Солдатский пляж застраивают бесплатно

Правительство Севастополя подало в суд на застройщика Солдатского пляжа - фирма из орбиты Евгения Кабанова отказывается платить за аренду пляжа, где возводит «Адмиральскую лагуну». Пока карманные эксперты выписывают ей положительные экспертизы, сам Кабанов пиарит апартаменты в СМИ.
Андрей Лучников
30.01.2018

27 ноября 2017 года застройщик ООО «Класс» подал в суд на департамент по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя. Фирма в феврале прошлого года заключила с ДИЗО договор аренды участка площадью 29, 9 тысяч кв.м. по адресу ул. Челнокова 19-А. Это скандально известный Солдатский пляж, на котором субарендатор «Класса» — ООО «Адмиральская лагуна» — возводит пять четырехэтажных зданий с апартаментами. Гендиректор «Адмиральской Лагуны» — Денис Кущев. Ранее он работал в «Интерстрое» Евгения Кабанова. Ну, так совпало.

Сейчас, несмотря на общественные протесты, на пляже активно ведется строительство. Апартаменты уже вовсю продаются на сайте того самого «Интерстроя». Стоимость – 69 тыс рублей за квадрат.

Недорого, если не учитывать последующие выплаты — покупатель апартаментов автоматически становится овцой, которую стригут все.

Напомним, что в России нет понятия «апартаменты». По факту человек покупает нежилое помещение, в котором он никогда не сможет зарегистрироваться. Поскольку апартаменты формально не относятся к жилью, тарифы на коммунальные услуги будут рассчитываться как для коммерческого помещения. О судьбе покупателей апартаментов в Севастополе и  сотнях тысяч их коммунальных трат «Примечания» писали в материале «Аквамарин»: пятизвездочный бандитизм и эксклюзивное унижение».

Но не только статус апартаментов снижает цену квадрата на Солдатском пляже. Повлияли на стоимость и сопутствующие риски.

Помимо того, что разрешение на строительство было выдано властями с явным нарушением (об этом ниже), земля под объектом является объектом судебного спора между застройщиком и правительством.

В ноябре 2017 года ООО «Класс» подало иск к ДИЗО правительства Севастополя с требованием оспорить некие пункты договора аренды. Что именно сказано в этих пунктах – неизвестно. «Примечания» пытались выяснить эту информацию непосредственно у самого «Класса», руководство которого сослалось на некую юридическую тайну. Неоднократно наше издание обращалось с вопросами и к ДИЗО. Оттуда один раз пришел ответ с пересказом номеров пунктов, которые мы же указали в вопросе.

Несколько раз этот вопрос «Примечания» задавали и главе ДИЗО Рустэму Зайнуллину. Он неизменно отвечал, что ничего об этом иске не знает. Когда мы в очередной раз задали этот вопрос Зайнуллину не лично, а на общей пресс-конференции, чиновник предположил, что скорее всего иск как-то связан с арендной платой.

Выделено синим — уже огороженный участок с недостроем. Красным — участок выборки шурфов и подготовки территории

Уже в этом году 25 января ДИЗО подает встречный иск к «Классу» с требованием погасить задолженность по арендной плате по договору аренды от 7.02.2017 за период апрель 2017 - октябрь 2017 в сумме 7 832 124,13 рублей. Выходит, что застройщик, которому с нарушениями выдана земля под строительство апартаментов, даже не платит за аренду этой самой земли.  25 января судья объединила оба разбирательства в одно судебное дело.

Напомним, около четырех лет назад компании «Класс» и «Интерстрой» Евгения Кабанова начали строительство в 50 метрах от уреза моря апартаментов с недостроенной «грязелечебницей» на Солдатском пляже по улице Челнокова. Из-за массовых протестов жителей Севастополя и грубых нарушений законодательства на тот момент работы были прекращены.

В феврале ООО «Класс» получило разрешение на начало строительных работ за подписью директора департамента градостроительства и архитектуры Александра Моложавенко.

[[incut? &ids=`24474`]]Это грубо противоречит требованиям п. 3 Статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ. И чиновники, и застройщики уверяют, что разрешения на строительство выданны законно, ссылаясь при этом на постановление правительства Севастополя №339ПП. Оно регулирует градостроительные отношения в городе в переходный период, который закончится с принятием генплана и утверждением правил землепользования и застройки.

Однако само постановление чиновники трактуют вольно, "забыв", что для выдачи разрешения на строительство в числе прочих документов требуется проект планировки территории и проект межевания. Которые в Севастополе до сих пор не приняты. В частности, на этот аргумент ссылается Моложавенко, отказывая недружественным застройщикам в выдаче разрешений на строительство.

