В прошлый вторник Дмитрий Овсянников, отвечая на вопросы «Примечаний», пообещал, что никаких решений по строительству детского сада в сквере за Московским рынком без согласия местных жителей правительство принимать не будет. Правда, при этом губернатор Севастополя подчеркнул: другой подходящей земли в городе нет — нижним Острякам придется выбирать между парком и детским садом.
Сокращение общественного пространства ради социального объекта он назвал борьбой компромиссов. «В момент обсуждения мы садимся с жителями микрорайона, которые крайне заинтересованы в строительстве нового детского сада, и обсуждаем, какие могут быть последствия у данного решения, — рассуждал Овсянников. — Да, сквер мы спасли, но мы не получили школу или детский сад. Если мы не находим земельный участок и никто не согласен, значит [детского сада] не будет».
На деле земельный участок уже выделили и закадастрировали — ровно 1 га парка. Назначение земли: «Для размещения объектов дошкольного, начального, общего и среднего (полного) общего образования».
Местная жительница, общественница Елена Петрова уверяет, что никаких публичных слушаний по вопросу строительства не было. Однако чиновники активно ссылаются на их результаты.
«Мы обращались с письмом в правительство города, — говорит Петрова. — Собрали 600 подписей. Недавно пришел ответ за подписью замгубернатора Кривова. Очень категоричный. Он пишет, что вопрос решен, что у них [чиновников] есть 117 подписей: 100 — за и 17 — против строительства садика».
Петрова утверждает, что 600 подписей в защиту сквера активисты собрали всего за три часа.
«Что за подписи у них — мы не знаем, нам их никто не показывает, — возмущается женщина. — Никаких собраний в августе, как говорит Кривов, не проводилось. Кто-то видел объявления, расклеенные задним числом в непроходных местах, но официального оповещения не было».
Если подписи сторонников строительства существуют, почему о них, общаясь с журналистами, не вспомнил губернатор? Почему правительство не ознакомило с протоколами слушаний местных жителей?
По словам Петровой, защитники парка регулярно собираются в сквере, обсуждают ситуацию. Недавно вместе с общественными организациями и управляющей компанией они высаживали новые деревья.
«Эта ситуация чревата бунтом, — сетует Петрова. — Людям негде гулять, они готовы — у нас уже женщины об этом говорили — лечь под трактора».
Похоже, правительство Севастополя не собирается даже имитировать диалог с общественностью. Для защитников сквера у чиновников заготовлены жесткие отписки, для прочих сочувствующих — успокоительные речи в духе «окончательно ничего не решено».
Все это в очередной раз доказывает: никаких механизмов взаимодействия граждан с властью в реальности не существует. Обращения и слушания – фейк, надежда – только на справедливость, насаждаемую рукой Москвы.
Сила и влияние федералов — единственная власть, которой простые севастопольцы пока еще склонны доверять.
«Мы обращались в «Справедливую Россию», — вспоминает Петрова. — Достучались до [депутата Госдумы, руководителя фракции партии Сергея] Миронова. Он прислал письмо на имя тогда еще врио с просьбой разобраться в этой напряженной ситуации. Мы вчера пытались записаться к Овсянникову на прием, и в числе прочих документов приложили и этот ответ».
Севастополю катастрофически не хватает общественных пешеходных пространств: в этом городе с приятным климатом почти негде гулять, многие жители проводят выходные в единственном на весь город крытом моле.
28 августа перед выборами губернатора правительство Севастополя заявляло, что разработало программу восстановления 64 парковых зон города. В ближайшие пять лет на их благоустройство планируют израсходовать 4,8 млрд рублей. Подчеркивалось, что речь идет не о строительстве новых парков, а о реконструкции существующих. Вероятно, под реконструкцией подразумевалась застройка.