Сломать, чтобы освоить?

Хорошие показатели и освоенный бюджет под конец года — важная цель любого чиновника. Достигают ее по-разному. Правительство Сергея Меняйло, например, меняло хорошие бордюры на новые. Тренд продолжают подопечные Дмитрия Овсянникова, вскрывая тротуары в прекрасном состоянии, чтобы, как выяснилось, досыпать песка и вернуть плитку на то же место. Стоимость работ — 10 млн рублей.
Надежда Исаева
14.11.2017

Смертью храбрых полегла плитка на проспекте Нахимова и около Дворца детского и юношеского творчества. Она была в отличном состоянии. Рядом пока еще видна идеально ровная поверхность. Но скоро кирки рабочих дотянутся, скорее всего, и сюда.

Та же история на проспекте Нахимова — напротив Приморского бульвара. Рабочие сняли асфальт около музея им. Крошицкого, где он был действительно в плачевном состоянии, положили плитку, но на этом решили не останавливаться и пошли дальше по проспекту по направлению к площади Нахимова. С тротуаром здесь все было в порядке.


Идем дальше по проспекту — видим свежевыкопанные ямы.

Недавно сменили плитку около первого поста рядом с памятником Сенявину. Здесь тоже все было хорошо с тротуаром. На фото видно, что на стыке старая тротуарная плитка лежит абсолютно таким же ровным слоем как и новая и ничем от нее не отличается.

Все вышеперечисленные участки тротуара находились в прекрасном состоянии и служили бы верой и правдой еще много лет. Но властям виднее.

«Примечания» отправили запрос в правительство Севастополя с целью выяснить причины смены плитки. На момент написания материала ответа мы не получили.

Напомним, в 2015 году власти положили на мысе Хрустальном псевдофирменное немецкое резиновое покрытие, а через год от него остались только лохмотья, истрепанные штормами. Фирма, которая по информации чиновников сделала этот «ковер», отрицает свою к нему причастность.

Тогда, в конце 2015 года, правительство Сергея Меняйло спешило освоить оставшиеся в городском бюджете средства и придумывало для этого любые мыслимые способы — от посадки роз в декабре до уничтожения уникального парапета на проспекте Нахимова ради его замены дешевым новоделом: старинный бордюр в сквере Сенявина из прочного и дорогого крымбальского камня заменили на дешевую, зато белоснежную мшанку. Спустя год, в декабре 2016 он позеленел и потрескался, хотя то, что парапет продержится недолго, тоже предсказывали многие — и СМИ, и депутаты, и эксперты. Получается, что от смены состава правительства правила спешного освоения бюджетов под Новый год не меняются.

UPD: После выхода публикации в пресс-службе правительства сообщили, что на проспекте Нахимова департамент городского хозяйства не меняет плитку, а просто снимает ее, выравнивает покрытие, подсыпая песок, после чего возвращает на прежнее место. Сумма контракта почти 10 млн рублей. Подрядчик ООО «ССК» закончит работы до первого декабря.