Общественных слушаний по будущей застройке пляжа не было. Но Моложавенко — подписал. Кроме того, на момент этой подписи действовал мораторий на выдачу разрешений на застройку микрорайона.

Но спорное разрешение на строительство – не самый интересный документ в этой истории. Как выяснили «Примечания», положительное заключение экспертизы проектной документации «Классу» выдавала фирма, чей учредитель неоднократно становился фигурантом строительных скандалов в Севастополе. Зовут его Алексей Петрович Фондис. Фирма «АВМ», где он значился гендиректором, пыталась застроить сквер неподалеку от «Динопарка».

Так совпало, что еще одна фирма Фондиса «Промснабсервис», зарегистрирована по тому же адресу, что и по меньшей мере шесть компаний Евгения Кабанова. В некоторых Кабанов даже в открытую значится гендиректором («Стройинвестгрупп»). Еще в одной — «ЖСК «ОГ-Горпищенко» главой является Людмила Мендрух. Она же — начальник отдела по продажам тех самых апартаментов на Солдатском пляже. Соучредителем Мендрух в этой конторе является не кто иной, как Фондис.

В итоге, что получается? Что положительное заключение независимой экспертизы проектной документации застройщику выдавало лицо, которое является учредителем сразу нескольких фирм, напрямую связанных с этим самым застройщиком.

Стоит ли говорить, что, согласно законодательству, экспертиза должна быть независимой, а фирма - незаинтересованной? Да, результат экспертизы выдавался «Классу», а не «Интерстрою». Но это будет всего лишь подмена понятий — фактической продажей апартов и их рекламой перед журналистами занимается именно «Интерстрой» и Кабанов.

К слову, учредитель огромного количества компаний Алексей Фондис — молодой парень, ненавязчиво рекламирующий на своей страничке Вконтакте апартаменты «Интерстроя» на Солдатском пляже.

Отметим также, что согласно градостроительному кодексу, лицо не вправе участвовать в проведении экспертизы при наличии личной заинтересованности в результатах. (ст. 4.7)

Тем временем, территория подготовки строительной площадки «Адмиральской лагуны» расширена далеко за пределы уже огороженного участка. Когда-то здесь рос можжевельник. Строителям все равно.

По словам форумчан, на месте будущей застройки краснокнижные деревья обычно таинственно самовоспламеняются. Так было на Античном проспекте, где сейчас расположены ЖК еще одного девелопера Павла Лебедева. Не стал исключением и Солдатский пляж.

«На месте стройки росли можжевельники. Вот такие. Их просто сожгли», - пишут пользователи форума.

Прилегающие участки земли, согласно кадастровой карте, предназначены для строительства еще двух пансионатов. После их строительства свободный проход к Солдатскому пляжу будет полностью закрыт: еще один участок побережья отведен здесь для целей Минобороны.

[[incut? &ids=`27049`]]Сам пляж утратит свой рекреационный смысл, поскольку претендовать на него будут 1,5 тысячи отдыхающих соседних пансионатов, и еще около 10 тысяч человек местного населения. Что явно чрезмерно для 30-метровой прибрежной полосы. В то же время Кабанов неоднократно обещал, что пляж останется открытым для всех.

Севастопольцы пытались отстоять Солдатский пляж неоднократно. Выходили на пикеты, падали на колени перед Моложавенко. Местные активисты из организации «Севпарки» подготовили проект спортивного комплекса «Зенитка», который хотели реализовать на месте строительства апартаментов, нашли под это дело инвесторов. Ничего не помогло.

Строительство апартаментов продолжается активными темпами. 25 января на сайте «Интерстроя» появилось объявление о том, что забетонирована последняя плита перекрытия 4-го этажа. Кладка стен и перегородок выполняется на 2 и 3 этажах. Строительство 2й секции начнется в феврале, сообщает застройщик.

Фото сделано в ноябре 2017 года пользователями севастопольского форума

А пока департамент архитектуры Севастополя отдает девелоперам последние клочки незастроенного побережья, горхоз щедро вписывает в бюджеты сотни миллионов на их озеленение. Так, в план на 2020 год внесено почти 340 млн рублей на парк «Солдатский» (Адмиральский), расположенного у одноименного пляжа в Камышовой бухте. Проблема лишь в том, что к тому времени на его месте не останется свободной земли.

Вот ты какое, государственно-частное партнерство.