Симферопольская весна закончилась фиктивной пропиской и пропавшими деньгами

Лидер Народного ополчения Крыма, созданного в Симферополе во время Крымской весны, Сергей Турчаненко был уволен Сергеем Аксеновым. Официальная причина — по состоянию здоровья. Сами ополченцы утверждают, что г-н Турчаненко расселял родственников в выделенное ополченцам общежитие, использовал подчиненных и служебный транспорт в личных целях и совершал другие серьезные правонарушения, делая это в грубой и вызывающей манере. Письмо о его действиях Аксенов получил как раз перед увольнением. В распоряжении «Примечаний» оказалась копия письма.
Андрей Лучников
02.03.2017

Турчаненко был правой рукой первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета, которого прошлой осенью Сергей Аксенов отправил депутатом Госдумы в Москву. В связи с этим ополченец лишился аппаратной поддержки, и его увольнение стало вопросом времени. 

«Освободить Турчаненко Сергея Анатольевича от должности начальника (командира полка) государственного казенного учреждения Республики Крым «Крымский республиканский штаб Народного ополчения — народной дружины Республики Крым», — указано в тексте распоряжения над подписью Сергея Аксенова.

На сайте Народного ополчения говорится, что Турчаненко покинул должность в связи с ухудшением состояния здоровья.

В то же время, в распоряжении «Примечаний» оказалось письмо ополченцев — подчиненных Турчаненко, — согласно которому реальная причина увольнения может быть совсем другой.

В письме говорится, что Турчаненко собрал с жильцов выделенного ополченцам общежития 130 000 рублей, которые затем пропали. По словам авторов, командир ополченцев пользовался служебным транспортом и бесплатной рабочей силой инспекторов полка при строительстве собственного дома.

На стройке они работали в рабочее время, получая при этом зарплату от полка. За работу над его домом инспектора получали повышения.

Кроме того, заявляют они, вместе с этими же инспекторами он по-тихому разбирал «на запчасти» один из охраняемых полком объектов: полученнные стройматериалы и имущество (стеллажи и металлические шкафы) Турчаненко вывозил в неизвестном направлении, говорится в письме.

Он также создал на базе полка общественную организацию «Народная дружина народного ополчения», где назначил себя председателем и открыл счет, куда поступали финансовые средства.

Это далеко не все. В 2015 году, пишут ополченцы, их лидер прописал в общежитии свою жену, а в 2016-м принял в полк сына и в приказном порядке, оказывая давление на жилищную комиссию полка, выделил ему жилье в этом же здании по адресу Симферополь, ул. Русская, 103-а.

Его сын приехал в Крым с Украины уже после референдума, и в февральских событиях 2014 года не участвовал.

В то же время тем, кто принимал участия в Крымской весне с первых ее дней, и кто действительно остро нуждался в жилье, Турчаненко в расселении отказал.

Ополченцы также утверждают, что Турчаненко оскорблял и угрожал увольнением тем, кто смел заикнуться о переработках или даже травмах на производстве.

В письме говорится, что, помимо всего перечисленного, уволенный часто уходил в запой. Будучи пьяным, Турчаненко инспектировал посты, пишут авторы письма.

Также утверждается, что он создал музыкальную группу из пяти инспекторов комендантского отдела, которые на работу ходить перестали, но зарплату при этом все же получали.

Попытки связаться с Сергеем Турчаненко успехом не увенчались: его телефон заблокирован.

«Крымский республиканский штаб народного ополчения — народной дружины республики Крым» — государственное казенное учреждение, созданное для охраны государственной собственности, пресечения экстремизма и терроризма, а также содействия органам власти Республики Крым и правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка.

Дата создания Народного ополчения Крыма — 23 февраля 2014 г.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev