Симферополь цыганский

Столицу Крыма делают похожей на старую цыганку: в лохмотьях, но с огромными золотыми серьгами в ушах. Одним из таких украшений будет новый микрорайон «Крымская роза» с двумя небоскребами возле кладбища — видимо, чтобы жители высоток в полной мере ощутили всю бессмысленность века потребления. Но главное, нужны ли вообще Симферополю дворцы на свалке? И не лучше ли сначала почистить саму свалку?
Виталий Быстрюк
26.04.2017

С марта этого года крымские СМИ взахлеб трубят о новом мирокрайоне «Крымская роза», в котором будет все, чего пожелает душа современного человека, мечтающего о последней модели iPhone, дорогой машине и любовнице с накаченными губами. Фитнес-центр, спортивный клуб, торговые центры, банковский кластер, сотни тысяч квадратных метров жилья. Обещают даже немыслимую в наше время роскошь — новые детсады и школы. Все это лакшери утрамбуют между ТЦ «Южная галерея» и городским кладбищем Абдал-1. Доминантой проекта станут два небоскреба высотой примерно в 50 этажей (165 метров).

Вокруг прямоугольника будущей застройки «натыкано» несколько АЗС. На самой территории, прилегающей к Абдалу, стоят «туалеты» и «скворечники». Так симферопольцы называют маленькие домики из ракушечника, которые возвели крымские татары еще при Украине, чтобы «пометить» территорию самозахвата.

Через дорогу от нового микрорайона — частный сектор. Дорога там — яма на яме, ночью можно запросто оторвать себе колесо или сорвать бампер. Пробки — постоянное явление на улицах Киевская и Куйбышева, по которым счастливые владельцы квартир и офисов в небоскребах смогут выбираться в люди.

Дороги может быть отремонтируют. Заправки и скворечники может быть уберут. Но, как говорил двойник Маркса из советского анекдота: «Бороду я сбрею, а умище-то куда девать?».

Вокруг будущего микрорайона чьей-то столичной мечты — старые многоэтажки с облупившимися фасадами, мусор на дорогах, грязь и нищета постукраинского Крыма. Небоскребы тут, как и во всем Симферополе, будут смотреться странно.

Столица Крыма, что бы ни говорили про нее местные жители, это большая деревня. По-своему милая, родная, но деревня. «Убитая» поколениями жуликов набережная Салгира, позорный центр, на котором отмыли миллионы, делая реконструкцию и перереконструкцию, кучи мусора в каждом дворе. Это лишь часть проблем, о которых все знают, но предпочитают вспоминать, озвучивая очередной инвестиционный проект. Строительство небоскребов на фоне разрухи и отсутствия честного и трудолюбивого хозяина в городе напоминает пир во время чумы.

Не стоит ли честно признаться себе, что мы не доросли до небоскребов и бизнес-центров? Что даже в тех ТЦ, которые есть сейчас, нет полноценной многоуровневой парковки, не продумана логистика?

Мы тыкаем дома, словно кнопки в стену — не думая об общей концепции, архитектуре, о едином стиле всего города. Главное прибыль. Побольше денег, и как можно быстрее. И пусть столица Крыма стыдливо прячет свои грязные цыганские юбки — главное, что серьги блестят на ярком южном солнце.