Солдатский апогей: пляжи Севастополя могут не справиться с людьми

Проиграв застройщикам Солдатский пляж, градозащитники Севастополя смирились, что там возведут пять четырехэтажек. Но оказалось, домов будет намного больше. В ближайшее время в 100-метровой зоне моря поселится еще 3 тысячи человек. И они в буквальном смысле будут ходить под себя: никаких водоохранных мероприятий застройщики не проводят.
Екатерина Резникова , Игорь Стрелецкий , Катерина Резникова
31.07.2019

Вся градозащитная дискуссия вокруг застройки Солдатского пляжа строилась на вопросе: выдержит ли пляж, рассчитанный максимум на 300-400 отдыхающих, столь мощную антропогенную нагрузку? Будут ли пускать к морю тех, кто не живет в строящихся под видом пансионатов многоквартирных домах?

Главный бенефициар стройки вице-премьер Крыма Евгений Кабанов (создатель компании «Интерстрой», в орбиту которого входит осваивающая пляж «Адмиральская лагуна») уверял: «Солдатский» останется общедоступным. А на берегу будет построено «всего 5 четырехэтажных корпусов».

Но, как выяснилось, места под пляжным солнцем не хватит даже тем, кто уже отдал застройщику за право жить у моря по 2-5 млн кровно заработанных рублей. В ближайшее время застройщики планируют освоить еще 2 участка в этом районе. Их суммарная площадь больше той, что отвели под ныне строящийся «пансионат».

На прошлой неделе ForPost сообщил, что севастопольский ДИЗО проиграл в 21-м арбитражном апелляционном суде иск против компании «Апогей-А» по участку 91:02:001002:262 в 1,4 га на мысе Толстый. Тяжба началась в декабре 2018 года. Обратившись в суд, чиновники утверждали, что «Апогей-А», арендовавший землю еще при Украине, за нее не платит и не использует больше 3 лет. Однако в ходе процесса истец вдруг заявил, что долгов по аренде перед городом компания не имеет, а суд – пришел к выводу, что освоить участок застройщик не смог по объективным причинам (дело А84-4847/2018).

Второй процесс ДИЗО против «Апогей-А» расположенному рядом участку 91:04:001002:45 площадью почти 2 га формально еще идет, но заседания все время переносятся (дело А84-2275/2019).

Согласно данным ЕГРН, в апреле 2019 года эта земля была передан в субаренду ООО «Адмиральская лагуна» (компания выступает в суде соответчиком). Второй участок в ближайшее время, скорее всего, также отойдет структурам Кабанова. Или «Парангону» Павла Лебедева. «Причем здесь Лебедев?» - спросите вы. Все просто: нынешний директор «Апогей-А» Владимир Сенников некогда руководил общественной приемной Лебедева в бытность его министром обороны Украины.

Подобные «антимонопольные решения», когда «человек Лебедева» вдруг передает участок «людям Кабанова», в Севастополе давно никого не удивляют. Два крупнейших городских девелопера – «Интерстрой» и «Парангон» - не конкурируют между собой, а вместе работают над освоением последних клочков приморской земли. Они и начинали в одной связке: Кабанов помогал Лебедеву в возведении его первых проектов, говорят участники девелоперского рынка.

Синим на карте обозначен осваиваемый «Адмиральской лагуной» участок, где уже отмечены 2 из 5 корпусов «пансионата». Фиолетовым – вся зона будущей застройки

Два участка - 91:02:001002:262 и 91:04:001002:45 – в сумме дают еще 3,5 га. Оба они выделены под «туристическое обслуживание» - строительство таких же, как «Адмиральская лагуна», пансионатов для семей с детьми. Однако по двум, уже построенным на пляже, корпусам прекрасно видно, что никакой это не пансионат. В них отсутствуют типичные для рекреационных зданий помещения для отдыха, зоны общего пользования, комнаты обслуживающего персонала.

«Адмиральская лагуна» - это дешевый вариант жилья, которое жильем-то в полном смысле не является, поскольку на него не рассчитывается городская инфраструктура - детские сады, школы, поликлиники. Если бы проект был полноценным жилым комплексом, девелоперам пришлось бы раскошелиться на детский сад и школу на 500-600 мест. И на автостоянку на 800-1000 мест. Ничего этого на Солдатском, само собой, не будет. А вот «отдыхающие» будут - в суммарном количестве около 3 000 душ.

Все эти люди, в буквальном смысле, будут ходить под себя, ведь проводить положенные при строительстве в 100-метровой зоне водоохранные мероприятия застройщик отказывается. Ливневая канализация и локальные очистные ливневых и поливомоечных вод в проекте «Адмиральской лагуны» не предусмотрены.

Пыль и грязь от строительства уже сейчас попадает в море. Застройщик вовсю хозяйничает на арендованном у «Апогея» участке, нарушая нормы Водного кодекса: сваливает строительные отходы и мусор, ставит технику на площадках без твердого покрытия, складирует ГСМ – всё это в 500-метровой водоохранной зоне запрещено. Тяжелая техника накатывает дороги там, где ей удобно, вместо того, чтобы, как положено, организовать временные проезды с твердым покрытием.

Склад строительных отходов «Адмиральской лагуны» на участке 91:04:001002:45. До моря - от силы метров 200

Может показаться, что мы преувеличиваем. Отнюдь. Когда-то все мелководные бухты Севастополя – Стрелецкая, Круглая, Казачья, Соленая -  могли похвастаться кристально чистой водой - примерно такой, как на знаменитых Генеральских пляжах Керченского полуострова или в бухточках заповедного побережья Джангуль на западе Крыма. Но как только на их берега, в 100-метровую зону, пришла частная и многоэтажная городская застройка, вода стала грязной и зацвела.

Никто не любит купаться в промзоне, и даже те, кто купил в Севастополе апартаменты и дачи, польстившись на близость к морю, предпочитают ездить на чистые пляжи Любимовки, Качи или Южного берега Крыма. Единственное, что утешает их – возможность сдавать недвижимость не знающим о реальном положении дел отдыхающим. Чужая неосведомленность приносит рантье, как и застройщикам, неплохие барыши.

Отменить застройку Солдатского горожане, похоже, уже не смогут, но смогут ли они сделать ее более «экологичной»? Севархитектура, обязывающая других застройщиков разрабатывать проекты планировки и межеваний территории с последующим обсуждением их на публичных слушаниях, в случае с «Адмиральской лагуной» в 2017 году свои же требования проигнорировала. Где гарантия, что новые участки не постигнет та же участь?

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev