Штык и парус не сдается

Монумент, медленное разрушение которого давно волнует общественность Севастополя, получит научно-проектную документацию в августе 2018 года. Это значит, что до начала работ по реконструкции обелиску нужно продержаться год.
Кира Будах
21.11.2017

Управление объектами городского хозяйства объявило конкурс на разработку научно-проектной документации по сохранению и реконструкции «Обелиска городу-герою Севастополю». Условия конкурса предполагают, что участвовать в нем могут только проектные организации, обладающие опытом подобных работ по сохранению объектов культурного наследия. Начальная максимальная цена контракта составляет 13 млн рублей, победитель конкурса будет определен 8 декабря. 

В соответствии с техническим заданием проектировщик должен выполнить инженерно-геологические изыскания на всей территории объекта, предусмотреть уплотнение насыпных грунтов на проседающих участках, спроектировать дренажную систему для отвода грунтовых вод, разработать систему видеонаблюдения. 

При проектировании работ по реконструкции самого памятника, помимо восстановления облицовки и замены крепления облицовочных плит, особое внимание будет уделено защите от молний и проникновения влаги, а также системе вентиляции внутреннего пространства монумента. 

Кроме того, будет модернизирована система электроосвещения памятника, которая давно пришла в негодность: помещение электрощитовой находится в аварийном состоянии, электрооборудование и кабельная проводка отсутствуют. Как у всех монументов такого масштаба, после восстановительных работ освещение будет не только на окружающей территории, но и в шахте памятника. 

Напомним, о необходимости реконструкции обелиска говорят уже несколько лет. В апреле этого года на очередной вопрос общественников и журналистов о возможности ремонта монумента, глава города Дмитрий Овсянников ответил довольно резко: «Вы эксперт? Давайте представим техническое заключение, тогда я и отвечу на ваш вопрос». 

Тем не менее все необходимые процедуры по реконструкции памятника и территории вокруг него правительством были инициированы — сначала дождались результатов технической экспертизы, подтвердившей возможность его сохранения, затем внесли необходимые изменения в бюджет города, сейчас объявили конкурс на научно-проектные работы. По его условиям, проект должен быть закончен к 1 августа 2018 года. Только после этого станет возможным проведение конкурса на выполнение строительно-монтажных работ — обелиску нужно продержаться еще год. 

Впрочем, по мнению экспертов, ничего критичного с памятником за это время не случится. В задании проектировщикам, при описании нынешнего технического состояния объекта отмечено, что «конструкции в целом носят стабильный характер, хотя и имеют локальные повреждения».