Скульптор объяснил, почему посинели памятники в Ялте

Бронзовые памятники актеру Михаилу Пуговкину и архитектору Николаю Краснову в Ялте неожиданно посинели. По словам скульптора Олега Каверина, курьез произошел из-за того, что при изготовлении памятников и, видимо, в спешке была нарушена технология защиты их поверхности от окружающей среды.
Игорь Рябов
09.11.2016

Идея места установки памятника Михаилу Пуговкину, проживавшему в Ялте, принадлежит архитектору Елене Дорохиной. Образ и идея самого памятника Пуговкину, сидящему в образе режиссера Якина, принадлежит московскому скульптору Олегу Каверину. Памятник архитектору Краснову, которому дореволюционная Ялта обязана своим обликом, создал скульптор Сергей Никитин, на открытии монумента в августе 2015 года присутствовал советник Президента РФ Сергей Глазьев.  

«Создателями памятников неправильно выполнены оксидирование и пропитка атмосферостойкими защитными составами. Нанесение защитного слоя при большой температуре является обязательной финальной подготовкой монументов к эксплуатации, — объяснил Олег Каверин. — Создается впечатление, что Пуговкина и Краснова просто зачистили щеткой и намазали воском».

Кстати, менее чем через километр, в Приморском парке Ялты находится памятник Антону Чехову, открытый в 1953 году. За 63 года внешний вид этого памятника никак не изменился. По словам Олега Каверина, причина в том, что при СССР внимательно соблюдали технологии изготовления памятников, да и художественных совет в СССР был более строгим и честным.