Симферополь может возглавить проректор КФУ Баженов

Интрига вокруг кандидата на должность мэра Симферополя продолжает закручиваться. По последней информации, это место может занять проректор Крымского федерального университета по хозчасти Владимир Баженов. Да и в самом КФУ назревают перемены: ректора Донича, у которого в этом году был конфликт с Сергеем Аксеновым, снимают с должности.
Евгений Фишблат
27.07.2017

Баженов стал уже третьим, чье имя обсуждают в связи с предстоящей сменой руководства Симферополя. Ранее упоминались имена главы Госкомрегистра Крыма Александра Спиридонова и депутата госсовета РК Игоря Лукашева.

Необходимый опыт для работы на должности главы администрации крымской столицы у Баженова есть. Согласно биографии, размещенной на сайте КФУ, он с 1990 года занимал различные должности от главного инженера по ЖКХ до первого заместителя городского головы Симферопольского горсовета. А с 2006 по 2010 год был министром ЖКХ Автономной республики.

После того, как в 2010 году тогдашний премьер Крыма Василий Джарты устроил ему публичный «разнос» за неповиновение и заменил на чиновника с материковой Украины, Баженов уволился и последние 7 лет работал на более скромных позициях: замначальника главного управления ЖКХ, замглавы Добровского сельского поселения, инженер технадзора ГУП РК «Служба технического надзора». С 2016 года он занимается хозяйством КФУ на должности проректора по административно хозяйственной деятельности и развитию инфраструктуры. Признан заслуженным работником сферы услуг Украины и АРК, с 2010 по 2014 год состоял в рядах Партии регионов.

Дозвониться до Баженова по рабочему телефону, чтобы узнать, поступало ли ему столь заманчивое предложение от главы правительства Крыма Сергея Аксенова, «Примечаниям» не удалось — проректора не оказалось на месте.



Кстати, именно хозяйственные вопросы стали основной публичной причиной конфликта между премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым и ректором вуза Сергеем Доничем, разгоревшегося этой весной. Аксенов, будучи председателем наблюдательного совета университета, заявил о недоверии ректору и предложил ему самостоятельно написать заявление об увольнении.

Донич попал в немилость за срыв реализации ФЦП: лаборатории, о строительстве которых отрапортовали в Москву, на самом деле не существуют, но вое оборудование поставлено, но не работает.

Донича собирались снять еще весной, этот вопрос должны были обсуждать на заседании наблюдательного совета в начале мая, но процесс затянулся.

Источники «Примечаний», близкие к руководству КФУ сообщают: активно идут собеседования на должность ректора. Министерство образования уже определилось с кандидатурой - ждут ее утверждения со стороны Сергея Аксенова. Кто заменит Донича, пока неизвестно.