Севастопольцев избавят от беготни за справками?

Забавная история приключилась с «Примечаниями». Мы обнаружили новость, что с 1 июля россиянам больше не надо будет собирать справки для чиновников: за них это будут делать сами ведомства с помощью новой системы обмена данными. Севастопольские чиновники по
24.06.2016 в 09:14 Автор: Татьяна Никитина

В новости сообщалось, что уже через неделю по всей России все региональные и муниципальные власти должны начать предоставлять гражданам услуги, не требуя с них справок и информации, которые находятся в распоряжении других органов власти. Это не коснется документов «личного хранения», то есть паспортов, свидетельств о рождении и так далее. Остальные «бумаги» (по различным оценкам до нескольких сотен видов) орган власти, в который обратился гражданин, будет получать в электронном виде через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Причем на ответ и пересылку запрошенного документа ведомству отводится всего пять дней, а за отказ в рассмотрении жалобы на порядок предоставления услуги чиновникам грозит штраф до 30 тысяч рублей.

«Примечания» обрадовались и решили уточнить, в какой стадии находится развертывание новой системы в Севастополе, и начнет ли она работать у нас с первого июля.

Поскольку СМЭВ по всей стране устанавливает Ростелеком, мы связались с пресс-службой компании. Там ответить на вопрос об информатизации Крыма и Севастополя сходу не смогли и предложили отправить запрос по обычной, «бумажной», почте.

Севастопольские чиновники оказались осведомленнее. «Нам пока систему не передавали, — сообщила глава севастопольского многофункционального центра Светлана Ткаченко. — Когда в ГУИС закончат тестирование и передадут нам — будем вводить в эксплуатацию».

«К внедрению СМЭВ активно готовимся, — подтвердил «Примечаниям» начальник главного управления информатизации и связи Севастополя (ГУИС) Петр Даричев. — Идет тестирование. Планируем запустить в промышленную эксплуатацию 1 июля».

И лишь потом, пообщавшись с должностными лицами, мы обнаружили, что стали жертвами собственной невнимательности: новость о внедрении СМЭВ в «Российской газете» датирована июнем 2012 года.

Очевидно, мы имеем дело с чудесным совпадением: в 2012 году Крым еще не был российским и, нет ничего удивительного, что система внедряется у нас только сейчас, спустя четыре года.

Но работает ли СМЭВ на самом материке? Судя по новостям — нет. 

«Система межведомственного электронного взаимодействия должна была заработать во всех российских регионах с 1 июля 2012 г, — напоминает портал CNews. — С этого момента по закону 210 чиновники лишились права требовать с обратившихся за госуслугами граждан и юрлиц справки (кроме документов личного хранения), которые они могут получить самостоятельно из других ведомств.

Однако в ряде регионов был затянут старт работ по созданию сервисов, многие субъекты столкнулись с задержками рассмотрения заявок на ввод сервисов в промышленную эксплуатацию со стороны Минкомсвязи и «Ростелекома». Еще одна проблема заключается в отсутствии инструментов контроля за интенсивностью использования системы.

Отсутствие возможности взаимодействовать через электронные сервисы не является оправданием требования справок. Нарушителей глава Минкомсвязи обещал штрафовать. Правда, о реальных штрафах пока ничего не известно».

Буквально этом месяце Минкомсвязи провел мониторинг продвижения электронных услуг в регионах. Кировская область, Москва и Ростовская область получили 100 баллов и заняли верхние строчки в рейтинге субъектов. Регионам, которые не предоставили результаты применения методических рекомендаций (Астраханская, Брянская, Иркутская, Магаданская, Новгородская области, республики Ингушетия, Карелия, Северная Осетия и другие регионы), рекомендовано сделать это до конца ноября.

Граждане пока не могут получать информацию об изменении статуса заявлений на детский сад, мест в электронной очереди и об основаниях изменения. Отмечен высокий уровень ошибок в работе электронных сервисов СМЭВ.

Важный момент: Система межведомственного электронного взаимодействия связана с Единым порталом госуслуг (ЕПГУ) и с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). Однако на конец мая 2016 года в последней зарегистрированы всего 27,6 млн пользователей по всей России — при общем населении 140 млн человек. 

Кроме того, для работы с системой необходимо, чтобы  100 % муниципальных районов и городских округов обеспечены электронно-цифровой подписью. Однако главы регионов сообщают, что количественные показатели услуг, полученных застройщиками в электронном виде, в целом по России пока незначительны.

