Севастопольцев избавят от беготни за справками?

Забавная история приключилась с «Примечаниями». Мы обнаружили новость, что с 1 июля россиянам больше не надо будет собирать справки для чиновников: за них это будут делать сами ведомства с помощью новой системы обмена данными. Севастопольские чиновники по
24.06.2016 в 09:14 Автор: Татьяна Никитина

В новости сообщалось, что уже через неделю по всей России все региональные и муниципальные власти должны начать предоставлять гражданам услуги, не требуя с них справок и информации, которые находятся в распоряжении других органов власти. Это не коснется документов «личного хранения», то есть паспортов, свидетельств о рождении и так далее. Остальные «бумаги» (по различным оценкам до нескольких сотен видов) орган власти, в который обратился гражданин, будет получать в электронном виде через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Причем на ответ и пересылку запрошенного документа ведомству отводится всего пять дней, а за отказ в рассмотрении жалобы на порядок предоставления услуги чиновникам грозит штраф до 30 тысяч рублей.

«Примечания» обрадовались и решили уточнить, в какой стадии находится развертывание новой системы в Севастополе, и начнет ли она работать у нас с первого июля.

Поскольку СМЭВ по всей стране устанавливает Ростелеком, мы связались с пресс-службой компании. Там ответить на вопрос об информатизации Крыма и Севастополя сходу не смогли и предложили отправить запрос по обычной, «бумажной», почте.

Севастопольские чиновники оказались осведомленнее. «Нам пока систему не передавали, — сообщила глава севастопольского многофункционального центра Светлана Ткаченко. — Когда в ГУИС закончат тестирование и передадут нам — будем вводить в эксплуатацию».

«К внедрению СМЭВ активно готовимся, — подтвердил «Примечаниям» начальник главного управления информатизации и связи Севастополя (ГУИС) Петр Даричев. — Идет тестирование. Планируем запустить в промышленную эксплуатацию 1 июля».

И лишь потом, пообщавшись с должностными лицами, мы обнаружили, что стали жертвами собственной невнимательности: новость о внедрении СМЭВ в «Российской газете» датирована июнем 2012 года.

Очевидно, мы имеем дело с чудесным совпадением: в 2012 году Крым еще не был российским и, нет ничего удивительного, что система внедряется у нас только сейчас, спустя четыре года.

Но работает ли СМЭВ на самом материке? Судя по новостям — нет. 

«Система межведомственного электронного взаимодействия должна была заработать во всех российских регионах с 1 июля 2012 г, — напоминает портал CNews. — С этого момента по закону 210 чиновники лишились права требовать с обратившихся за госуслугами граждан и юрлиц справки (кроме документов личного хранения), которые они могут получить самостоятельно из других ведомств.

Однако в ряде регионов был затянут старт работ по созданию сервисов, многие субъекты столкнулись с задержками рассмотрения заявок на ввод сервисов в промышленную эксплуатацию со стороны Минкомсвязи и «Ростелекома». Еще одна проблема заключается в отсутствии инструментов контроля за интенсивностью использования системы.

Отсутствие возможности взаимодействовать через электронные сервисы не является оправданием требования справок. Нарушителей глава Минкомсвязи обещал штрафовать. Правда, о реальных штрафах пока ничего не известно».

Буквально этом месяце Минкомсвязи провел мониторинг продвижения электронных услуг в регионах. Кировская область, Москва и Ростовская область получили 100 баллов и заняли верхние строчки в рейтинге субъектов. Регионам, которые не предоставили результаты применения методических рекомендаций (Астраханская, Брянская, Иркутская, Магаданская, Новгородская области, республики Ингушетия, Карелия, Северная Осетия и другие регионы), рекомендовано сделать это до конца ноября.

Граждане пока не могут получать информацию об изменении статуса заявлений на детский сад, мест в электронной очереди и об основаниях изменения. Отмечен высокий уровень ошибок в работе электронных сервисов СМЭВ.

Важный момент: Система межведомственного электронного взаимодействия связана с Единым порталом госуслуг (ЕПГУ) и с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). Однако на конец мая 2016 года в последней зарегистрированы всего 27,6 млн пользователей по всей России — при общем населении 140 млн человек. 

Кроме того, для работы с системой необходимо, чтобы  100 % муниципальных районов и городских округов обеспечены электронно-цифровой подписью. Однако главы регионов сообщают, что количественные показатели услуг, полученных застройщиками в электронном виде, в целом по России пока незначительны.

Не перевел пока в электронный вид хранение всех своих документов и Пенсионный фонд России, у которого большая часть внешних взаимодействий с плательщиками страховых взносов, ведомствами, госучреждениями и физическими лицами происходит через СМЭВ и Единый портал госуслуг. Закончить этот процесс ПФР обещает к 2017 году.

А пока материковые СМИ, как и крымские, полны сообщениями об очередях, в которых люди вынуждены стоять за всевозможными справками. Так что радоваться нововведениям пока не стоит.



Показаны все новости
Новости
3.09.2025 в 19:52
Овеян призвал бороться против лживой идеологии для защиты суверенитета
Победа над Японией в 1945 году оказала значительное влияние на послевоенное устройство мира.
3.09.2025 в 17:46
Олег Николаев спрогнозировал спонтанные путешествия россиян в Китай
Эксперт прокомментировал безвизовые договоренности между РФ и КНР.
3.09.2025 в 17:21
Команда «МирТесен» запустила альтернативу запрету рекламы в иностранных сетях
Выпущено обновление социальной медиаплатформы.
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
Новости СМИ2