Следком запретил копать берег Севастополя, но его продолжают копать

В Языковой балке снова идут земляные работы, несмотря на уголовное дело
Нина Авдеенко
27.12.2019

О том, что масштабные земляные работы снова ведутся на севастопольском побережье, в Севприроднадзор сообщил местный житель, который заметил возобновление раскопок. В ведомстве подтвердили информацию, составили необходимые акты и направили их в прокуратуру и МВД. В ходе рейда специалисты сами стали свидетелями работы тяжелой спецтехники.

29 ноября «Примечания» сообщали о том, что Следком завел уголовное дело за уничтожение Языковой балки, точнее — по факту незаконной добычи и продажи полезных ископаемых, а именно — гальки. Правоохранители установили, что компания, которая раскапывала участок балки и распродавала продукты недропользования, работала без лицензии.

Следственный комитет пришел к выводу, что фирма фактически занималась хищением общераспространенных полезных ископаемых.

Проектирование этих работ вообще было выполнено без каких-либо изысканий. Кроме того, масштабное раскапывание прибрежной зоны производилось в границах водоохраной зоны Черного моря. Работы ни с какими органами власти не согласовывались. Дело передано в суд.

Механизированные земляные работы в Языковой балке начались в мае 2019 года на участке, который находится в частной собственности. В балке появилось около десяти единиц техники — экскаваторы разрывали землю на обрыве у моря, груженые самосвалы увозили ее в неизвестном направлении.

Общественники предположили самый очевидный вариант — работы ведутся с целью продажи грунта, однако глава компании «Листригоны» тогда сообщил журналистам, что он всего лишь спасает свой участок на оползне, самостоятельно террасируя ползущий склон.

В то же время, работы настолько масштабны, что напоминают добычу полезных ископаемых в промышленных объемах.