Штурм Зимнего: как агенты Овсянникова пытались сорвать слушания по бюджету

Трехлетний бюджет Севастополя снова становится поводом для эскалации конфликта между правительством и заксобранием. Зная, что у депутатов возникнут вопросы к проекту этого документа, окружение Дмитрия Овсянникова ищет повод для дискредитации его обсуждения. Таким поводом мог стать сегодня штурм парламента лояльными губернатору общественниками.
Надежда Исаева
30.10.2018

Сегодня около 50 севастопольских общественников под руководством бывшего члена Общественной палаты города Олега Гасанова без предварительной регистрации попытались практически штурмом прорваться зал заседаний на публичные слушания по бюджету.

Принять участие в этих публичных слушаниях могли все желающие. Для этого необходимо было зарегистрироваться не позже чем за три дня до начала мероприятия. Такая норма прописана в законе в Севастополя 246-ЗС. Причём эта процедура далеко не ноу-хау - такой порядок действует в заксобрании уже два с половиной года, пояснила спикер парламента Екатерина Алтабаева журналистам во время пресс-подхода.

Ещё в самом начале слушаний председатель заксобрания отметила, что все те, кто имеет право находиться в зале заседаний по статусу и полномочиям - смогут пройти. Остальным было предложено пройти в кабинет номер 13, где во время публичных мероприятий расположен пресс-центр для журналистов, и ведется прямая трансляция заседаний.

Однако перед началом слушаний хол парламента заполнила толпа людей. Здесь были члены Общественной палаты, набранные по квоте губернатора, общественники из ветеранских организаций и многих других. Всего около 50 человек требовали впустить их в Большой зал заксобрания без какой либо предварительной регистрации. В пресс-центр никто из них так сегодня и не заглянул.

Глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов пояснил: в условиях перманентного конфликта заксобрания с правительством любое отхождение от буквы закона и регламента может ударить бумерангом по самим депутатам и председателю заксобрания Екатерине Алтабаевой.

"Вы знаете, какое давление оказывается на председателя законодательного собрания через судебную систему (губернатор дважды подавал иск против Алтабаевой и оба раза проиграл — прим. ред), а тут повод очень серьёзный, - заметил Аксёнов. - Несмотря на то, что очень хотелось допустить всех желающих, по закону такой возможности у нас не было".

Олег Гасанов, возглавлявший штурм, сообщил «Примечаниям», что он за два дня звонил в заксобрание, и девушка на том конце провода сообщила ему — вход на слушания свободный.

Екатерина Алтабаева говорит: главе местной Общественной палаты Олегу Махонину заксобрание заранее направило приглашение, где просило позвать на слушания членов палаты и других общественников.

Из ОП пришел ответ, что участие в слушаниях примет зам Махонина Александр Олейников. Он присутствовал в зале, отметила спикер. Остальная часть правительственных ОП-шников почему-то решила брать зал парламента штурмом — без регистрации и смс.

«Какая-то странная ситуация, - говорит Алтабаева, - Если люди знали о проведении публичных слушаний и хотели в них принять участие, повлиять на то, каким будет бюджет Севастополя — значит нужно проявлять гражданскую позицию и смотреть, как эта процедура организована, а не устраивать скандал».

Тот факт, что скандалисты были засланцами правительства, подтверждает заявление вице-губернатора Ильи Пономарёва. Он откуда-то знает, что общественниками готовится «резолюция» по факту недопуска в зал заседаний.