Севастопольцев избавят от беготни за справками?

Забавная история приключилась с «Примечаниями». Мы обнаружили новость, что с 1 июля россиянам больше не надо будет собирать справки для чиновников: за них это будут делать сами ведомства с помощью новой системы обмена данными. Севастопольские чиновники по
24.06.2016 в 09:14 Автор: Татьяна Никитина

В новости сообщалось, что уже через неделю по всей России все региональные и муниципальные власти должны начать предоставлять гражданам услуги, не требуя с них справок и информации, которые находятся в распоряжении других органов власти. Это не коснется документов «личного хранения», то есть паспортов, свидетельств о рождении и так далее. Остальные «бумаги» (по различным оценкам до нескольких сотен видов) орган власти, в который обратился гражданин, будет получать в электронном виде через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Причем на ответ и пересылку запрошенного документа ведомству отводится всего пять дней, а за отказ в рассмотрении жалобы на порядок предоставления услуги чиновникам грозит штраф до 30 тысяч рублей.

«Примечания» обрадовались и решили уточнить, в какой стадии находится развертывание новой системы в Севастополе, и начнет ли она работать у нас с первого июля.

Поскольку СМЭВ по всей стране устанавливает Ростелеком, мы связались с пресс-службой компании. Там ответить на вопрос об информатизации Крыма и Севастополя сходу не смогли и предложили отправить запрос по обычной, «бумажной», почте.

Севастопольские чиновники оказались осведомленнее. «Нам пока систему не передавали, — сообщила глава севастопольского многофункционального центра Светлана Ткаченко. — Когда в ГУИС закончат тестирование и передадут нам — будем вводить в эксплуатацию».

«К внедрению СМЭВ активно готовимся, — подтвердил «Примечаниям» начальник главного управления информатизации и связи Севастополя (ГУИС) Петр Даричев. — Идет тестирование. Планируем запустить в промышленную эксплуатацию 1 июля».

И лишь потом, пообщавшись с должностными лицами, мы обнаружили, что стали жертвами собственной невнимательности: новость о внедрении СМЭВ в «Российской газете» датирована июнем 2012 года.

Очевидно, мы имеем дело с чудесным совпадением: в 2012 году Крым еще не был российским и, нет ничего удивительного, что система внедряется у нас только сейчас, спустя четыре года.

Но работает ли СМЭВ на самом материке? Судя по новостям — нет. 

«Система межведомственного электронного взаимодействия должна была заработать во всех российских регионах с 1 июля 2012 г, — напоминает портал CNews. — С этого момента по закону 210 чиновники лишились права требовать с обратившихся за госуслугами граждан и юрлиц справки (кроме документов личного хранения), которые они могут получить самостоятельно из других ведомств.

Однако в ряде регионов был затянут старт работ по созданию сервисов, многие субъекты столкнулись с задержками рассмотрения заявок на ввод сервисов в промышленную эксплуатацию со стороны Минкомсвязи и «Ростелекома». Еще одна проблема заключается в отсутствии инструментов контроля за интенсивностью использования системы.

Отсутствие возможности взаимодействовать через электронные сервисы не является оправданием требования справок. Нарушителей глава Минкомсвязи обещал штрафовать. Правда, о реальных штрафах пока ничего не известно».

Буквально этом месяце Минкомсвязи провел мониторинг продвижения электронных услуг в регионах. Кировская область, Москва и Ростовская область получили 100 баллов и заняли верхние строчки в рейтинге субъектов. Регионам, которые не предоставили результаты применения методических рекомендаций (Астраханская, Брянская, Иркутская, Магаданская, Новгородская области, республики Ингушетия, Карелия, Северная Осетия и другие регионы), рекомендовано сделать это до конца ноября.

Граждане пока не могут получать информацию об изменении статуса заявлений на детский сад, мест в электронной очереди и об основаниях изменения. Отмечен высокий уровень ошибок в работе электронных сервисов СМЭВ.

Важный момент: Система межведомственного электронного взаимодействия связана с Единым порталом госуслуг (ЕПГУ) и с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). Однако на конец мая 2016 года в последней зарегистрированы всего 27,6 млн пользователей по всей России — при общем населении 140 млн человек. 

