Стрелять не будут. Пугать продолжат

Азарт, с которым чиновники из Киева и Симферополя бросились комментировать скандал вокруг украинских стрельб рядом с Крымом, не случаен. Внешняя угроза — отличный повод отвлечь население от внутренних проблем.
Ксения Светлова
02.12.2016

Опасность для гражданских самолетов РФ со стороны украинских ракетчиков благополучно миновала. После приведения крымского ПВО в полную боеготовность и угроз нанести удар по украинским пусковым установкам в Киеве сообщили, что сектор стрельб сдвинут. Небу над Крымом ничто не угрожает, подтвердила позже Росавиация.

Но это уже не важно: медийные сливки со скандала успели снять чиновники обеих стран. Два дня они упражнялись в патриотической риторике, временно затмившей их аудиториям растущие налоги и квартплату.

«Угрозы никакой для безопасности нет, это очередная дурь украинских представителей власти. Все летают, аэропорт (Симферополя) работает штатно», — сказал Сергей Аксенов, глава Крыма.

«Не Украине тягаться с нашими ПВО. Это я говорю точно. Пусть не тешат себя (украинские власти. — Ред.), что у них эта провокация пройдет. Меры безопасности будут усилены, со стороны Российской Федерации последует адекватная реакция. Им стоит десять раз подумать, прежде чем реализовывать свои агрессивные намерения и планы», — поделился мнением и депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет, ранее курировавший в правительстве Крыма силовой блок. 

«Я думаю, никакой реальной угрозы на сегодняшний день не существует. Кроме того, воздушное пространство республики хорошо охраняется вооруженными силами. Наше государство стоит на страже и переживать гражданам не стоит», — прокомментировал стрельбы Дмитрий Полонский, министр внутренней политики, информации и связи РК.

Подобные истории — настоящий подарок для политиков, действующих в регионах с большим числом социальных проблем. Год назад таким подарком стал для Сергея Меняйло конфликт с Турцией: он чуть ли не ежедневно рассказывал в СМИ о геополитических угрозах, оправдывая этим свое пребывание на посту губернатора Севастополя.

Еще одним подарком для чиновников стал блэкаут: хотя готовность к нему оказалась слабой, а часть генераторов, привезенных в Крым из Сочи, растащили по частым владениям, отключения света позволили политикам произнести массу красивых слов о единстве. Кроме того, режим чрезвычайного положения позволил ослабить контроль за расходованием государственных средств.

Примерно так же действуют политики и на Украине, которым жупел «российской агрессии» вот уже третий год подряд помогает отбирать у нищего, задуренного пропагандой населения последние крохи. Да и не только там: подобные манипуляции практиковались всегда и везде.

У Сергея Довлатова была такая повесть, «Чемодан». Ее герой украл с завода настоящий трактор, привязав к нему сзади железную бочку. Едет через проходную — она грохочет. Охранник спросил, куда бочку везет, есть ли документы. Документов не оказалось. Бочку отвязали, а вор на тракторе укатил восвояси.

У нас в Крыму таких бочек полно. До зарплаты неделя, а в кармане 200 рублей? Это мелочи, зато не стреляют. Очередь к невропатологу на три коридора? Ничего, постоим, диверсантов обсудим. За газ будем больше платить с Нового года? Ерунда это. Главное, что террористы нам не страшны.

И вот общество волнуется снова. Будут стрелять по нам украинцы во время учений или нет? Летать на самолете в Москву или пока отказаться от путешествий, ведь в очередном малазийском «Боинге» оказаться не хочется. И каждый день шумят информационные агентства, комментируют чиновники то у нас, то у них. Переживают, волнуются, о народе думают.

А у народа до Нового года остался месяц. Подарки нужно покупать, деньги откладывать на праздничный стол, алкоголь закупать. А потом еще думать, на что жить в январе, когда 14 дней приказано гулять. Хорошо, если госслужащий, а если нет? Если за свой счет гулять?

Бочку отвязали, трактор поехал дальше.