корреспондентом «Примечаний» на пляже, не сдерживали возмущения увиденным. По словам горожанок Ольги и Раисы, они еще в прошлом году, увидев подрядчика на пляже, говорили, что здесь агрессивная среда и класть покрытие, предназначенное для детских и спортивных площадок — мартышкин труд. Но тому было плевать.

Результаты этой работы налицо — 4,1 млн рублей недобросовестные чиновники скормили севастопольским волнам. А уголовное дело, которое завели правоохранительные органы после прокурорской проверки, видимо, развалилось.