Солдатский пляж в Севастополе был началом застройки побережья

Борьба за почти полуторагектарный участок на побережье бухты Абрамова благополучно проиграна департаментом по имущественным и земельным отношениям Севастополя. Ведомство, которое успешно отсуживало землю у обычных людей — и то благодаря частным юристам, капитулировало перед фирмой «Апогей-А», продолжив сдачу интересов города.
ForPost
24.07.2019

21-й арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу ДИЗО на решение Арбитражного суда Севастополя, оставил в силе решение первой инстанции. Согласно ему, департаменту отказано в расторжении договора, подписанного с ООО «Апогей-А», об аренде участка площадью 1,4 гектара в районе мыса Толстый (Гагаринский район) и освобождении этого участка. Землю предприятие отхватило ещё в украинские годы для строительства якобы «пансионата семейного типа». Чем реально становятся такие объекты, хорошо видно по застройке урочища Ласпи компанией, связанной с семьёй экс-министра обороны Украины.

Департамент, инициировав в декабре 2018 года тяжбу с «Апогей-А», заявлял, что фирма не платит за аренду участка и не использует землю больше трёх лет. Затем департамент сообщил, что у компании нет арендных долгов; а Арбитражный суд Севастополя, отказывая в удовлетворении требований ДИЗО, указал ещё и на то, что ведомство не умеет считать, потому что компания не использует землю меньше трёх лет. Это подтвердил 21-й арбитражный апелляционный суд.

Проигрыш департамента в этом, а также других процессах, о которых писал в том числе ForPost, не только показывает профессиональный уровень сотрудников ДИЗО, но и оставляет под угрозой застройки часть последних не застроенных железобетонными коробками общественных пространств города.

Например, упомянутый участок площадью 1,4 гектара, на котором должен появиться якобы «пансионат семейного типа», примыкает к Солдатскому пляжу. А там уже выросли два из пяти 4-этажных корпусов апартаментов откомпании «Интерстрой», связанной с бывшим застройщиком, а сейчас вице-премьер-министром Крыма Евгением Кабановым. Строительство апартаментов разрешила команда экс-губернатора Дмитрия Овсянникова в декабре 2017 года.

При этом достоверно известно, что застроят другую часть побережья — за участком с апартаментами, если смотреть со стороны моря. Там будет якобы «база отдыха», которую построит фирма «Адмиральская лагуна» — именно она возводила апартаменты от «Интерстроя». По якобы «базу отдыха» отводится участок 1,99 гектара, который находится в аренде... у компании «Апогей-А», которая сдала землю в субаренду «Адмиральской лагуне».

И кто удивится, если на упомянутом выше участке площадью 1,4 гектара также вырастут коробки апартаментов? ForPost направил в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя запрос о том, выдавало ли ведомство разрешение на строительство на этом наделе. Запрос в нарушение федерального закона «О СМИ» проигнорирован этим департаментом, одобрившим — вопреки общественным и депутатским возражениям — застройку побережья апартаментами.

Хотя ещё в октябре 2014 года в администрации Севастополя остановили выдачу технических условий на присоединение объектов капитального строительства к существующим коммуникациям микрорайона Омега-2а, где находятся указанные нами участки, из-за отсутствия резерва мощностей инженерных коммуникаций. Но нынешний директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко, входящий в команду отправленного в отставку Овсянникова, «снёс» эту остановку без объяснения причин. Что позволило и дальше застраивать эту часть Севастополя, разрешение на что, согласно интервью Моложавенко изданию «Примечания», его департамент просто обязан выдавать.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev