Сидите тихо и не высовывайтесь

Группа симферопольских автомобилистов сняла на видео с коптера снежинку из машин, и теперь заплатит за это штраф. Оказалось, что снимать сверху парковку у торгового центра в столице Крыма можно только собрав кучу разрешений начальства. Получается, у себя дома мы можем меньше, чем американцы с Google maps?
Ксения Светлова
12.01.2017

Около 70 машин заняли свои места на парковке ТЦ «Меганом». Зрелище получилось отличное — автомобили включали фары и аварийку, сигналили, «рычали». Все это засняли на видео с квадрокоптера и выложили в Youtube. Сами участники акции от мероприятия были в восторге. Организовать его решили, чтобы привлечь внимание к движению «СимАвто» — участники безвозмездно помогают друг другу на дорогах Симферополя и Крыма.

«Ура!!! Мы это сделали!!! Всем огромное спасибо за участие в нашем флешмобе! Спасибо всем, кто мерз вместе с нами и кто делился хорошим и позитивным настроением!) Огромное спасибо операторам с квадрокоптерами!» — такое сообщение разместили в группе во «ВКонтакте» участники движения после флешмоба.

А через несколько дней одного из них, Павла Мягких, вызвали в правоохранительные органы, точнее в транспортную прокуратуру. Он отвечал за съемку с квадрокоптера и, оказывается, нарушил законодательство.

Выяснилось, что устройство нужно заранее регистрировать, а потом получить разрешение на полеты, потому что Симферополь находится в приграничной зоне.

«По законодательству видео в интернете достаточно для предъявления претензии, помочь можем только собрать коллективно на штраф. И дать Паше юриста, который поможет штраф минимизировать. От показаний в прокуратуре по идее можно отказаться, так как вправе не свидетельствовать на себя. Но для дальнейшей деятельности нужно подготовиться и получить документы по закону», — написал в группе «СимАвто» один из участников движения.

Сейчас Павлу Мягких грозит штраф от 2500 до 5000 рублей.

Еще немного волокиты с чиновниками и нервов, потраченных на визиты к представителям правоохранительных органов. Вот такая «награда» за хорошее дело.

Есть еще нюанс — получить то самое разрешение практически невозможно. Чтобы это сделать, нужно предоставить сертификат летной годности (удостоверение о годности к полетам), государственный и регистрационный или учетный опознавательные знаки, сертификат (свидетельство) о допуске к управлению ВС лиц из числа авиационного персонала и еще несколько бумаг.

Все это напоминает нам, что любое использование квадрокоптера становится в Крыму очень затратной идеей: придется постоянно платить штрафы и ходить в суд.

Любопытно, что увидеть ту же площадку ТЦ «Меганом» может кто угодно, воспользовавшись Google Maps. Сделать это могут не только сами крымчане, но и зловредные американцы, если вдруг решат разведать, что же такого ценного находится в Симферополе. 

Но, судя по поведению крымских чиновников, то, что можно американцам, симферопольцам нельзя. Ведь заокеанские супостаты находятся за пределами нашей системы господства-подчинения, в которой главное  — не сберечь секреты от чужих, а указать на место нижестоящим своим. И напомнить, что любые телодвижения у нас разрешены только после пары десятков подписей.