Симферопольца арестовали из-за пикета «За Россию»

Власти Крыма усиливают борьбу с оппозиционным «неформатом». Вчера в Симферополе был задержан одиночный пикетчик Сергей Акимов, хотя его акция была предварительно согласована. Активист призывал чиновников не покушаться на свободу слова и волеизъявления, гарантированных Конституцией РФ. Но они покусились.
Нина Авдеенко
13.12.2016

Атаман симферопольской сотни Крымского казачества Сергей Акимов пришел на площадь Ленина недалеко от Совмина в понедельник 12 декабря в 17:00. Кроме него на площади не было практически ни души: на ступеньках прыгали двое озябших скейтеров, редкие прохожие подходили ознакомиться с плакатом активиста — за последние годы от подобного в Крыму отвыкли.

Дату Акимов выбрал не случайную — 12 декабря по всей России отмечается День Конституции. К ней и апеллировал активист. На его плакате упоминались статьи Конституции РФ о гарантиях свободы слова и о запрете цензуры, а также о праве граждан на объединения в профсоюзы и иные организации. «Свобода деятельности общественных объединений гарантируется», — напоминал плакат.

В том, что реальная жизнь и Конституция РФ имеют мало общего, активист убедился уже через пару минут, когда к Акимову подошли семеро полицейских в синей униформе.

Один из них — подполковник Никитин, как он представился Акимову — долго говорил с кем-то по телефону, после чего подошел к пикетчику и к стоявшему неподалеку от него оператору, и сообщил: поскольку рядом стоит оператор, то пикет уже не одиночный, а значит - «пройдемте в отделение».

«Конституция в Крыму попирается, — пояснил Акимов «Примечаниям» мотивы своего пикетирования, — Активисты, которые пытаются заставить власти работать, преследуются. В креслах — все те же, что были при Украине. Они тогда ничего не делали, не делают и сейчас. У нас блокируются неугодные местным чиновникам сайты. Суды работают не для людей, а для власти».

[[incut? &ids=`19655`]]

По словам атамана симферопольской сотни, крымские активисты, которые слишком резво пытаются отстаивать права простых смертных, подвергаются преследованию.

«20 апреля мы проводили в Симферополе митинг «Обманутый Крым», — напомнил он. — У нас были все официальные разрешения, но к нам подходили сотрудники полиции, мешали, запрещали проводить [митинг]. Тогда были задержаны двое активистов, включая меня. И на сегодняшний пикет мы тоже подали заявку, были готовы собраться 50 человек. Но нам отказали, мотивировав тем, что в это время на площади Ленина будут проводиться праздничные мероприятия. Как мы видим, площадь пустая.

Мы подали другую заявку — нам сказали, что мы опоздали со сроками. А в устном разговоре пояснили, что «для вас у нас места никогда не найдется». Поэтому я и вышел на одиночный пикет в полном соответствии с законодательством. Успел постоять меньше пяти минут».

Несмотря на такой короткий срок пикетирования, многие прохожие успели прочитать плакат. Один пожал Акимову руку со словами «Молодец!».

Формальным поводом задержать Аксимова стала для полиции относительная близость видеооператора, снимавшего акцию. Это было истолковано полицейскими как совместное участие в пикете, заявленном как одиночный — и, следовательно, как нарушение. Примечательно, что в данном случае крымская полиция применила против оппозиционеров свежее ноу-хау материковых коллег: даже в Москве подобная практика считается относительно новой. Это позволяет предположить, что крымские полицейские участвуют в неких тренингах, где их учат, как применять тонкости федерального законодательства.

В роли видеооператора выступил соратник Акимова по «Обманутому Крыму», председатель «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов. По словам обоих активистов, в отделении полиции их продержали около двух часов.

«Мне так и не ответили, на каком основании меня задержали. Сказали, приказ начальства, — говорит Акимов. — В течение трех дней будет принято решение, возбуждать против нас административное расследование, или нет. Так как у нас это уже второй подобный случай, штраф грозит «рецидивистский»: от 150 тысяч до 300 тысяч рублей».

Что крымским оппозиционерам живется нелегко, не новость. В уходящем году в Алуште депутат горсовета Павел Степанченко был грубо задержан полицейскими во время встречи с избирателями прямо на набережной, против «дикой» застройки которой он выступал. Полиция истолковала встречу как несанкционированный митинг.

Соратник Степанченко — главный редактор местного новостного портала «Твоя газета» Алексей Назимов — тоже неоднократно попадал в поле зрения местной полиции. Его пытались привлечь к ответственности после публикации видеосюжета под названием «Судебно-полицейский беспредел в Алуште продолжается». Позже ему открыто угрожали подбросить наркотики.

Оба сейчас находятся в СИЗО по обвинению в коммерческом подкупе, им грозит до девяти лет лишения свободы.