Социальную стройку Овсянникова признали незаконной

Прокуратура Севастополя выяснила, что разрешения на уплотнительное строительство дешевых домов на ползущем склоне проспекта Победы были выданы незаконно.
08.10.2019

Арбитраж Севастополя согласился с прокуратурой и признал недействительными четыре разрешения на строительство многоквартирных домов по проспекту Победы. Выдавал их департамент архитектуры правительства Севастополя, возглавляемый тогда, как и сейчас, Александром Моложавенко. Это креатура экс-губернатора Дмитрия Овсянникова, выданные под его руководством разрешения на различные стройки уже не впервые признаются незаконными.

Прокуратура выявила, что чиновники разрешили ООО «СЗ «Стройкомплект» возвести 13-этажный дом на территории проектируемой зоны зеленых насаждений общего пользования, где запрещена застройка.

О строительстве многоквартирного жилого дома на склоне во дворе дома по адресу: проспект Победы, 29 «Примечания» писали в конце декабря прошлого года. Тяжелая строительная техника раскапывала там землю, бурила шурфы, уничтожала кустарники.

Как выяснили тогда «Примечания», на этом месте запроектировано строительство 264-квартирного дома в рамках возведения социального (дешевого) жилья. В ходе аукциона был выбран победитель: фирма «ООО «Стройкомплект» вызвалась строить здесь многоквартирный дом за 19 560 рублей/квадратный метр.

Строительные работы велись на ползущем склоне, в считанных метрах от уже существующей жилой застройки, с нагрузкой на ее коммуникации. Землю фирме передали в аренду. Тогда в декабре в правительстве города «Примечаниям» сообщили, что разрешения на строительство у «Стройкомплекта» нет, есть только разрешение на изыскательские работы.

Согласно судебной документации, разрешения были выданы позже — в марте 2019 года, когда стройка уже вовсю велась.

Департамент Моложавенко много раз попадал в поле зрения надзорных органов. В ноябре 2018 года арбитражный суд согласился с позицией прокуратуры и признал незаконным разрешение на строительство многоэтажных домов на побережье по улице Рыбацкий причал, выданное в ноябре 2016 года компании ООО «Севастопольстрой-Марина-де-люкс».

Комплекс высоток хотели возвести в границах объекта культурного наследия федерального значения — «Древнего города Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

К слову, строительство этого комплекса продолжается и сейчас, судя по сайтам продаж недвижимости. Ввод в эксплуатацию корпуса 1 назначен на 4 квартал 2019 года.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev