СМИ France-Presse признало Крым частью России

Французское информационное агентство направило запрос российским коллегам, признав принадлежность полуострова
18.11.2019

Руководство телеканала «Крым 24» получило по электронной почте официальное письмо от одного из крупнейших новостных агентств Европы France-Presse с просьбой поделиться кадрами транспортировки украинских кораблей под Крымским мостом. Таким образом, передает «Крым 24» старейшее СМИ Франции признало, что Крым является территорией России.

В сообщение отмечается, что данная просьба является не первым предложением о сотрудничестве от иностранных СМИ.

Историческая справка

Манифест о принятии Крыма в состав Российской Империи издан еще 1783 году Екатериной II. Тогда на полуостров пришли войска Александра Суворова, а вблизи Херсонеса заложили город, позднее получивший имя Севастополь.

К середине XIX века в Севастополе была создана главная база Черноморского флота, откуда в 1853 году вышла русская эскадра адмирала Павла Нахимова и разгромила турецкий флот в Синопском сражении. Тогда из-за политических противоречий началась Крымская война между Россией и Турцией, Англией, Францией и, позднее, Сардинией. Осада Севастополя длилась с сентября 1854 по сентябрь 1855 годов.

В апреле 1944-го советские войска 4-го Украинского фронта начали бои по освобождению Крыма от немецко-фашистских войск. К 13 апреля удалось освободить Симферополь и Феодосия, 9 мая – Севастополь.

19 февраля 1954 года Президиум Верховного совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

В 1992 году Украина отменила Конституцию Республики Крым. Там началось нарастание пророссийских настроений.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, в котором, приняло участие около 82 % избирателей, 96 % из которых проголосовали за вхождение в РФ.

17 марта 2014 года Республика Крым и Севастополь обратились с просьбой о присоединении к России. На следующий день был подписан договор между Россией, Республикой Крым и Севастополем о принятии их в состав Российской Федерации.