Новым мэром Симферополя назвали Спиридонова

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев написал заявление об увольнении по собственному желанию. Основным кандидатом на этот пост называют главу Госкомрегистра Александра Спиридонова. На вопрос «Примечаний», как он прокомментирует свое назначение главой крымской столицы, тот ответил: «Я пока воздержусь».
Борислав Кашихин , Нина Авдеенко
29.08.2017

Официальная причина увольнения Бахарева – здоровье. Реальная – запущенность коммунального хозяйства крымской столицы и чрезвычайно высокое общественное недовольство деятельностью мэра, признанного одним из худших в России.

Исполнять обязанности руководителя города в ближайшее время будет заместитель главы администрации Симферополя, руководитель аппарата администрации города Галина Александрова. Сергей Аксенов в сети Facebook написал, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение должности главы администрации крымской столицы.

«Проблем скопилось немало, многие из них требуют срочного решения. Городом должен руководить опытный управленец, хозяйственник, способный работать системно, выдерживать экстремальный темп работы, быстро принимать правильные, возможно, нестандартные решения, брать на себя ответственность за ситуацию в городе», – написал сегодня Аксенов.

[[incut? &ids=`25568`]]Геннадий Бахарев должен был уйти еще в конце июля этого года, но процесс смены власти в Симферополе затянулся из-за отсутствия замены и огласки в СМИ. По нашим сведениям, после анонса отставок мэра Ялты Андрея Ростенко, а затем и Бахарева в «Примечаниях» глава правительства Крыма Сергей Аксенов высказал недовольство утечками информации. Увольнение мэра столицы Крыма перенесли сначала с 1 августа на 20-е, а затем еще на неделю.

Кроме того, возникли проблемы с заменой Бахарева. Претендентами на его кресло называли первого зама Александра Овдиенко, депутата госсовета Игоря Лукашева, проректора по административно-хозяйственной деятельности и развитию инфраструктуры КФУ Владимира Баженова и главу Госкомрегистра Крыма Александра Спиридонова.

Между тем Овдиенко, который последнюю неделю активно постил в Facebook новости о своих действиях на посту зама Бахарева, сегодня написал заявление о своем увольнении. От комментариев он отказался, грустно сказав корреспонденту «Примечаний», что пока не хочет ничего говорить. Он также не сообщил, где будет работать теперь.

Игорь Лукашев, председатель комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике госсовета РК, хорошо известен симферопольцам в связи со скандальной реконструкцией центра города. Он был ее куратором, следил за ходом работ. Несколько месяцев о нем писали все крымские СМИ. Он считается давним соратником Сергея Аксенова. Связаться с Лукашевым сегодня не удалось.


Геннадий Бахарев

Владимир Баженов с 1990 года занимал различные должности от главного инженера по ЖКХ до первого заместителя городского головы Симферопольского горсовета. А с 2006 по 2010 год был министром ЖКХ Автономной республики. Его перспективы пока тоже не ясны.

Александр Спиридонов ранее заявлял, что свою должность в Госкомрегистре Крыма оставлять не планирует. Тем не менее, по данным нашего источника, именно Спиридонова называют основным кандидатом. На прямой вопрос «Примечаний» о том, как он прокомментирует свое назначение на должность главы администрации, Александр ответил, что пока от комментариев воздержится.

По данным источников «Примечаний» в Совмине Крыма, место Спиридонова в Госкомрегистре готовят для главы отделения Регистра в Ялте Натальи Бибиковой. 16 августа Спиридонов официально представил ее как своего нового заместителя. До этого она руководила Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ярославской области, а затем работала зав отделом по законопроектной работе Главного правового управления Аппарата Совмина РК. Бибикову считают протеже помощника Сергея Аксенова Алексея Челпанова. О нем практически ничего неизвестно. Наш источник сообщает, что при Украине Челпанов служил в госслужбе охраны (аналог ФСО) и сейчас пользуется большим влиянием в правительстве республики.


В конце июля глава Госкомрегистра Крыма и слышать не хотел о должности мэра Симферополя


Такую запись у себя в Facebook Александр Спиридонов сделал сегодня

Напомним, что последний год работы Геннадия Бахарева на посту мэра Симферополя был связан с большим количеством скандалов. Осенью началась реконструкция центральных улиц Симферополя, выполненная крайне халтурно. Минувшей зимой столица Крыма буквально утонула в отходах. В МУП «Экоград» сменили руководителя, но мусор вывозили и вывозят из рук вон плохо, люди постоянно жалуются.

Летом скандал в Симферополе вызвали общественные слушания по четырем проблемным вопросам застройки города. Чиновники лоббировали строительство микрорайона «Крымская роза» между кладбищем Абдал и ТЦ «Южная галерея», вырубку деревьев в зоне строительства ЛЭП, проблемные вопросы по другим районам города. После выявленных нарушений процедуру отменили, однако вскоре устроили отдельные слушания по проекту «Крымская роза». Микрорайон будет строить фирма «Монолит», которую многие связывают с семей главы Совмина Сергеем Аксеновым. По данным «Примечаний», от исхода этих слушаний зависело административное будущее Геннадия Бахарева, и они прошли успешно для проекта. Однако уйти Бахареву все равно пришлось.

Вчера Сергей Аксенов жестко критиковал его работу во время поездки по объектам КФУ. Глава правительства Крыма посетовал, что его поручения по благоустройству студенческого городка не выполняются Бахаревым.