Центр Симферополя ходит под себя

После очередного дождя сюда не проедет «Скорая помощь», дети не попадут в школу, а мат водителей застрявших авто заглушит кваканье лягушек. И это недалеко от центра Симферополя. Тут нет домов чиновников, поэтому местным жителям до них не достучаться.
11.11.2016 в 11:45 Автор: Татьяна Никитина

Сапоги вязнут как будто в трясине. Стоит ужасное зловоние. Каждый шаг — подвиг, а через тридцать метров перестановки словно свинцовых ног, хочется устроить расправу над теми, кто это допустил. Сил на всех чиновников хватит — местные жители за время таких походов стали тяжелоатлетами.

Это история жителей переулка Проводников, расположенного всего в трех километрах от железнодорожного вокзала. Они сохраняют чувство юмора и в шутку называют переулком «Подводников». Делая здесь канализацию, рабочие совершенно случайно забыли закопать канаву. Теперь грязь отсюда разнесли ногами и колесами даже на асфальт. 

«Разве можно так жить?»

Непрерывное чавканье от сапог в грязи звучит как музыкальное сопровождение к арт-хаусному фильму. Совершенно не верится в то, что ты в 10-15 минутах ходьбы от центра Симферополя.

«Сначала у нас делали канализацию за счет жителей, причем посредине дороги. Но устроили яму, все работы выполнили, закопали. Все было чисто, а здесь иначе. Тут работы за государственный счет, поэтому никто не напрягается. Я подошла к рабочим, сказала, что кроме мата ничего в голову не приходит, нам же жить в этом. Они мне сказали — мы все уберем. Но время идет, никто не думает даже что-то предпринимать», — рассказала Вероника, жительница переулка Проводников.

Малого того, рабочие умудрились разрушить водопроводные сети, ведущие к домам местных жителей. Люди не растерялись, потребовали починить. В ответ услышали, что никто ничего делать не будет. Местные жители заблокировали трактор рабочих и все же добились ремонта разрушенных сетей.

«Проблема в том, что эти люди взялись сразу за несколько объектов. Мы их видели еще на Западной, это около километра отсюда. Там тоже что-то делали. Получается, здесь раскопали — бросили, туда отправились — уже и там их след простыл», — добавляет Вероника.

У нее один вопрос. А если бы на этой улице жили мэр Симферополя Виктор Агеев или губернатор Сергей Аксенов. Как быстро бы заменили водопровод и закопали ямы? Можно предположить, что хватило бы одной ночи, если не нескольких часов. Вероника главу правительства Крыма зовет, предлагает даже устроить ему экскурсию. Компанию ему составили бы десятки человек, особенно родители школьников.

«Наши дети не могут нормально ходить в школу. Нет смысла давать сменную обувь. Ну вот представьте, ушел ребенок в резиновых сапогах, взял с собой ботинки чистые. Дошел до класса, где он оставит резиновые сапоги, наполовину в грязи? Кто ему разрешит даже в холл школы зайти? Подумайте только, как можно так жить каждый день!» — возмущается одна из жительниц.

У взрослых проблем не меньше. Любовь берет с собой сменную обувь, когда едет в город. Рассказывает, что доходит до остановки общественного транспорта, переобувается, грязные сапоги кладет в полиэтиленовый пакет. И так гуляет по центру Симферополя, чтобы людей не распугивать.

«Делают это все из ГУП РК "Вода Крыма", а им-то что стараться. Деньги освоили и до свиданья, мы уже к кому только не обращались, писали и в городскую администрацию, и в прокуратуру даже, но везде одни отписки. Кроме того, рабочие все время пьяные. И вот результат у вас под ногами», — рассказал житель переулка Проводников, отказавшийся называть свое имя. 

«Все отплевываются»

На улице Генова, пересекающей переулок Проводников, ситуация не лучше. Здесь летом люди слушали круглые сутки обычных лягушек. Они поселились в огромной яме, появившейся около года назад. Часть улицы Генова заасфальтировали, дорогу сделали приемлемой для движения. Этот участок проигнорировали. Теперь тут расположено небольшое озеро, не пересыхающее даже в жару. Рядом с ним стоит техника, брошенная на произвол судьбы. Следы последних рабочих смыло еще в сентябре. 

Один из жителей улицы Генова рассказал, как делают дороги в Германии. С вечера участок перекрывают. Ночью несколько бригад последовательно выполняют все этапы работ. К утру километр дороги готов, а здесь, на Генова, можно увидеть крымскую безхозяйственность .

«Часть труб уже поменяли, но не все. То есть у нас грязь и болото не исчезнут. Но больше всего раздражает то, что никому до нас нет дела. Абсолютно! Уж лучше бы не начинали тут работать. А так выходит, что около года назад деньги, видимо, списали, начали осваивать, а теперь и след простыл всех. Куда ни обратимся — везде от нас отмахиваются и отплевываются», — говорит собеседник.

Юлия рассказывает, что она и ее соседи писали в городскую администрацию. Отписки чиновников выкинули, так как смысла в них не было. Мол, мы на вашу жалобу отреагировали, а вы там держитесь. Люди держатся. Протоптали тропинки, некоторые жильцы вокруг своих домов сделали дорожки, чтобы хоть как-то передвигаться от одного участка к другому. Светлую одежду тут не носят. Грязь моментально налипает на одежду.

Страдают и автомобилисты. Если заедешь в озеро, можешь без посторонней помощи уже не выехать. Сергей рассказывает, что машины постоянно застревают. От переулка Проводников до улицы Леси Украинки не могут подняться даже современные иномарки с передним приводом. 

Помои — на улицу

Чуть выше по переулку Проводников у людей нет канализации. По словам одной из жительниц, некоторые люди выливают отходы просто на дорогу. Проблемы пытались решить еще до референдума — за свои деньги делали проект. Но неожиданно была отремонтирована дорога на улице Леси Украинки. Она пересекает переулок Проводников и стала четырехметровым мостом между дорожными участками: направо -грязь, налево - канализационные стоки.

«Дорогу поменяли, сказали, что теперь канализацию нам сделать так просто не получится, асфальт трогать 20 лет нельзя. Можно было сразу все сделать, но так у нас, видимо, не умеют. Теперь мы готовим новый проект, российский. И нам нужно заказывать такую штуку, крота. Такая техника нужна, чтобы под дорогой сделать дырку для трубы. И знаете сколько стоит? 11 000 рублей стоит один метр. В общем, мы посчитали, нам 200 000 нужно только, чтобы под дорогой сделать дырку. И все за свои деньги!» — возмущается Татьяна.

Таких денег у людей нет. Здесь, в основном, живут пенсионеры с доходом от 9 до 12 тысяч рублей. Чуть дальше, по улице Альпинистов, симферопольцы все же решились делать канализацию. Они сдают по 150 000 рублей с одного дома.

«Проекта нет, того нет, этого нет. А в результате мы живем как в средние века», — жалуются жители.

В бюджет Симферополя на 2016 год было заложено более 349 миллионов рублей на жилищно-коммунальное хозяйство. Из них примерно 43 миллиона — на строительство, реконструкцию и развитие систем водоснабжения и водоотведения. Жители переулка Проводников и улицы Генова надеются что денежные потоки перенаправят в их район, иначе они окончательно утонут в грязи и собственных отходах.



Показаны все новости
Новости
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
Новости СМИ2