В Симферополе могут разогнать митинг

Сегодня, во второй день визита президента РФ Владимира Путина на полуостров, активисты и работники проблемных предприятий республики намерены провести в центре Симферополя митинг «Обманутый Крым». Администрация города в последний момент митинг запретила, но участники говорят, что все равно соберутся у Дворца культуры профсоюзов.
Андрей Лучников
20.08.2016

Организаторами митинга заявлены общественник Илья Большедворов и атаман Крымского казачества Сергей Акимов. По словам последнего, на митинге они совместно с представителями ряда проблемных крымских предприятий хотят высказать претензии властям республики, которые «непонятно, чем занимаются два года». «Примечания» попытались выяснить у них, в чем именно они считают себя обманутыми.

«На митинге ожидается порядка 1000 человек. Там будут представители предприятий, которые сейчас разваливаются из-за действий или бездействия чиновников — "Крымхлеб", "Крыммолоко", "Крымтроллейбус" и так далее. Мы — только инициаторы, говорить будут те люди, которых обманули. Сейчас непонятно, что за власть у нас на полуострове вообще такая, что она делает, и когда у чиновников закончится переходный период — живут, как в вакууме каком-то и обещания свои не выполняют».

По словам Акимова, на митинг они пригласили даже Владимира Путина, который сейчас как раз находится в Крыму с визитом. Организаторы говорят, что пригласили президента они через СМИ, в администрацию президента они не обращались.

Между тем, сама возможность проведения митинга сейчас под вопросом — против проведения в последний момент выступила администрация города. Сначала организаторам поступило письмо с требованием проводить митинг не на площади у Дворца культуры профсоюзов, а рядом с ним. Причина – уже запланированное другое мероприятие на этой локации.

Затем  — через неделю — пришло еще одно письмо с уведомлением об отказе в проведении митинга.

 

Как пишет на своей странице в фейсбуке один из организаторов митинга Илья Большедворов, ранее провести митинг им разрешило Управление МВД России по Крыму.

 

Как сообщало ранее издание «Аргументы недели Крым», ссылаясь на тех же Большедворова и Акимова, с документом о переносе места митинга они были ознакомлены. А вот документ о его полной отмене в их руки не попадал, заверил «Примечания» сам Акимов.

«Документ про отмену мы не видели, он нам не приходил. Но митинг состоится в указанное время в указанном месте в любом случае, — сказал активист. — У нас есть разрешение МВД. У нас есть еще один козырь, который мы можем предъявить властям, и о котором рассказывать я пока не буду».

Что в итоге — митинг проводить нельзя, но все эти тысяча человек на него идут. При этом в Крыму сейчас Путин. Все это может вылиться в публичный конфликт активистов и правоохранителей — и будет он не первым в истории деятельности этих общественников.

6 мая они уже собирали митинг — в защиту Крымского казачьего кадетского корпуса. Полицейские, прибывшие на место, заявили, что он является несанкционированным. В итоге одну из участниц митинга отвели в полицейский автомобиль. На защиту задержанной бросились остальные митингующие, одного схватили несколько полицейских, повалили на землю и силой удерживали в таком положении, после чего поместили в автозак.

58-летнюю задержанную из полицейского участка госпитализировали с гипертоническим кризом. Большедворова и Акимова впоследствии центральный районный суд Симферополя оштрафовал на 20 тысяч рублей каждого.