Кроме того, для работы с системой необходимо, чтобы  100 % муниципальных районов и городских округов обеспечены электронно-цифровой подписью. Однако главы регионов сообщают, что количественные показатели услуг, полученных застройщиками в электронном виде, в целом по России пока незначительны.

Не перевел пока в электронный вид хранение всех своих документов и Пенсионный фонд России, у которого большая часть внешних взаимодействий с плательщиками страховых взносов, ведомствами, госучреждениями и физическими лицами происходит через СМЭВ и Единый портал госуслуг. Закончить этот процесс ПФР обещает к 2017 году.

А пока материковые СМИ, как и крымские, полны сообщениями об очередях, в которых люди вынуждены стоять за всевозможными справками. Так что радоваться нововведениям пока не стоит.



Показаны все новости
Новости
21.11.2025 в 21:49
Кинокритик и иноагент Антон Долин заочно арестован московским судом
Мера пресечения будет применена с момента задержания журналиста на территории РФ либо его экстрадиции.
21.11.2025 в 18:30
Евпаторийцу грозит тюремный срок за кражу велосипеда у юбиляра
Ущерб оценили в 20 тысяч рублей.
21.11.2025 в 18:21
Ангарский перевал на пути к ЮБК восстановят
В компании «ВАД» сообщили о практически полном завершении подготовительных мероприятий к началу строительно-монтажных работ.
21.11.2025 в 13:27
В Крыму заработает крупнейший оптово-распределительный центр
Проект планируют запустить уже в декабре 2025 года
21.11.2025 в 10:35
Неизвестный с арбалетом гулял по улицам и пугал жителей Севастополя — начата проверка
Очевидцам удалось снять вооруженного мужчину на видео.
21.11.2025 в 10:22
В Севастополе утвержден приговор за попытку сбыта рекордной партии амфетамина
Приговор в отношении 29-летнего местного жителя вступил в законную силу.
21.11.2025 в 09:57
В Саках произошла авария на магистральной теплотрассе
Отопление восстановят только к вечеру субботы.
21.11.2025 в 09:48
Татьяна Ким резко раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
Речь идет о планах запретить скидки и программы лояльности на торговых онлайн-платформах при оплате через банковские сервисы.
21.11.2025 в 09:39
Богородский маньяк может избежать тюремного срока, если его признают психически нездоровым
На счету Дмитрия Артамошина минимум две жертвы.
20.11.2025 в 20:02
В Симферополе вынесли приговор участникам нелегального игорного бизнеса
Подсудимые получили от 10 месяцев до полутора лет с наложением штрафа.
20.11.2025 в 19:44
В Керчи судят жителя, хранившего наркосодержащее сырье килограммами
Керченская городская прокуратура завершила расследование и передала в суд уголовное дело о незаконном хранении наркотических веществ.
20.11.2025 в 18:56
В Подмосковье маньяк заманивал женщин под видом найма няни и заставлял принимать наркотики
Суд, рассмотрев ходатайство следствия, принял решение о заключении подозреваемого под стражу.
20.11.2025 в 12:15
Высокопоставленный военный чиновник взят под стражу по обвинению в коррупции
В Крыму и Севастополе развернулась резонансная антикоррупционная операция.
20.11.2025 в 10:31
Не менее 50 водителей гибридов и электрокаров пытались «проскочить» по Крымскому мосту в ноябре
Водители двигались, несмотря на запрет из-за риска терактов.
20.11.2025 в 09:58
Водитель из Херсонской области пытался провезти в Крым опасную для употребления колбасу
По итогу проверки Россельхознадзора некачественную продукцию водитель утилизировал.
20.11.2025 в 09:44
В Севастополе разоблачен застройщик-мошенник
16 человек пострадали от действий застройщика, ущерб — 52 млн рублей.
19.11.2025 в 20:33
В российских школах обновят учебники по русскому языку — детей будут учить по единому стандарту
«Мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», — глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
19.11.2025 в 19:39
Новая схема мошенничества: лже-ФСБ предупреждает об «утечке данных»
Цель злоумышленников — получить доступ к личным данным граждан.
19.11.2025 в 19:03
Житель Крыма рассказал, почему убил и съел своих собак
Против крымчанина возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.
19.11.2025 в 16:33
Крымчанка шпионила и передала украинским спецслужбам данные о военных объектах в регионе
Суд установил причастность женщины к госизмене.
Новости СМИ2