Симферополю больница, Севастополю пустырь

Не успел премьер Крыма Сергей Аксенов попозировать у закладочного камня республиканского многопрофильного медцентра при больнице Семашко, как на месте пустыря у Московской трассы в Симферополе вырос12-этажный больничный корпус. А в Севастополе вместо обещанных по ФЦП больницы скорой помощи и онкодиспансера зияет пустырь. Правительство Овсянникова второй год не может закончить даже проект.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова , Ксения Светлова
17.07.2018

В конце 2016 года президент России Владимир Путин призвал руководство Крыма и Севастополя решить острые вопросы с региональным здравоохранением и построить, наконец, на полуострове современные больницы. Тем более, в ФЦП по социально-экономическому развитию еще в 2014 году были заложены на это немалые средства. В Симферополе за счет федеральных средств запланировали многопрофильный медицинский центр при республиканской клинической больнице имени Семашко, в Севастополе — современную больницу скорой помощи и онкологический диспансер.

Власти Крыма поручение президента выполняют. Не успели СМИ растиражировать фото премьера Сергея Аксенова на фоне закладочного камня нового корпуса больницы Семашко в поселке Аграрное на пустыре возле Московской трассы, как, спустя полгода, журналисты отрапортовали: строительство ведется с опережением графика.

«Уже закончен металлический каркас здания, начинаются кровельные работы, утепление корпуса, фасадные работы. Задействовано 450 рабочих, они трудятся в 2 смены», - передавал канал «Крым-24» в апреле 2018 года.

Спустя 10 месяцев пустырь не узнать. На его месте появился силуэт современного 12-этажного медцентра на 734 койки, 16 отделений, в том числе реанимации, интенсивной терапии, лучевой диагностики. В этом же корпусе будет работать и поликлиника на 250 посещений в смену с возможностью оказания хирургической и терапевтической помощи для детей и взрослых, а также современная лаборатория. Рядом с основным зданием строится патологоанатомический корпус, пищеблок и вертолетная площадка для санавиации.

Стоимость новой больницы — 9 млрд рублей. Срок сдачи — декабрь 2019 года. Подрядчиком строительства выступает компания «СГМ-Груп» - та самая, что собиралась строить больницу скорой помощи в Севастополе. Но, как говорится, не срослось.

А что в Севастополе?

А в Севастополе в ФЦП попали сразу два масштабных медицинских проекта – больница скорой медицинской помощи на 393 койко-места и онкологический диспансер на 150 мест с поликлиникой. Оба учреждения должны были построить до 2020 года. Под них город выделил участки на Фиолентовском шоссе, рядом с противотуберкулезным и психоневрологическим диспансером.

Но пока на этом месте зияют пустыри, и гуляет ветер. До строительства дело дойдет еще не скоро — ведь пока у больницы нет даже проекта.

Больница скорой помощи в Севастополе не строится, но, может, оно и к лучшему. Этот пустырь, отведенный на кадастре под учреждения здравоохранения, — одно из немногих мест в Севастополе, где еще растет можжевельник колючий. Его фитонциды помогают лечить туберкулез (здание противотуберкулезного диспансера виднеется на заднем плане)

В декабре 2016 года строить больницу скорой помощи в городе федерального значения взялась та же «СГМ-Груп». Компания серьезная: напрямую ее и структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова ничего не связывает, а в «Системе» большие стройки в Крыму не комментируют, но Евтушенков, пишут федеральные СМИ, неизменно присутствует на заседаниях правительства по объектам ФЦП и отчитывается по крымским объектам. А еще в начале 2017 года он публично заявил на брифинге, что строительство медцентра в Симферополе уже началось.  

Между правительством Севастополя и «СГМ-Груп» был заключен контракт на все этапы строительства — от проектирования до сдачи. Заключен без конкурса. Сумма контракта — 4,9 млрд рублей, из которых 95 млн должны были уйти на проектировочные работы.

Срок сдачи больницы — 31 декабря 2019 года.

Однако в марте 2017 года «Коммерсант» сообщил, что сроки выполнения поручения президента сорваны, проектная документация по объекту не утверждена. Незадолго до этого гендиректор «СГМ Груп» Алексей Ушаков направил в правительство Севастополя письмо, в котором указал, что суммы, выделенной на финансирование работ, недостаточно. Он сослался на показатели крымского объекта ФЦП: стоимость строительства республиканской клинической больницы в Симферополе площадью оценили вдвое дороже, чем в Севастополе, хотя площади сопоставимы (63 тыс. кв.м против 52 тыс. соответственно). Кроме того, правительство города с размаху предложило подрядчику строить больницу в охранной зоне национального заповедника «Херсонес Таврический». 

