Сколько денег нужно в Севастополе, чтобы не жаловаться на жизнь

От 22 тысяч для свободной привлекательной девушки и от 28 тыс для свободного молодого человека, при условии, что у обоих есть собственное жилье — вот грань, после которой жизнь в Севастополе перестает казаться болью. Так считает наш новый автор Вероника Барсукова.
Вероника Барсукова
24.11.2016

У нас уже была статья на тему, сколько нужно денег севастопольцу для вольготной жизни. Но не каждый житель Севастополя может позволить себе тратить по 118 800 рублей в месяц. Логичнее подсчитать, сколько тратит среднестатистический севастополец.

В этот раз для примера мы взяли двух героев — 29-летнюю девушку и 24-летнего парня, которые обеспечивают только себя и еще не обременены семьей. Почему мы взяли отдельно парня и девушку — догадаться несложно. У них абсолютно разные потребности, и, следовательно, они по-разному их удовлетворяют.

Начнем с девушки. С учетом того, что у нее своя двухкомнатная квартира не в центре города — район Генерала Острякова — платить ей приходится только за коммунальные услуги вместе с интернетом — 3000 рублей.

В месяц на продукты наша героиня тратит 6000 руб., а 4000 руб. уходит на обеды во время рабочего дня. Она отмечает, что , конечно, когда живешь с молодым человеком, то на продукты уходит намного больше денег: «Покушать они любят!»

На хозтовары, поскольку на это приходится тратиться не каждый месяц, уходит в среднем 1000 рублей.

На косметические услуги, которые включают в себя маникюр — 700 рублей, эпиляцию — 1000 рублей и покраску волос — 1300 рублей, в целом уходит 3000 рублей.

[[incut? &ids=`10694`]]

Так как Мария — девушка у нас свободная, то чаще всего ее подвозят на машине, и на проезд она практически деньги не тратит — лишь иногда она ездит на маршрутном такси, и в среднем на это уходит около 1000 рублей в месяц.

Что касается кафе, ресторанов и прочих развлечений, тут, опять же, редко, когда девушка платит за себя сама. Все-таки большинство потенциальных ухажеров воспитанные, а с подружками не так часто получается выбираться в свет. Для того чтобы девушке самой выпить коктейль, покурить кальян и съесть какой-нибудь салат, ей хватает 1000 рублей на разовый поход. Таких самостоятельных походов бывает 2-3 раза в месяц, а значит — требует это 2000-3000 рублей.

И то, на что девушки тратят больше всего денег — это одежда и аксессуары. Тут наша героиня не может ответить однозначно: «Все зависит от настроения и от наличия денег. Иногда понравится  что-то одно, и понеслось». Бывает такое, что за месяц она ни копейки не потратит на одежду, а бывает, что за один поход в торговый центр может спустить 10 000 рублей.

Как сильная и независимая девушка, Мария завела двух домашних питомцев: кошку Ксению и кота Марса, на которых уходит около 1500 рублей ежемесячно.

Отдельным пунктом еще идет косметика и пополнение счета на телефоне — 1000 рублей.

Итого: 22 500 рублей.

Молодой человек. Он также живет в собственной квартире практически в центре города — на площади Восставших — и тратит только на коммунальные услуги около 3000 рублей.

В месяц на еду у него уходит 6000 рублей, но это с учетом того, что с едой ему до сих пор помогают родители. На обеды на работе он тратит 6000 рублей в месяц — обычно это бизнес-ланчи в уютных кафешках.

[[incut? &ids=`10557`]]

Из косметических услуг он пользуется только услугами парикмахера — обычно стрижка в «барбершопе» обходится в 600 рублей.

На проезд у парня уходит 1500 — 2000 рублей в месяц, машины у него нет.

Одежду ему тоже до сих пор покупают родители, поэтому эти растраты мы не указываем. На телефон у него в месяц уходит 500 рублей.

Что же насчет развлечений, тут цена вопроса варьируется от 5000 до 20 000 рублей. Это зависит от того, идет он один или с девушкой. Так как наш герой молод, гуляет он практически каждый день. Поэтому в среднем мы указываем 10 000 рублей в месяц.

Итого: 28 100 рублей.

Напомним, что средняя заработная плата у севастопольца 25 000 рублей. Цены никак не соответствуют зарплатам, и это еще при том, что у наших героев своя жилищная площадь. Так бы пришлось еще смело накинуть 15 000-20 000 рублей за квартиру. И как люди выживают в Севастополе — остается только догадываться.