Скетчеры Севастополя: «Мы фиксируем мир здесь и сейчас»

Люди, рисующие что-то в блокнотах, стали часто появляться в общественных местах, их можно встретить в кафе, транспорте, очередях и парках. Это скетчеры — художники, которые воспринимают окружающий мир как репортаж.
Ncrim.ru
21.11.2016

Скетч — набросок, эскиз. Скетчем можно считать предварительную зарисовку места или объекта, для последующего перенесения это в картину. В современном понимании: репортажная заметка, фиксирующая кадр времени-пространства.

Рисуй здесь и сейчас

Мария Шубина — руководитель кружка ИЗО, как-то принесла на художественную выставку в «Херсонесе» работы своих учеников. После оказалась на пленэре по Севастополю.

«Севастополь — идеальный город для художника. Здесь все по-разному каждый день. Улицу Ленина, например, можно с одной и той же точки рисовать каждый день в течение года и это будет 365 разных работ. Для меня скетч — это выхваченный из реальности кусочек. Но это не набросок. После наброска ты делаешь большую картину, а я не хочу переносить все в "холст-масло", я считаю скетч — завершенным произведением», — говорит Анна.

Скетч Марии Шубиной

Художники признаются: создание скетча – процесс быстрый и дешевый, главное иметь бумагу и пишущую принадлежность, не нужно специально подбирать, над чем ты будешь трудиться, решение можно принять мгновенно в любом месте. Поэтому техника так популярна в мире.

Скетч Марии Шубиной

Руслан Микаилов, скетчер

Скетч – это когда ты отдаешься моменту. Он не дает тебе залипнуть на чем-то одном, когда ты дорисовываешь и переделываешь, а к идеалу не можешь приблизиться все равно. Тебе кажется, что еще есть время, но ты остаешься на том уровне. Скетч позволяет тебе быть быстрым и собранным, как натянутая тетива. Ты и в жизни, благодаря этому состоянию, перестаешь откладывать «на потом», делаешь все сразу.

Скетч Руслана Микаилова

В фотографии нет души

Скетчеры, в основном представляются как художники-одиночки. Они публикуют свои работы в социальных сетях, в своих личных блогах и интернет-дневниках, там их и находят такие же увлеченные люди или потенциальные заказчики.

По словам бренд-директора компании, которая занимается продвижением ресторанов, Марии Яковлевой, многие компании сейчас заказывают скетчерам оформление заведений или печатной продукции: «Фотография отходят на второй план. Сейчас каждый смартфон снимает как профессиональный фотоаппарат, и снимки воспринимаются, как нечто искусственное. В скетче есть душа, художник вкладывает в каждый «кадр» себя, поэтому мы и ценим работу с талантливыми скетчерами. Недавно от сети ресторанов был заказ найти человека, который сможет нарисовать каждое их заведение во всех городах, где они есть. Мы нашли, и парень поехал путешествовать по миру». 

Скетч Руслана Микаилова

Образование не имеет значения

Скетчер – это не обязательно художник по профессии. Профессии и образование не имеют значения, если желание развиваться и учиться рисовать сильней, чем страх, что тебя не оценят.

Рина Воронова, инструктор по тактической стрельбе

Меня в свое время взяли на слабо, сказав, что я не умею рисовать, я купила себе минимальный инвентарь и пошла зарисовывать все, что попадалось на глаза: от хлама на столе до вещей в сумке. У меня всегда в рюкзаке дежурная книжечка и карандаш или ручка, на случай если мне станет скучно в банке или в поликлинике, в транспорте, я просто начинаю рисовать. Я инструктор по тактической стрельбе и в Севастополе играю с ребятами в страйкбол. Старпом моей команды посещает курсы каллиграфии вместе со своей женой, и они как-то заговорили о курсах рисования, я пришла в «Азъбукарт» и сейчас мои скетчи участвуют в выставках.

Скетч Рины Вороновой

СПРАВКА: АЗЪБУКАРТ  — проектная платформа, которая объединяет профессионалов в области изобразительного искусства, библиотечного дела, искусствоведов, педагогов, широкий круг учащихся творческих студий и вузов. 

Вернуть художника в выставочные залы

«Первую выставку работ скетчеров мы провели год назад, — рассказывает искусствовед Анна Горенкова. — Скетчинг существует обычно онлайн — изначально это интернет сообщество. Но мы принципиально сделали живую выставку, чтобы вернуть художников в выставочные залы. Хотелось показать, что скетч — серьезная графическая работа. Мы впервые соединили 17 разных ребят очень непохожих друг на друга. Соединили профессионалов и учеников на выставочных площадках в библиотеках города. Почему в библиотеках? В галерею люди приходят, чтобы просто посмотреть, получить эстетическое удовольствие, что-то купить, возможно. На эту же площадку приходят учиться, заниматься. На скетчах наших ребят студенты-экономисты делают исследовательскую работу: "Экономика пленэрного туризма". Иллюстрациями к ней стали скетчи наших художников. Это становится серьезной инфраструктурой».

Скетч Рины Вороновой

Нарисуй весь мир

Мировое скетч-сообщество начинает разрастаться. Люди из разных стран устраивают скетч-туры с темой «нарисуй весь мир». Анна говорит: – Люди самых разных профессий начинают этим творчеством жить. Скетч «приподнимает» человека, когда ты делаешь что-то руками и делаешь это красиво, это магический процесс преобразования. В графике намного больше возможностей, чем в живописи, и дешевле и доступней. Скетчинг дает свободу самовыражения от реалистических до архитектурных зарисовок, кадрирования. Я видела скетчи, которые рисуют помадой. Я вижу, как те, кто начинал становятся профессиональными иллюстраторами, разрабатывают локации для компьютерных игр, разрабатывают концепт-арты, в общем, применяют себя в самых разных направлениях. Наблюдать за тем, как все больше людей становятся художниками – просто прекрасно.