Не перевел пока в электронный вид хранение всех своих документов и Пенсионный фонд России, у которого большая часть внешних взаимодействий с плательщиками страховых взносов, ведомствами, госучреждениями и физическими лицами происходит через СМЭВ и Единый портал госуслуг. Закончить этот процесс ПФР обещает к 2017 году.

А пока материковые СМИ, как и крымские, полны сообщениями об очередях, в которых люди вынуждены стоять за всевозможными справками. Так что радоваться нововведениям пока не стоит.



Показаны все новости
Новости
28.10.2025 в 18:08
Севастопольский посредник похитил более 20 автомобилей под предлогом их перепродажи
Владельцам был нанесён ущерб на сумму свыше 45,5 млн рублей.
28.10.2025 в 17:29
Количество заявок о наличии на участках культурных ценностей в Севастополе увеличилось почти наполовину
В текущем году число таких обращений уже превысило показатели за весь 2024-й.
28.10.2025 в 16:29
Дело 17-летнего симферопольского террориста ушло в суд
Подросток стрелял по автомобилям, сжёг один из них, и вывесил запись своих «подвигов» в мессенджере
28.10.2025 в 15:28
Резервистов можно будет привлекать к охране важных объектов
Госдума приняла в первом чтении соответствующий правительственный законопроект.
28.10.2025 в 15:03
Специалист Минздрава Крыма рассказала о главной проблеме БАДов
Пройдут годы, прежде чем можно будет обезопасить пациентов и медиков при назначении таких веществ
28.10.2025 в 13:53
Аттракцион в симферопольском ТРЦ «Меганом» оказался слишком опасным
Картодрому отказали в регистрации из-за многочисленных нарушений
28.10.2025 в 12:38
Набиуллина выступила против предоставления маркетплейсами скидок при оплате картами отдельных банков
Это нарушает принципы честной конкуренции, считает глава регулятора.
28.10.2025 в 12:14
Пенсионерка погибла в Херсонской области в результате обстрела со стороны противника
Почти шесть тысяч человек остались без света из-за повреждения линий электропередачи.
28.10.2025 в 11:05
Крымчанин по заданию украинских спецслужб готовил покушение на высокопоставленного полицейского
19-летний симферополец снял квартиру для наблюдения и уже собрал бомбу.
27.10.2025 в 17:53
Россияне не смогут брать больше одной ипотеки на семью
Супруги должны будут выступать при оформлении кредита созаёмщиками.
27.10.2025 в 16:44
Полсотни фазанов выпустили на волю под Симферополем
Всего в этом году планируется расселить в охотничьих угодьях 250 таких птиц
27.10.2025 в 16:10
Астрофизиков удивило поведение болида, пролетевшего недалеко от Москвы
Скорость, траектория и активная фрагментация тела оставляют много вопросов.
27.10.2025 в 15:33
Дорожающую водку предложили запасать впрок
Общие тенденции на алкогольном рынке вряд ли быстро изменятся из-за роста цен, но всплеск закупок водки в конце года может произойти, считает эксперт Олег Николаев.
27.10.2025 в 13:40
ФАС выявила сговор коммерсантов при поставке жизненно важных лекарств
Фирмы в ходе торгов препятствовали снижению цен на продукцию.
27.10.2025 в 12:40
Создателей подпольного игорного заведения будут судить в Севастополе
Полицейские наведались в казино в сопровождении бойцов СОБР «Сокол».
27.10.2025 в 12:10
Глава Мысовской администрации получил условный срок за хищения
Деньги, предназначенные на оплату уборки территории, он присваивал с помощью подставной фирмы.
27.10.2025 в 09:46
Житель Севастополя ударил ножом мужчину на улице
Словесная перепалка переросла в драку, а теперь выльется в уголовное дело.
26.10.2025 в 21:38
Жителей России призывают закупаться к новогоднему столу уже сегодня
Эксперты прогнозируют предновогодний рост цен во всех регионах страны.
26.10.2025 в 20:38
Над генсеком НАТО посмеялись после заявления Путина о «Буревестнике»
Особенностью ракеты «Буревестник» является ее способность длительное время находиться в воздухе перед нанесением удара по цели.
26.10.2025 в 10:00
По коэффициенту рождаемости в Крыму лидирует Севастополь
Крымский полуостров по суммарному коэффициенту рождаемости опередил другие российские регионы.
Новости СМИ2