И только керны напоминают, что здесь когда-то велись изыскательские работы

В итоге, писал «Коммерсант», этот вопрос пришлось выносить на совещание Дмитрия Козака, состоявшееся в Москве в марте 2017 года. На нем Дмитрию Овсянникову в присутствии федеральных чиновников и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова было поручено скорректировать медико-техническое задание севастопольской больницы из расчета общей площади 42 тыс. кв. м, согласовать все параметры с Минздравом и Минэкономики.

Однако, спустя год выяснилось, что ничего из этого так и не было сделано. По какой причине, неизвестно, но правительство города, в присущей ему манере, обвинило во всем подрядчика. По версии заказчика строительства, подрядчик грубо нарушил сроки исполнения контракта. Проектно-изыскательские работы следовало закончить к концу февраля прошлого года, проектные работы - к концу марта, к той же дате подготовить сметный расчет, а строительство начать не позднее 1 апреля 2017 года. Просрочки по отдельным видам работ составили 300 и более дней.

К исполнению контракта подрядчик, по сути, и не приступал, заявили чиновники капстроя. «СГМ-Груп» не назначила ответственных за исполнение контракта, не направила своих представителей за разрешением на строительство, актом передачи стройплощадки и другими разрешительными документами, не разработала и не передала заказчику рабочую документацию, детальный проект производства работ со сроками их проведения. Также подрядчик не предоставлял заказчику ежемесячные акты выполненных работ, пишет «Российская газета»

Трудно поверить, что подрядчик допустил столько промахов, если в соседнем регионе он за 10 месяцев возвел несколько корпусов нового медцентра.

Несмотря на тотальный срыв сроков, предварительный проект больницы все же был представлен медицинскому сообществу. По крайней мере его широко критиковали в СМИ летом 2017 года. Глава горздрава Севастополя Антон Бахлыков заявлял, что больница не соответствует принципам оказания экстренной медицинской помощи. «Главный принцип такой больницы, - говорил он, - пациенты в тяжелом состоянии не должны никуда переходить, в одном месте им оказывают всю необходимую помощь – от диагностики и реанимации до операций и последующего наблюдения». А в проекте, по словам чиновников капстроя, не были запланированы даже отделения нейрохирургии, ожоговый центр и станция переливания крови.

В марте 2018 года правительство разорвало контракт с «СГМ-Груп», на что подрядчик ответил судебным иском в адрес правительства на сумму 90 млн рублей (примерно столько он по контракту должен был потратить на проектирование). А капстрой объявил наконец конкурс, разделив этапы проектирования и строительства больницы СМП. Новый контракт на 49 млн рублей заключен в конце апреля с московской компанией АО «Гипроздрав - научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха». Срок исполнения — 31 августа 2018 года.

[[incut? &ids=`35368`]]Ранее эта же компания выбрана единственным поставщиком в конкурсе на ведение проектно-изыскательских работ при строительстве многопрофильного лечебно-диагностического центра онкологического диспансера. Стоимость контракта — 35 млн рублей, срок исполнения — 31 мая 2018 года. По данным источников «Примечаний» в капстрое, проект уже готов и в данный момент проходит госэкспертизу.

Пока больница скорой помощи в Севастополе проектируется, ее функции берут на себя другие севастопольские стационары, которые современными никак не назовешь. А вся «тяжелые» и ургентные пациенты поступают в первую горбольницу, корпуса которой десятилетиями не видели капитального ремонта.

С онкологией в городе еще хуже. Процент выявления онкозаболеваний постоянно растет. Очасти, это радует, ведь обнаружение рака на ранних стадиях дает высокие шансы на выздоровление. Но нужды онкобольных заставляют медицинских чиновников урезать права других пациентов. Недавно «Примечания» писали о переводе отделения пульмонологии из горбольницы №2 на ул. Ерошенко в горбольницу №9 в Балаклаве. Пациенты с тяжелыми заболеваниями органов дыхания обеспокоены: каждый приступ может стать последним, ведь по пробкам «скорая» в Балаклаву будет ехать значительно дольше, чем в Стрелецкую. Койки эндокринологического отделения также сократили, чтобы увеличить площади под онкодиспансер.